Music and Sound

Живой процесс: LVRIN

IZI IZI17/05/17 17:253.8K🔥

Индустрия Звукового Искусства запускает серию материалов «Живой процесс».

Цель ИЗИ — формирование среды для развития локальной музыкальной сцены. Среды, где начинающие музыканты могут свободно общаться и обмениваться опытом, как друг с другом, так и с уже состоявшимися артистами.

Своим сетапом делится Евгений Лавринов (LVRIN) — резидент вечеринок ARMA17 и серии вечеринок BODY. Выпустил релизы на лейблах Pinkman и Crimes of the Future.

ИЗИ:

Расскажи про свой сетап.

LVRIN:

Цепочка начинается с мозгов. Мозги — AKAI MPC1000, оттуда идут барабаны и секвенция. Секвенция запрограммирована — почти все ноты и все партии у меня монофонические. Наигрываю я на пэдах как битмейкер, на клавишах играю редко. Из MPC у меня выходит три провода — два на стерео аут и один на бас-бочку. Её я вывожу отдельным проводом, чтобы она не цепляла эффекты, которые я посылаю на перкуссии mpc. Перкуссию я обрабатываю только подключенным к ней DIY фильтром. Дальше на AUX у меня выходит Cathedral Electro Harmonix — это дилэй и ревер. На него я посылаю перкуссии, да и вообще всё, что захочу. Потом у меня идёт три синтезатора, и в каждом из них по дилэю. Кроме TBX-303, который, если надо, я отправляю на AUX. Два других дилэя — это Boss DD-7 и Deep Blue Delay. Процесс настройки и микширования происходит прямо во время лайва.

Сетап: AKAI MPC1000, Analog Solution TBX-303, MFB-Synth II, Yamaha AN200, DIY фильтр, Deep Blue Delay DD7

ИЗИ:

А на мастере, на выходе из пульта, ты используешь что-нибудь?

LVRIN:

Нет, не использую. Раньше использовал компрессор Alesis ModFX, но из–за поломки он работал немного нестабильно, поэтому его пришлось отодвинуть. А так компрессор лучше, наверное, вешать на AUX. В целом, во время лайва без компрессора звучание получается менее плотным, поэтому я стараюсь компенсировать это с помощью ручки gain на пульте или того же фильтра, надо как-то поднимать уровень, чтобы работал лимитер самого звукового комплекта, потому что драм-машина без компрессии, по сути, не звучит. Ну не то чтобы не звучит. Звучит, конечно, но не плотно.

ИЗИ:

Почему отдаешь предпочтение именно этим синтезаторам и эффекторам?

LVRIN:

Всё дело в размерах. Размеры хочется уменьшать, чтобы быть мобильным. Звучание у меня, по сути, делают педали и это придает мобильности моему сетапу.

ИЗИ:

Есть ли у тебя на лайве какой-то трек/пресет лист, или, может, ты сам помнишь порядок треков?

LVRIN:

В целом, у меня такая же история, как и в Ableton, — всё по клипам. В MPC1000 у меня прописаны MIDI-клипы, и в них записаны ноты. Я их включаю, и они посылаются на синтезаторы. Пресеты я использую только в одном синтезаторе — Yamaha AN200. В остальных случаях я настраиваю TBX-303 или MFB-Synth II, там уже больше идет работа с ручками. Я не особо люблю, когда много всего запрограммировано. Мне нравится посылать сигналы на железки, и тогда лайв происходит уже оттуда.

ИЗИ:

Интересно само твое мышление. MIDI-клипы все–таки разные бывают.

LVRIN:

Ну, допустим, у меня есть восемь клипов, из них пять барабанных и три синтезаторных. Я могу на MPC1000 переключать их в любом порядке. Поскольку пресетами я не пользуюсь, то в записи эти звуки будут одни, а на лайве уже по-любому будут другими. Получается больше джемовый такой лайв, но, конечно же, запрограммированный. Короче, я больше работаю над звучанием, а не над мелодичностью.

Не хочется брать на лайв какие-то супер сложные синты, в которых я бы просто переключал пресеты и не смог бы их крутить. В лайве у меня всегда меняются звуки, и тем самым меняется сама атмосфера.

Вообще, для меня лайв это как игра — поиграл в одну, потом хочешь играть в другую. Постоянно хочется чего-то нового, неизведанного. И я пытаюсь разными способами это получить — кручением ручек, взаимодействием с инструментами во время лайва. Я люблю играть разными наборами инструментов и разными подключениями примочек и в целом не прочь менять девайсы в сетапе. Так и музыка получается другая. В общем, мне интересно работать со звуком, с текстурами. Менять текстуру.

ИЗИ:

Ок. Ты как-то ориентируешься на публику в зале?

LVRIN:

Честно сказать, я настолько на выступлении влипаю в процесс, что забываюсь и совсем не ориентируюсь на публику, не взаимодействую с ней. Даже представить не могу, как это можно делать.

ИЗИ:

Чего, по-твоему, нельзя делать на лайве?

LVRIN:

Наверное, нельзя отвлекаться на что-либо. Отвлечешься и упадешь с коня. А так, нет правил — свобода. Тебе выделили время, значит, действуй, как считаешь нужным.

C 22-го по 28-е мая в НИИ пройдет образовательная ассамблея посвященная Индустрии Звукового Искусства. В программе 7 дней теории, практики и обсуждения актуального музыкального продюсирования. Это уникальное событие соберет более 50-ти активных деятелей российской электронной сцены, которые поделятся своим опытом и знаниями. Цель проекта — создание продуктивной среды для совместного творчества и обмена опытом между музыкантами. Мероприятие проходит при поддержке Burn Energy.

IZI IZI
IZI IZI