Moscow White Cube gallery

MOSCOW WHITE CUBE: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОРИСА НЕМЦОВА

Moscow White Cube09/10/17 12:591.6K🔥
Boris Nemtsov birthday at the Moscow White Cube. День рождения Бориса Немцова в MWC.

В Москве сейчас проходит самая яркая выставка года — Черепная выставка Лены Хейдиз. Сегодня 9 октября 2017 года, Борису Немцову, политику, убитому в феврале 2015 года исполнилось бы сегодня 58 лет. Художница посвятила этому политику арт-марафон, который длился 365 дней. По ее просьбе MWC отметила этот день рождения в своих стенах. Мы взяли небольшое интервью у художницы, касающееся этой даты.

MWC: Лена Алексеевна, почему и когда возник арт-марафон памяти Немцова?

Л.Хейдиз: Понятия не имею. Я работала тогда над циклом Thus Spoke Zarathustra (там Мадонна, я и другие женщины в образе «сверхчеловека»), 22 февраля я закончила новый диптих из этой серии и поставила на нем дату и подпись. На нем убитый Минотавр лежит в озере крови, точнее не Минотавр, а Человеко-Бык. 27 февраля я опубликовала его в ФБ, вечером, а спустя час или чуть больше, мне написали «Немцов убит, на Вашей картине ОН!» Мне никогда не был интересен Немцов и вся политика в целом, всё, что я знала о нем тогда — это то, что он родился на неделю позднее меня, не более того. И то, что он был губернатором, вице-премьером и бабником. И больше ничего.

Skulls by Lena Hades. Черепа Лены Хейдиз.

MWC: А дальше что? Откуда появился импульс к рисованию?

Л.Хейдиз: Ниоткуда. Из Великого Ничто. Я включила комп, набрала в поисковике его имя и стала читать и слушать все, что попадалось под руку. И рисовать, рисовать, уже 3 марта появилось семь работ, причем одна из них, где он от удивления и ужаса приоткрыл рот — лучший его портрет когда-либо кем созданный. На нем — ужас, леденящий ужас… 3 марта я объявила арт-марафон и стала искать художников, чтобы не бежать его одной… Отказались все! Батынков, например, сказал прямо и честно «Мне Немцов не нравится, как не нравится вся эта гайдаровская компания». В общем, в одиночестве мне пришлоь творить.

MWC: Вы писали, что Вас травили тогда. Когда это началось точно?

Л.Хейдиз: Сразу практически. Возникли какие-то люди с пустыми аккаунтами, но которые при этом сразу стали администраторами нескольких мемориальных групп, вот они и начали компанию дискредитации. 9 марта вышла небольшая заметка Павла Шеремета в его Белорусском партизане, тут сразу всё и началось… Женщины-поклонницы Немцова, тролли, админы с пустыми акками хором начали кричать, что я «Халтуршица, мразь, коммерсантка неискренняя» и хочу «обогатиться на имени великого человека». И что я дословно — «не имела права марать его светлый образ». Этот идиотский маразм длился год, рисовать я не переставала по одной причине — я не могла побороть в себе желание рисовать этого человека. Будто бы кто-то умолял, просил меня это делать, будто бы в этом убийстве есть какая-то страшная тайна и я обязана ее творчески осмыслить. Больше года я не выдержала, я устала от ежедневных упреков разных идиоток «в отсутствии любви и смерти». Мне кажется, у этих женщин в жизни нет ничего кроме Немцова, это психически больные люди и именно они создают из этого человека икону и молятся ей.

MWC: Насчет культа Вы правы, Немцов святым никогда не был. Как и все политики, впрочем. Он был человеком системы, номенклатурным чиновником, потерявшим власть и влияние. Хотя в уме и харизме ему не откажешь. Он был умен, красив, обаятелен. Расскажите, был ли какой-то ощутимый результат от Вашего творчества? Ведь рисовать каждый день, в течении года очень непросто и отнимает много сил и времени. Был ли издан каталог работ из Вашего арт-марафона?

Л.Хейдиз: Ничего не было. Это была анонимная работа в пустоту. Ж.Немцова, к примеру, потребовала подарить ей плакат с портретами отца и его портрет, при этом она ни словом не обмолвилась о гонораре, а когда я написала об этом Шориной, Шорина (секретарь Б.Немцова, прим. MWC) ответила, что «Жанна небогатый человек и денег нет», ну, или что-то в этом духе. Плакат и портрет подарены были, конечно. Бесплатно. Труд художника в России считается чем-то вроде «пришел-после-работы-попил-пивка-порисовал», но не более того. То есть это никакой не труд, а нечто, на что художник отдает всю свою жизнь за бесценок, забесплатно. По крайней мере, от художника ждут именно этого — бедности, молчаливости, скромности. Художник по мнению подавляющего большинства — это пришибленный нищий идиот не от мира сего, чего-то там калякающий на бумаге или холсте. Голодная собака, согласная на любую обглоданную кость…

MWC: Прискорбно, но это факт — у художника должен быть управляющий, менеджер, третье лицо и посредник между ним (ней) и покупателем. Иначе возникают такие неприятные вещи, как у Вас с Жанной.

Л.Хейдиз: Да, я это уже поняла. Лучше с покупателями самостоятельно не контактировать…

MWC: У богатых свои причуды, Вы правы. Поэтому роль галереи в творческой жизни художника нельзя недооценивать. Галерея — это батут, на который можно безопасно падать. Даже более того скажу — после всякого падения на батут падающий опять взлетает вверх. Успехов Вам, Лена Алексеевна! А Борису Ефимовичу светлая память, очень надеемся, настоящих убийц в будущем найдут. А с ними найдут и организаторов этого резонансного убийства. Спасибо за интервью!

Лена Хейдиз
Moscow White Cube