Music and Sound

«Было ощущение, что жизнь разделилась на до и после». Интервью с «Деревянными китами»

Артём Сухомлинов21/05/20 09:041.6K🔥
Света (вокал, синтезатор) на акустическом выступлении в баре «Ровесник», 12.01.2020. Фото: Анна Рязанова

Мурманская группа «Деревянные киты» возвращается с новым, потрясающе красивым и нежным мини-альбомом «Поле чудес». В России «Киты» — одни из немногих представителей течения «новая искренность» и определённо самые яркие. Спустя год после первого интервью мы встретились снова — на этот раз в Discord, — чтобы поговорить о старых и новых песнях, японской мифологии и важности делиться своими чувствами.

Как проводите время в самоизоляции? Получается ли находить позитивные моменты во всей этой ситуации?

Света: Мой позитивный момент заключается в том, что я с самого начала не одна. Я живу в веселой коммуналке с хорошими ребятами и мужем. Мы проводим вечера вместе, «веселимся и едим пиццу», играем в видеоигры. Но я, конечно, какое-то время очень сильно стрессовала почему-то. Тревожный, фон, короче. «Что будет завтра? Что будет потом?» Но я ничего не потеряла, потому что работаю в бюджетной сфере, я преподаватель. Работаю из дома и, так как работы стало меньше, начала заниматься йогой, немножко музыку пописала сама. В общем, нормально. Но хочется гулять, потому что в Мурманске в это время не очень хорошая погода, а здесь все цветет и благоухает, у меня в окно ветка сирени свисает, и хочется уже выйти, спокойно по парку погулять.

Это же ваша первая весна в Москве, и она из квартиры…

Тимур: Совершенно верно!

Света: Да, самое обидное.

Тимур: У меня из плюсов — это то, что я нашел подработку, по утрам.

Света: Ну-ка.

Артем: Собак выгуливаешь?

Тимур: Ну, вообще сначала ее нашел один мой друг, потом спросил, не хочу ли я поучаствовать. Короче, помогаю носить гробы. Спокойненько — из морга в автомобиль, из автомобиля до могилы.

Артем: Это только по утрам такое происходит?

Тимур: Да.

Света: Всех с утра хоронят, поэтому…

Катя: Возьми меня тоже туда, пожалуйста. И много людей умирает?

Тимур: Каждый день, каждый день. Есть работа.

У вас сегодня вышел новый мини-альбом. Что вы обычно чувствуете, когда выпускаете новые песни?

Света: Меня обычно очень сильно колбасит. Пообщавшись с разными музыкантами, я поняла, что никто спокойно это время не встречает. Особенно, когда ты занимаешься контентом. Я понимаю, что у меня начинается молотильня какая-то психологическая. Ты мониторишь каждый пост, каждый комментарий. И в принципе для тебя это как праздник, такой прыжок в неизвестность: «А что будет?» Вроде бы ты даже сознательно каких-то особых ожиданий не имеешь, но, когда это происходит, появляется такое ощущение, как будто … Мандраж какой-то, не знаю. Как в детстве перед Новым годом: что-то должно произойти, и ты еще не понимаешь, хорошее или плохое. Да, наверное, это мандраж.

Новый мини-альбом «Поле чудес»

Этот мини-альбом вы подготовили при помощи разных людей. Записывали его у двух человек, на сведение отправили третьему — Александру Гальянову из Shortparis. В чем, на ваш взгляд, преимущество такого перераспределения работы? Не легче ли доверить ее целиком одному человеку, который с вами с самого начала и знает, как что лучше сделать?

Тимур: Такого человека нет.

Света: Ну, записать песню можно в принципе везде. Ты просто находишь студию, где выгоднее условия. Может быть, ты кого-то знаешь оттуда. У нас был важный момент — это то, что мы должны писаться лайвом. Поэтому мы договорились с Андреем и у него записали все очень быстро, за один день. А вокал и синт я писала отдельно, чтобы меньше времени на это потратить на студии. И, наверное, это еще немного интимный момент: мне комфортнее это делать в своем темпе. Я могла бы это все и сама записать, но были какие-то технические проблемы, поэтому я пошла к подружке, Даше Аврамовой, и у нее все записала. Она очень профессиональный звукорежиссер, у нее дома студия, и она помогла мне сделать все как надо. Что-то мы с ней дописали, что-то переписали. А с Сашей Гальяновым мы уже работали, мы знаем, что у него классно получается, он любит наше музло, и мы ему просто написали: «Хотел бы свести нашу новую EP?» И он такой: «Да, конечно, вообще без проблем». Договорились об условиях, чтобы он не просто так это делал. А на мастеринг стоит отправлять другим людям, потому что у новой студии и нового звукорежиссера ухо еще не замылено, и они могут сказать, если что-то не то, или наоборот помочь сделать это так, чтобы оно звучало как-то объемнее. В этом, собственно, был «пойнт» отправить эти записи на студию, которая, кажется, в Германии находится, по советам знакомых ребят. Мне кажется, так удобнее.

Артем: На самом деле у нас нет такого человека, который бы от начала и до конца сопровождал запись, сведение и мастеринг. А работать со многими людьми в этом плане даже удобнее — действительно, у каждого свой взгляд, каждый может добавить что-то новое и указать на ошибки предыдущих мастеров.

Света: Просто, когда один человек все делает от и до, ему может быть морально тяжелее, потому что у него реально могут замылиться уши. В принципе когда все делает один звукорежиссер, у него много разных задач, он больше всех слушает эти треки, и в какой-то момент ты будешь ему говорить: «Сделай вот это, сделай то», какие-то уже сотые правки, а он такой: «Блин, чуваки, я уже ничего не слышу». В эти моменты важно, чтобы был кто-то еще.

Катя (ударные), Света (вокал, синтезатор), Артем (бас-гитара) и Тимур (гитара, труба) на онлайн-фестивале «БОЛЬ», 25.03.2020. Фото: Алена Жарикова

Вы выпустили две песни, которые вы играете уже давно и которые до сих пор были в демо-варианте. Почему вы решили к ним вернуться сейчас?

Света: Так получилось. Не знаю, кстати, почему мы их не записали раньше.

Артем: Раньше нам просто хватало тех записей, которые выложены «ВКонтакте» и больше нигде, и, поскольку мы начали в целом свою интернет-деятельность с «ВКонтакте», люди послушали, скинули друзьям какие-то первые треки, и потом после двух альбомов мы подумали, что, наверное, можно их переиздать, сделать покачественнее.

Света: Они были записаны просто немножко кустарным способом, на этих треках был очень сильно переработанный вокал, и мне это не очень нравилось.

Меняется ли как-то ваше отношение к песням?

Катя: Да, отчасти. Мне «28» по-другому слышится сейчас, когда она стала более качественной, когда прослушивается каждая нотка. Классно, короче. Мне понравилось. Особенно гитарная партия.

Какие песни вам больше всего нравится играть?

Катя: Новые.

Света: Да, новые. Просто со старыми песнями есть такая тема, что ты начинаешь к ним привыкать. И я замечаю за собой, что некоторые вещи я начинаю делать на автоматизме, и иногда нужно немного отдохнуть от этих песен, чтобы по-новому сыграть — обновиться, короче, эмоционально. А новые песни еще обкатываются — какие-то партии, конечно, идут уже на автоматизме, — но они еще живые, с какими-то свежими эмоциями, которые, возможно, в данный момент тебя беспокоят. Поэтому приятнее всегда играть новый материал, обкатывать его, обдумывать. Я часто еще дописываю тексты, меняю что-то, когда песня только-только появилась.

Артем: Мне, например, очень нравится «Под воду» до сих пор играть. «Под воду» — крутая песня!

Катя: Ах, респект!

Домашний лайв «Поле чудес»

Как вам кажется, «Поле чудес» — это хит или какая-то сложная работа, которая будет понятна немногим?

Света: Я бы сказала, что на этом релизе это эмоционально, наверное, самая сильная для нас работа. Так как эта песня новая, мы реально запарились по поводу композиции — как соединить одну часть с другой. Вообще, о чем мы постоянно думаем в новых песнях, так это о том, как соединить одно с другим, чтобы оно звучало классно, какой сделать переход. И, мне кажется, в этом отношении «Поле чудес» удалось.

Тимур: Хит это или не хит — мы не знаем.

Артем: Мне кажется, получился отчасти хит такой. Хит, потому что это очень правдивая песня, действительно. И, поскольку мы очень много в нее вложили, она действительно находит какой-то отклик в других душах.

Света: Хотела еще сказать, что, когда мы выложили этот сингл, мне за день про эту песню написало какое-то просто невероятное количество людей. Кто-то еще прочитал со «Стороны» материал. В основном это мои хорошие друзья из Мурманска, и мне было очень приятно. Читать это все очень трогательно, потому что люди пишут и про эту историю и про то, что это очень похоже на то, что они чувствуют сейчас, у кого-то какие-то затруднительные моменты в отношениях, какая-то боль. Мне искренне очень приятно получать такой фидбэк от людей, которые говорят, что им эти песни помогают. Я это и хотела сделать.

Концерт в пространстве «Хлебозавод», 14.12.2019. Фото: Анна Рязанова

Строчка про «милых неродившихся детей» — это же, по сути, жуткая мысль. Как справляться с такими переживаниями?

Света: Я пошла к психологу, и это был для меня поворотный момент. У меня до этого всегда был очень сильный конфликт в башке между тем, что я чувствую и что я как бы должна чувствовать, как должна вести себя. Вторая личность, которая говорит тебе, что ты делаешь все неправильно и так не надо делать. После того как я начала ходить к психологу, я стала меньше конфликтовать с собой. И вообще здесь в Москве меня окружают действительно замечательные люди, какая-то такая среда… В моем кругу сейчас такие чувственные музыканты, и мы все можем что-то обсудить, поговорить, и ты не будешь чувствовать, что сказал что-то лишнее. И перед тем как рассказать эту историю для «Стороны», я решила посоветоваться с ребятами и домочадцами, и, например, Антоха Жаголкин из группы «ВЕД!» — сосед мой — сказал, что так и надо: нужно рассказывать такие истории, потому что это действительно может вдохновить кого-то, хотя это иногда может быть очень сложно. В общем, выразил мне респект, и это очень поддерживает в такие моменты, когда у тебя есть какая-то тяжелая история и ее надо как-то прожевать, но ты не знаешь как.

Как этот опыт отразился на тебе?

Света: Сильно, наверное, отразился. На тот момент было ощущение, что жизнь разделилась на до и после. Но я начала заниматься терапией, прорабатывать эти проблемы и свой личный диалог. Я стала как будто более уверенной в себе в плане своих чувств, то есть, теперь мне не сложно сказать о том, что я чувствую. И это очень важно, потому что раньше с этим была проблема. Когда мне было плохо, я боялась, не могла об этом сказать. Чувствовала, что ли, какой-то стыд. А сейчас как-то так происходит, что в моей семье, например, я могу об этом сказать, и это важно.

В вашей музыке мне иногда слышится влияние российской альтернативной сцены нулевых, музыки из 2007-го. Вы, кстати, даже делали кавер на «Психею». Прав ли я в том, что здесь есть какое-то влияние, и, если да, как вы относитесь к той музыке и тому периоду вообще?

Катя: В общем-то, я именно из–за «Психеи» и начала заниматься музыкой. Мне было лет 9, брат принес мне на диске их клипы, и мне очень понравилось, я засматривалась, заслушивалась. И я решила, что надо стать рок-звездой!

С твоей подачи, получается…

Катя: Да! И остальные группы — 5diez, Jane Air — тоже крутые, интересные. Хороший был период. Но «Психея», по-моему, это самый топ альтернативной музыки того времени.

Света: Не могу сказать, что я слушала «эмарей» русских и все такое. Мне кажется, меня, может быть, сильнее вдохновляет подход московских музыкантов, с которыми я сейчас общаюсь. Я слушаю, представляю, как это делается, и стараюсь то, что мне понравилось, перенять, но мне сложно сказать, что за винегрет у меня в голове…

Тимур: 2007-й этот «эмарский» вообще мимо меня прошел. В 2007-м я такую музыку точно не слушал. Для меня российская альтернатива — в первую очередь «Tequilajazzz», Кирпичи, там-тамовская тусовка. Но «Бесконечный стук шагов» я играю с удовольствием.

Еще немного про влияния. Я заметил, что в вашем образе все чаще появляются какие-то восточные символы, нотки. Света, например, на выступления берет с собой зонтик в восточном стиле, а на обложке нового сингла у вас изображена загадочная японская девушка. В последнем интервью, когда вы обсуждали дальнейшее развитие группы, Катя в шутку — а может, и нет — упомянула Японию. Чем вас привлекает эта культура, эстетика?

Артем: А ты наблюдательный!

Света: Я просто человек довольно страстный в каких-то вещах, которые меня вдохновляют, и сейчас меня очень сильно начала вдохновлять культура Японии. Это началось с паблика про японскую мифологию, и я открыла для себя мир екаев, а там очень много странных легенд, и в какой-то момент меня очень сильно понесло. Я все время пребываю в каком-то детском восхищении от внешней картинки. Я также нашла подкаст про японскую мифологию, где девушка, кандидат наук, рассказывает разные легенды. Потом я случайно наткнулась на бесплатные курсы японского языка, культуры и общества, которые проходят в Библиотеке иностранной литературы, там конкурс каждые полгода. Мне в принципе давно хотелось, чтобы у нас был какой-то образ, и для меня самой это какое-то творчество — придумывать свой образ, макияж… Я всегда очень любила сказки, а японские сказки такие страшные, немного пугающие, и все эти легенды такие глубокие. В общем, это то, откуда я питаю сейчас все эти образы, визуальные штуки. Было бы здорово съездить в Азию, потому что это такая экзотика, и это совсем, мне кажется, не похоже на то, к чему мы привыкли.

Вы сейчас также вместе с ребятами из МШНК готовите клип — как я понимаю, на «Поле чудес». Как продвигается процесс?

Тимур: Долгострой… И это уже не на «Поле чудес».

Света: Мы решили все–таки снимать на «Пшеницу». И в целом у ребят, с которыми мы работаем, уже есть проработанные образы, визуальный сценарий. Мы также выбрали локацию. Я думаю, в скором времени мы уже приступим к каким-то активным действиям. Сначала, наверное, будем примерять то, что они нам подготовили, что художник придумал. Будем репетировать. Мы никогда не снимали такой клип, чтобы с нами в ролях, поэтому не очень понимаем, что это будет, но, наверное, процентов на 50 все готово. Осталось только…

Артем: Отснять.

В этом году вы ездили на фестиваль в Словению. Как прошла поездка, как вас приняла публика?

Тимур: Хорошо. Чудесно! Сцена была очень маленькая, но лично мне по атмосфере концерт понравился.

Света: Было действительно…

Тимур: Битком было!

Света: Да. Было прикольно, волнительно выступать перед зарубежной публикой, но, по-моему, было классно. И сама поездка — вполне себе.

Артем: Да, было классно, волнительно. Это уже не первый наш опыт за границей, до этого мы были в Эстонии, Норвегии, кажется, в Финляндии были. Но этот, наверное, один из самых масштабных.

Тимур: В Финляндии? Когда это?

Артем: Ну, я, наверное, путаю с Норвегией, на ней стоило бы остановиться, да?

Тимур: Мы должны были быть там в мае.

Артем: Да-да-да. В Эстонии тоже был хороший концерт, но не такой многочисленный. А в Словении получилось так, как будто бы мы действительно приехали как какие-то приглашенные звезды. Очень хорошая организация и фестиваль в целом. И атмосфера! Самое главное — атмосфера. Все дружелюбные такие, милые люди. Было классно.

Удалось ли обзавестись полезными знакомствами?

Тимур: Когда концерт закончился, я вышел покурить, и ко мне подошел — не помню, как зовут… Матиаш! Промоутер местный, кажется. Он сказал, что все было круто.

Света: У меня на самом деле никаких знакомств не было, потому что я приехала утром, сыграла концерт, потом пришла переодеться в хостел, который рядом с клубом находился, и просто тупо заснула! Я ни с кем не пообщалась на этом фестивале почти, кроме Степы Казарьяна и Димы из «ШТАДТ».

«Деревянные киты» на онлайн-фестивале «Боль», 25.03.2020. Фото: Алена Жарикова

А вообще ваша музыкальная карьера помогла вам познакомиться с какими-то музыкантами или просто интересными людьми? Есть ли контакты, которыми вы дорожите?

Тимур: Саша Гальянов.

Артем: Например, Shortparis, да. Нет, конечно, музыкальный мир открывает очень много всяких возможностей, все очень переплетено, со всеми с удовольствием общаемся.

Света: Люди вокруг… Вообще эта музыкальная тусовка здесь — очень клевая. Она такая доброжелательная, все как-то друг друга поддерживают, помогают, шлют респекты, когда ты что-то выкладываешь, или какие-то предложения. Я бы сказала, что я очень всем этим дорожу сейчас, всем кругом, который у нас есть: и всеми промоутерами, и менеджерами, и ребятами-музыкантами, которые могут просто так прийти к тебе в гости и вместе с тобой поиграть в Nintendo Switch. Это все так здорово! Мне кажется, действительно важно, что мы в этом кругу сейчас находимся, и это все благодаря музыке.

Беседовал Артем Сухомлинов

Степан Ботарёв