Интервью с Семеном Юфа о 90-х, разрыве поколений и современном мире

Для молодых людей, которые выросли после распада Советского Союза, тема 80-90х годов остается покрытой мраком, только субъективный взгляд режиссеров и рассказы родителей кое–как формируют мнение о прошлой эпохе. Но даже несмотря на это тема остается открытой.

Узнав, что Семен Юфа является одним из первых в независимой Украине бизнесменов, мне сразу же захотелось пообщаться с этим человеком ближе и узнать, его взгляды на современные бизнес, культуру и молодежь.

В открытых источниках пишут, что вы бизнес — визионер. Расскажите об этом подробнее.

Меня так окрестили, потому что последние пару лет очень много людей обращается за консультацией в их бизнес — инициативах. Скажем так, я пытаюсь, учитывая свой жизненный опыт, каким-то образом подсказать с моей точки зрения в чем изъяны, минусы в их бизнес-концепте.

Вообще визионер — это по большому счету провидец. Я не беру на себя эту миссию ни в коем случае. Потому что, я вообще не очень азартный человек. Я достаточно приземленный. Считаю что азартная составляющая — это больше развлечение, для эмоций. Для бизнеса нужно конкретно и материально обсуждать все плюсы и минусы того или иного концепта, учитывая все факторы, которые могут повлиять на развитие этого проекта. Таким образом, появилось слово бизнес — визионер.

Основная информация в интернете о вас, о том, что вы создатель потребительского общества «Меркурий».

В конце 80 — х годов, когда появилась возможность создавать коммерческие предприятия в форме кооперативов, я был в числе первых людей, которые создали целый ряд предприятий.

Потребительское общество «Меркурий» на пике в 1994 году, показало оборот больше 500 миллионов долларов. 420 миллионов занимали только сигареты в объеме продаж.

У нас было более четырех сотен предприятий, проектов различных, которые входили в состав и финансировались за счет потребительского кооператива под названием «Меркурий». Был еще целый ряд предприятий, которые входили в состав холдинга. Больше шести лет этот кооператив платил очень высокие проценты своим вкладчикам.

Потом, когда мы стали очень крупными и заметными, мы вошли в полосу турбулентности как говорится. Потому что деньги были инвестированы в различные производства. Мы участвовали в приватизации. Наша компания получила лицензию номер один на приватизационную деятельность с приватизационными счетами. Мы инвестировали приватизационные ваучеры граждан. Более 130 тысяч человек нам доверили ваучеры. Мы в основном вкладывали в торговые предприятия. Это были универмаг «Украина» и множество торговых площадок. Потому что это стабильный бизнес. У нас так же был Молокозавод №2 и Житомирский завод металлоконструкций. То есть, промышленные производства требовали реальных инвестиций. Люди на тот момент хотели быстрой отдачи. Получать какие-то дивиденды. Этим было связано, что мы брали такой тренд.

Как вам удалось добиться доверия такого большого количества людей?

Я не считаю что это мои какие–то личные особые заслуги. Просто был такой период времени. Период большого потрясения, когда рушился Советский Союз, когда люди в одночасье потеряли привычный образ жизни, доходы, зарплаты. Я напомню, что в Советском Союзе люди получали 120 рублей в месяц зарплаты и это было достойно. Этого хватало на целый месяц. Не было таких потрясений, такого рода, как мы видим сейчас.

С кем вы общались из «сливок общества» того времени?

Это были эстрадные исполнители, такие как Таисия Повалий и разнообразные театральные группы. Также мы дружили с Адой Роговцевой. На Подоле есть театр Виталия Малахова, с которым мы дружили и спонсировали. Например, возили в Эдинбург на фестиваль, что, кстати, было успешно. Он привёз оттуда медали.

Кстати, на День предпринимателя в Киеве мы пригласили Валерия Меладзе. Это было одно из первых его крупных публичных выступлений. Кроме Меладзе было множество участников, и звезды эстрады России играли в футбол против звезд эстрады Украины.

А за современной музыкой вы следите? Вот недавно проходил нац. отбор на Евровидение, вы следили за происходящим?

Если говорить о современных молодежных группах, то мне это не очень близко. Наверно в силу того, что я воспитывался в эпоху другой музыки. Мне нравится классика и рок, Led Zeppelin и иже. В основном это нетленные произведения, которые живут и до сих пор. Безусловно, на украинском рынке, это «Океан Эльзы» — вызывает восхищение и удовольствие его слушать. Также нравится «КАZКА». Безусловно есть что слушать, но иногда есть однодневные трэки.

Как вы думаете, смогла бы молодежь современная выжить в 90 — х годах?

Мне кажется, что сегодняшняя молодежь более зубастая, чем 90 — х годов и, мне кажется, она смогла пробить себе дорогу. Потому что она живёт в такой атмосфере лжи, что она не доверяет ничему. Она всё проверяет на личном опыте. То есть, сегодня гораздо сложнее ввести в заблуждение человека, чем в 90 — х, когда человек был абсолютно наивный, не подготовленный. Поэтому думаю, что выжила бы и успешно.

Высокий уровень критичности из–за того, что все сидят в социальных сетях и получают много разной информации.

Я не думаю, что это основная причина, почему так. Мне кажется, сейчас более ядовита среда обитания. Потому что мы живём в обществе, где все, что мы видим на 90%, фейки. Придуманные — которые не соответствуют реальной действительности. А то, что действительно важно — уходит на второй план.

Вы сидите в социальных сетях?

Да, я активный пользователь в Facebook. В последнее время очень занят одним проектом и мало публикую что–то. Я планирую в ближайшее время открыть целый ряд каналов. Потому что у меня после приезда, за эти два года, появилось огромное количество контактов, которые обращаются с самыми разными изобретениями, идеями. Поэтому я озаглавил свою миссию в том, чтобы пытаться отделять зёрна от плевел. Учитывая мой жизненный опыт, каким — то образом, подсказать людям, что из инициатив имеет перспективу, а что нет. Может это амбициозно немножко, но это моя миссия, которую я сегодня выполняю. Но людей желающих пообщаться, проконсультироваться стало очень много. Поэтому я думаю, что вынужден открыть такие каналы.

Как вы развлекаетесь?

У меня самое главное развлечение — это мои дети. Потому что, мои старшие две дочери подарили мне трёх внуков. А младшая, она во втором классе. Внучка старшая старше, чем дочка. Они требуют внимания и, конечно, это главное развлечение, так сказать. Второе, чем я увлекаюсь это играть на гитаре. Немножко увлекаюсь телекоммуникациями. Потому что, я профессионально этим занимался последнее десятилетие.

О кинематографе. Изначально режиссер сериала “Бригада” хотел донести мысль, что не стоит вести такой образ жизни и равняться на подобные идеалы. Почему тогда молодежь наоборот вдохновилась всем и появилось много “Саш Белых”?

Этот сериал скорее своего рода стёб, потому что там черный юмор. Конечно тот, кто пережил этот период, он не может улыбаться, наблюдая за этими сюжетами. Они ужасны и кошмарны. Но, к этой же плеяде можно отнести «Брат», «Брат 2». К сожалению, публика испытывает ажиотаж, когда видит кровь и много жертв, событий. Наблюдая со стороны за этим, она считает, что вот какой я счастливый и веселый, потому что я не участвую в этом ужасе, который там происходит. Я не знаю в чём мотивация, но может быть от недостатка культуры. У нас же сейчас доминирует такая тематика в основном, что показывают всевозможные эпатажные события, которые связаны с кровью, насилием, стрельбой.

Возможно, такие сериалы, как “Бригада” нравится из–за недостатка воспитания, прежде всего. И от того, что в них бунтарский характер заложен. Потому что, они видят, как вокруг происходит много несправедливости, много «говорят одно — делают другое» и люди считают себя в какой — то степени обманутыми. Поэтому это вызывает такую реакцию. То есть, они считают, что надо быть бунтарем, надо пытаться менять всё силовыми методами.

Кстати говоря, прочим, в 90–х такое явление, что молодёжь как–то считала романтичным вот такое участие в неформальных группировках бандитских и так далее. Но сегодня, глядя с высоты прожитых лет, понятно, что это абсолютная дорога в никуда. Это всё равно очень плохое завершение этого жизненного пути. Криминал никогда не приводил к позитиву и созидательности. Это все равно насилие.

А вы следите за украинским рынком? Может кто — то из бизнесменов вам интересен?

Есть очень много талантливых бизнесменов, которые многого добились. Но, в целом, среди крупных бизнесов наблюдаются негативные вещи, потому что государство очень серьезно влияет на существование крупного бизнеса в Украине. У любого бизнеса, который выше среднего существует много уязвимостей. Умение найти способ как эти уязвимости закрыть от нежелательных воздействий со стороны силовых структур, со стороны государства — в этом талант предпринимателя в Украине. Тут в меньшей степени он тратит свою энергию на то, чтобы какие — то сделать инновации в своём бизнесе, а в большей степени энергия тратится на защиту своего бизнеса, своих завоеваний. Потому что, можно потерять в одночасье абсолютно всё. Именно из–за влияния третьих сторон.

К примеру, у человека есть N–е количество денег и он думает, чем заняться. Что вы порекомендовали бы в 2019 году?

На сегодняшний день есть десятки очень перспективных направлений. Особенно в отрасли энергетики. Сегодня в Украине есть возможности. Это стабильный и достаточно спокойный сегмент. Такой «Голубой океан». Потому что, в общем энергетическом балансе Украины «Зелёная энергетика» занимает меньше 2%. В этом направлении есть очень интересные инновации, которые следует развивать, экспериментировать и зарабатывать деньги. В общем–то делать свой взнос в экологию. Это одно из направлений.

Затем, сегодня масса инноваций в области сельского хозяйства. Есть интереснейшие проекты, связанные с тепличным производством, с животноводством. Это то, что даёт реальный продукт и востребован сегодня. Если посмотреть, сегодня Украина значительную часть продукции покупает из Голландии, Испании, Турции. Тривиальные вещи, которые можно выращивать здесь. Это рабочие места, это доход и так далее. Просто люди боятся активно заниматься реальной деятельностью. Им есть чего бояться если честно. Мы знаем, что как только становишься заметным…. Мало того, как только ты показал, что являешься инвестором, сразу вызываешь интерес совсем не тех людей, которых хотелось бы. Ищут способ, как поделиться, как прицепиться и так далее. Поэтому я считаю, что направлений очень много и всегда можно выбрать более или менее рискованную тематику. А лучше разместить свои средства в нескольких корзинах, тогда риск сокращается значительно.

Какая молодежь будет через 10-20 лет? Как вы её видите?

Я по натуре своей большой оптимист, поэтому всегда стараюсь позитивно смотреть на вещи. Хотелось бы верить, что наступит день, когда благодаря каким-то технологическим инновациям, изменениям, внезапно люди начнут жить в обществе более справедливом. А если справедливом, значит социально направленным. То есть, не будет голодных, не будет несчастных, не будет больных. Дело в том, что сегодняшний мир очень жестокий, тяжелый. Конечно, тут можно применить слово, что сегодняшняя молодежь вынуждена выживать, а не созидать, существовать и развиваться в нормальном русле.

Такое выживание даёт какой — то рост, поэтому люди растут, меняются. Это, какие — то кризисы просто.

Кто — то пробивается, безусловно, но большая часть людей, в общем — то страдает. Они не востребованы, они не могут реализовать свой потенциал. Возможности очень ограничены. Инструментарий очень ограничен. Если говорить об Украине, тут вообще ужасная картина. Потому что, любая инициатива должна быть подкреплена какими — то ресурсами. Сегодня стоимость кредита в Украине настолько зашкаливающее высокая, то есть 40-50% годовых. Не одна бизнес — инициатива не может обслужить такой кредит. Стало быть, она заранее обречена на провал. Либо это должны быть доноры или как говорится бизнес — ангелы, которые поддержат правильные инициативы, либо люди должны строить общественные структуры. Я пропагандирую кооперативы своего рода, потребительские общества, где можно аккумулировать некоторые средства и особо выдающиеся интересные, привлекательные проекты делать эксперименты. Потому что бизнес это всегда большой риск. В среднем, я думаю, не больше 10-ти %. Меньше 10-ти % имеют право на жизнь. В течение первого же года перестают существовать.

Что нужно сделать современной молодежи или что вы порекомендуете, чтобы успех все–таки был, и они вошли в те 10%, которым повезет?

Прежде всего, я рекомендую стремиться к знаниям. То есть, надо пытаться осваивать фундаментальные науки.

Получить какую — то базу потому что, ведь принимая какое — то решение мы опираемся на какие — то знания. Если мы опираемся на незнание, то это решение может быть ошибочным. Ошибочное значит, может с большей вероятностью привести к потерям, чем к победам. Пробовать надо, безусловно. Потому что, я считаю, что у каждого человека должна быть мечта, идея, концепция. Но, если мы не создадим инструмент в обществе, которые будут поддерживать такие инициативы, хотя бы как — то на конкурсной основе их определять, то обществу в целом будет хуже. Потому что, если мы не найдем решения, значит мы будем меньше….Экономика будет наша меньше продуцировать дохода и стало быть мы будем хуже жить.

На сколько важно получить образование? Или можно заниматься самообразованием?

Это зависит очень сильно от персональных задатков человека. Потому что, есть люди, которые могут себя заставить, организоваться и учиться самостоятельно, но их очень мало — таких людей. Потому что, сама система образования разные подходы имеет, но мне кажется, что в коллективе легче получить знания. Там возникает какая — то соревновательность среди группы. Не хочется выглядеть тупым среди сверстников и так далее. Поэтому ситуация влияет на то, чтобы человек серьезней подошел к процессу образования. Конечно возможности разные. Есть разные учебные заведения. Есть посредственные, а есть известные очень. Далеко не каждому из украинской семьи есть шанс попасть куда — нибудь в известные брендовые заведения учебные, которые дадут по — настоящему высокий уровень образования. Я имею в виду, что надо комплексно подходить к вопросу.

Жизнь такая штука, что мы не можем прогнозировать заранее, что мы в этой отрасли проведем всю свою жизнь. Может так случиться, что тренд изменится и ваша специальность окажется невостребованной. Или её заменят роботы. Сейчас желательно быть подкованным во всех областях.

Скажите, вам легко заводить новые знакомства с новыми людьми?

Я очень люблю людей. Хотя, говорят, что среди них попадаются неприятные кадры. Люблю знакомиться, люблю общаться. К сожалению, в сутках только 24 часа, поэтому потенциал ограничен.

Я открыт к знакомствам и даже сейчас намерен организовать что–то типа штаба потому что, мне не хватает времени. Поэтому у меня есть несколько соратников, которые помогут мне отсеивать предварительно поступающие предложения.

Николаев
Semion Yufa