Андрей Боборыкин26/11/14 11:361.4K🔥
Иван Дорн на вечеринке-презентации каталога к проекту «Фатальные стратегии», 2011. Фото: Константин Дорошенко

Интервью от 24 мая 2012 года.

Расскажи про свой новый альбом.

Он называется Co’n’Dorn — Company&Dorn. Company — это ребята, которые делают со мной весь музыкальный продакшн, которые выступают со мной на сцене. Это Роман Bestseller — я с ним делал все песни — и Лимонадный Джо, ди-джей, от которого зависит вся энергетика на сцене.

Co’n’Dorn похоже на «кондом», не находишь?

Поэтому мы так и назвали! Более того, даже написание «rn» мы сделали похожим на «m». Но мы ни одного намека не делаем на презерватив в самом альбоме. Ни одного намека на секс. Была идея даже назвать его «Г*ндон».

Музыка будет очень честная. Причем я не убирал даже очевидно идиотские музыкальные моменты — они все там остаются. Альбом будет существовать в двух экземплярах. Во-первых deluxe-edition, для тех кому интересна особая упаковка. Белые буквы на белом фоне. Буквы будут выпуклые — прочитать будет сложно. Там будет черновик и беловик. В беловике будут сведенные треки, а черновик — это демо-версии этих же песен или песен, которые не вошли, а также наши приколы. Несведенные, с моим тарабарским напевом. Мы открываем всем то, как это на самом деле все происходит, откуда это все рождалось.

А музыку ты сам сочиняешь?

Не всю конечно, но в основном да — гармонию, мелодию, тексты. Все остальное преобразует в нормальный вариант Роман Bestseller. Все песни будут разные. Ни одной единой стилистики, ни одного похожего трека. Конечно во всех угадываются ноты ретро и моя мелодика, но больше ни хрена! Всего будет 15 треков вместе с интро. Но при этом интро — это отдельное произведение. Я его сочинял специально, чтобы ввести в транс перед прослушиванием альбома. И концовку тоже. Но это уже намек на следующий альбом.

коленки Ивана, 2012 Фото: instagram.com/dorn_ivan

Какие группы и стили влияли на тебя во время работы над альбомом?

Ну это все из 90-х. Nightcrawlers, Deee-Lite, весь качественный ретро-хаус. Не Haddaway и Bad Boys Blue, а вот именно тот хаус, который был законодателем современного хауса. Просто как-то так вышло, что я нахожусь под влиянием Nightcrawlers еще с самого детства. Соответственно, когда пришло время реализовывать что-то, я решил сначала попробовать оттолкнуться от Nightcrawlers — и просто угадал! Именно в этот момент ретро-волна как раз поднялась, и я успел самым первым это сделать.

Такое ощущение, что ты немного затягивал с выпуском альбома.

Да, потому что треков было маловато. Выпускать 8 песен на альбоме, чувствовать вину за эту неполноценность, давать в подарок футболку, 4 клипа и бонус-трек ремикса — это хуйня!

Почему ты выбрал Crystal Hall для презентации?

Нравится мне там. Там хороший звук, знакомые ребята, профессиональный подход. Киевские концертные площадки в основном рассчитаны на клубный звук, на неживое исполнение. Живое исполнение предусматривает вообще другое расположение колонок, количество динамиков.

Как строится твое живое выступление?

Кроме меня на сцене находятся гитарист и ди-джей. Гитарист у меня теперь будет еще и клавишником. Клавиши у меня забирают руки, а руки — это мои эмоции, движения, слова. Они у меня объясняют все то, что я пою. Поэтому иногда я буду подходить к клавишам, но все остальное время это будет другой человек.

В каком положении относительно жанров, относительно мейнстрима, ты себя ощущаешь?

Если говорить о попсе как о популярной музыке, то я считаю себя всей попсе попсой. Я здраво оцениваю ситуацию, которая сложилась сейчас в шоу-бизнесе — я стою где-то около топа. Соответственно я попса, потому что меня слушают все.

Изначально я рассчитывал на другое, на заторможенную реакцию. Я ожидал, что это будет очень долгое развитие. Я всех в своей команде предупредил, что нужно очень долго будет терпеть, сидеть без денег, чтобы творить то, что нам действительно нравится. Но как только мы выпустили первый трек — сразу же пошли резонансы, и мы поехали! И до сих пор не останавливаемся.

С точки зрения стиля я попсовым себя не ощущаю. Мне хочется быть вне моды, быть ее законодателем. Ребята, которые работают со мной в Москве, например, придумали воротнички и манжеты отдельно от рубашки. На концерты уже приходят фанаты в таком же прикиде! После Стыцамена я видел пару чуваков в Нижнем Новгороде, которые пришли в пиджаках с кучей значков. В целом, когда образ и музыка в правильном направлении — это колоссальный успех.

Как бы ты объяснил успех своего проекта?

Мы делаем разную музыку, в том числе и правильную. Хотя на самом деле любая правильная музыка — это музыка, непохожая ни на что. Я стараюсь свою музыку делать такой. Но в любом случае сравнивают.

Что важнее: музыка или текст?

Тут главное поймать ох**тельный баланс. Иногда бывает, что предусматривает классную аранжировку. Но тогда нужно делать акцент на тексте. В таком случае я сочиняю что-то более серьезное. А бывает, что хочется сосредоточиться на музыке, на ритме. И в таком случае не нужно еще дополнительно заниматься мозговым напряжением во время прослушивания. «Стыцамен» — это же просто набор слов правильно подобранных.

премия YUNA, 2013. Фото: Константин Дорошенко

Как изменилась аудитория с тех пор как ты начал петь сольно?

Колоссально. У меня аудитория — это люди, которые понимают стиль и имеют вкус к жизни. Вообще в разных городах по разному конечно. Почему-то меня очень любят хипстеры — считают меня за своего.

В России меня хорошо воспринимают и не только в Москве. В Питере жаловались, что зал маленький сняли, больше 2000 человек пришло.

После презентации альбома пустишься в тур?

Моя жизнь — вообще сплошной тур, но само понятие тура для меня отсутствует. Тур был раньше, когда люди действительно зависели от продажи альбома. У меня тур начался за год до выпуска альбома. Это просто гастроли, которые постепенно будут менять музыкальное наполнение.

Я планирую закрыться зимой в студии с ребятами и работать над новым материалом. Сейчас в запасе нет ничего.

panddr