Реальное интеврью

Фото из архива театра

3 сентября, фойе театра «Мастерская». После очередного показа спектакля «Записки юного врача» Максим Блинов выходит из гримерной со стаканом воды. Он слегка уставший, но намеревающийся еще заняться какой-то игрой с Максом Студеновским, я тоже уставший, так как был насыщенный денек, который увенчался насыщенным спектаклем. Итак, разговор двух юных, уставших людей, перед поездкой на фестиваль «Реальный театр».

Антон Алексеев Спектакль уже идет почти год… (прим. Премьера — 16 апреля 2016 года.)

Максим Блинов Даже чуть больше, мы его играем уже второй сезон.

А.А. И вы уже были с ним на нескольких фестивалях, гастролях, ездили из Петербурга в другие города. Есть ли отличия в выступлении перед «своей» публикой и перед «чужой»?

М.Б. Да, отличия есть. Каждый день — новый зал, новые люди, особенное настроение и у всех кто приходит к нам на спектакль, и у меня. И да, накопив небольшой опыт поездок, можно сказать, что в каждом городе реагируют по-разному. Мы были на Пушкинском фестивале в Пскове — там публика очень собранная, серьезная, внимательная. И это сразу чувствуется. Мне запомнилось зрительское участие в нашей истории. В Москве — другой зритель, более отзывчивый, радостный. Это более теплая публика. Люди открыто реагируют, смеются, аплодируют.

А.А. В Петербурге не так? Реже аплодируют?

М.Б. Да, здесь… Я где-то услышал такое выражение, оно мне понравилось: «Северная академическая публика». Сосредоточенное серьезное внимание.

А.А. Но вот «Реальный театр» такой фестиваль, где собирается довольно много критиков, и молодых, и опытных. В результате зал, частенько будет едва не на половину из них состоять. Что вы ждете от такой публики, готовы ли к ней? Не страшно слушать про себя что-то на обсуждениях?

М.Б. Нет, не страшно, — тем интереснее! Это же все люди увлеченные театром, интересующиеся его жизнью, размышляющие о его судьбе. Очень важны отзывы профессионалов. Для нас это важно. Волнительно и радостно в ожидании грядущей встречи.

А.А. А вы часто читаете о себе статьи?

М.Б. Читаю. Спектакль — это живое. Сегодня он такой, завтра он другой. Приходят люди, которые увидели работу и свежим взглядом подмечают какие-то вещи, которые мы, например не замечаем. Глаз может иногда и замыливаться, а отзывы освежают работу.

А.А. Я сегодня второй раз смотрю, и, знаете, такая странная вещь. Может от того, что он тогда еще на малой сцене шел, или действительно от зрителя зависит, но, мне тогда он показался таким светлым, радостным. О любви к своему делу, всепоглощающей. И это все осталось, но при этом, на первый план выдвинулась тема одиночества твоего героя. Считаете, что ваш персонаж одинок?

М.Б. Наверное, каждый оставался, время от времени, наедине со своими проблемами, переживаниями, и чувствовал себя одиноким. И наш герой в какие-то моменты, описываемые в этой истории, столкнулся лицом к лицу с суровой действительностью.

А.А. И у него везде так, что в глуши чувствует одиночество среди фельдшеров, мед.сестер, потом в уездной больнице.

М.Б. Возможно, сейчас в Москве, где 22 миллиона жителей, кто-то может чувствовать себя одиноким.

А.А. На «Реальном театре» мы всем задаем один и тот же вопрос — «Герой нашего времени, какой он для вас?»

М.Б. Для меня лично? Для меня героями часто являются люди, которые, занимаются свои делом. Это могут быть очень разные сферы жизни, главное, чтобы они ценили свой труд, знали что они делают. Я таких людей встречал не мало, и каждый раз для меня это было событие. От них черпаешь вдохновение. Встречал художника, который, не стремясь к славе, или всеобщему признанию, даже не выставляя свои картины, трудится и создает вещи, которые, на мой взгляд, можно назвать шедеврами. Или люди, которые трудятся в медицине. Мы не знаем очень много имен людей, долго и самоотверженно прослуживших обществу. В общем, в мире полным-полно героев, которые тихо мирно делают свое дело.

А.А. Ваш персонаж для своего времени точно герой?

М.Б. Абсолютно точно. Кстати, про героя времени. Григорий Михайлович (прим. Григорий Михайлович Козлов — главный режиссер театра «Мастерская», режиссёр спектакля «Записки юного врача») тоже из таких людей! Он же всю жизнь занимался и по сей день занимается театром. С актерами, со студентами, с учениками — он всегда делает театр. Этот пример очень важен, для меня лично.

А.А. Насколько мне представляется, ему еще удалось в театре создать между всеми семейную атмосферу, театр-дом. Даже мои коллеги, которые здесь работают, ощущают это сразу. А сколько вы работали над спектаклем?

М.Б. Работали в течении трех лет. А выпустили за неделю.

А.А. Слышал, что в «Мастерской» часто так долго работают, но думал, что только над большими, длинными спектаклями.

М.Б. Да, это в традиции Мастерской.

А.А. А как с Григорием Михайловичем проходит работа? Конкретно в этот спектакль, моноспектакль у вас с ним вклад 50/50 или чаще бывали моменты, когда он что-то говорил выполнять четко и беспрекословно?

М.Б. И такие моменты были, конечно. Он режиссер спектакля, все сделано под его рукой. Сейчас уже и не знаю что в этом спектакле моё, что нет. У нас все общее.

А.А. Просто спектакль так легко движется, что, кажется, вы его придумываете на глазах зрителя.

М.Б. В этом и есть мастерство режиссёра. Григорий Михайлович превращает куски прозы в живую материю.

Антон  Алексеев