Self-Organization

Команда Art to Help: Саша Аникушин

art.to.help16/10/23 17:03829

В последнее время находим утешение в разговорах, друг с другом в том числе. Мы сделали опросник, на который ответят все участни_цы команды Art to Help. Первым справился с вопросами в письменном и видео-формате (смотрите в ig) Саша.

Саша Аникушин, куратор программы для посетителей с нейроотличиями Музея современного искусства «Гараж» (2018-2019), куратор программ инклюзии и доступности отдела просветительского опыта V-A-C (2019-2023), культуролог, социальный работник, исследователь современных практик социо-культурного взаимодействия и репрезентации людей с инвалидностью, студент магистратуры Университета Париж 8, наш друг и волонтер Art to Help.

Что привело тебя в Art to Help и сколько уже работаешь?

В Art to Help я участвую с ноября 2022, тогда я переехал в Ереван и познакомился там с активисткой и фандрайзеркой Сашей Манакиной. Я задонатил через нее в один из фондов помощи пострадавшим от российской военной агрессии в Украине. Когда мы познакомились поближе, я поделился своим опытом работы с волонтерскими организациями и социальными проектами, и предположил, что могу быть полезен в новых сборах и идеях. Через время Саша позвала делать Art to Help — создавать аукцион антивоенного искусства в поддержку пострадавших от военных действий в Украине и в Нагорном Карабахе. С тех пор продолжаем.

Сейчас Art to Help — полностью волонтерский проект, и, на мой взгляд, он должен таким оставаться. Не исключаю возможности, что однажды его будет финансировать сторонняя организация или люди, ведь получать деньги за свою работу — правильно. Но в то же время, мне кажется, хотя бы частично волонтерская инициатива способна приводить к очень важным итогам; способна давать голос его участни_цам и делать проект более независимым и деиерархичным.

Афиши Art to Help в Ереване 2022

Как зарабатываешь на жизнь, ведь Art to Help волонтёрский проект?

Недавно я уволился и сейчас не работаю, поэтому вопрос заработка стоит остро. А еще перебрался во Францию и обучаюсь на магистерской программе, и мне нужно время, чтобы адаптироваться. Я готовился к этому, так что отсутствие работы сейчас — скорее необходимость, нужно заниматься другими делами.

Печатные материалы первого аукциона Art to Help

Зачем делать искусство во время войны?

Я сам искусство не делаю — лишь помогаю ему случиться (или мне хочется в это верить). Поэтому предполагаю, что причин может быть несколько.

Люди веками сублимируют переживания и чувства через искусство. Оно помогает справиться с психологическими травмами и напряжением, возникающими во время войны. Даже тем, кто является лишь наблюдателями, а не непосредственными участниками военных действий. Искусство служит поддерживающим инструментом в кризисных ситуациях для тех, кому кажется, что лучше уже не станет.

А еще мне кажется, искусство важно с точки зрения документации и свидетельства событий и истории. Пусть и субъективно, но оно фиксирует случившееся, фиксирует переживания, возникающие из–за войн. К тому же, это еще один из способов рассказать людям о том, что происходит в условиях серьезной политической и военной пропаганды, fake news и проблематизации фактчекинга. Многие художники используют искусство как средство выражения протеста и антивоенной позиции (порой, в условиях ограничения других способов волеизъявления). Их произведения могут служить публичной критикой милитаризма и своего рода историческими документами. У искусства в этом плане большой потенциал — оно может быть еще одним медиа, еще одним (эффективным) средством достучаться.

И как показывает наш проект, искусство может быть поддержкой благотворительных фондов и гуманитарных инициатив: через аукционы и продажу современного искусства можно собирать деньги и помогать пострадавшим от войн. Это способ, который позволяет и художникам, и коллекционерам, и самим зрителям сделать вклад в помощь нуждающимся.

Какие фонды советуешь поддерживать и почему?

Я не сторонник рекомендовать конкретный фонд — если при выборе отталкиваться от собственной мотивации, эффективность поддержки будет больше.

Если вас трогают, касаются или вам не безразличны проблемы людей с инвалидностью в условиях войны — донатьте в фонд, который им помогает.

Если вы больше сопереживаете людям, которые лишились своего дома или которым необходимо внезапно переехать в другую страну — следуйте их запросам.

Мне кажется, личная мотивация — лучший драйвер для благотворительных инициатив.

За кем из художни_ц наблюдаешь?

Как ни странно, сейчас мне интересней наблюдать за художни_цами, которые не высказывают свою позицию, и общаться с ними.

Я о тех, кто воздерживается или стремится к более конъюнктурным темам. С переездом в Европу мне стало доступна эта аудитория, и появилась возможность задать ей вопросы. Почему вы воздерживаетесь и не высказываетесь? Что становится причиной подобного умолчания? Особенно, если художни_цы эмигрировали из–за невозможности заниматься искусством у себя в стране. Это напрямую касается дискурса политического и социального искусства, которые меня интересуют.