Self-Organization

Разговор с художником и дизайнером Виталием Гачковским: активизм может существовать в любой форме

art.to.help10/10/23 14:321.1K🔥

Мы продолжаем брать короткие интервью у тех, с кем делали первый аукцион. О том, какие формы может принимать активизм, поговорили с нашим другом Виталием Гачковским.

В 2022 году Виталий участвовал в аукционе Art To Help, как художник, дизайнер каталога и даже покупатель. С 2023 года он разрабатывает Ally — бесплатный цифровой помощник, который генерирует дизайн для НКО.

С помощью разных инструментов дизайна — от cretive coding до аналоговых способов печати — Виталий создает рамки для человеческой коммуникации и объединения вокруг общих переживаний и целей.

Виталий Гачковский «Дни солнца и дождя»

Расскажи о том, как ты понимаешь современное искусство, каковы его цели сегодня, и как твоя практика это отражает?

Мне кажется, что искусство — это искаженное зеркало, смотря в которое зритель видит те части себя или мира, которые раньше не видел или видел с другого ракурса, и размышляет об этом. Думаю, каждый художник самостоятельно определяет цель своего искусства, но эти разные цели объединяет желание исследования: себя, общества, идей, визуального языка или чего-то другого. В своей практике я совмещаю две цели — эмоциональную и альтруистическую: в основе моих работ лежит документация собственных переживаний из–за разных событий, но деньги с продажи я жертвую на благотворительность.

Виталий Гачковский mix&match

Помимо искусства ты занимаешься дизайном. Как ты придумал бесплатный цифровой помощник, который делает дизайн для НКО?

Если цель искусства каждый художник выбирает сам, то цель дизайна мне кажется универсальной — улучшать жизнь отдельного человека и общества в целом, поэтому мне всегда было интересно работать над социально-важными проектами. На втором курсе университета я узнал про генеративный дизайн — это когда дизайнер пишет код, который может самостоятельно создавать картинки. Обычно этот инструмент используется как необычная фишка проекта, но я подумал, что вместо этого генеративный дизайн можно использовать для социальной пользы. В России 82% НКО не хватает финансирования (данные Центра оценки общественных инициатив Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ за 2021 год), и в таких условиях дизайн становится одной из первых жертв сокращения трат, в результате чего у фондов не получается сделать понятный и запоминающийся фирменный стиль — а его отсутствие ухудшает видимость фонда и сокращает привлекаемые пожертвования. Я подумал, что генеративный дизайн поможет решить эту проблему: используя алгоритм, фонды автоматизируют работу над дизайном, сэкономив время и деньги.

Интерфейс приложения Ally

Как развивается Ally? Ты уже видел проекты, которые были сделаны с его помощью?

Я сделал рабочий прототип проекта и готовлю его к запуску, который состоится в декабре-январе: так как всю работу от написания кода до ведения соцсетей я делаю один, на это нужно много времени, и поскольку этот проект полностью некоммерческий, я могу разрабатывать его только в свободное от работы время. Мне кажется важным показать, что активизм может существовать в любой форме, так что каждый человек может придумать, как направить свою деятельность на пользу для общества. Сейчас я ищу фонды, которые хотели бы протестировать этот сервис.

Как ты понимаешь слова «союзник» и «помощник»? Почему оба слова используются в названии проекта?

Союзник — это тот, кто разделяет твои ценности и с кем ты можешь бок о бок работать над их достижением. Мне кажется, что работа НКО в России довольно неблагодарная — желание помогать людям часто встречается сопротивлением со стороны государства, корпораций или даже общества. Поэтому мне хотелось создать что-то, что будет на стороне НКО и поможет решить хотя бы одну из множества проблем.