Оксана Нечаева: не каждая история может превратиться в кино

Ася Шкуро17/07/22 18:48544

Оксана Нечаева прошла длинный путь обучения режиссерскому мастерству. В 2016 окончила режиссёрскую мастерскую Дмитрия Таланкина «режиссер неигрового кино», а в 2021 году Киношколу Александра Митты. Ее картины были отмечены не только на отечественных, но и на зарубежных кинофестивалях. Из девочки, которая когда-то мечтала стать актрисой, она выросла в талантливого режиссера.

Оксана, как вы пришли в режиссуру?

В режиссуру я пришла после учёбы на актёрском факультете. Так получилось, что я решила изменить профессию в рамках одной деятельности. Просто в какой-то момент немного поменялись цели и ориентиры. Как я люблю говорить — одно другого не исключает.

Почему выбор пал именно на эту профессию?

Вообще, я с детства знала, что моя профессия будет связана с кино. Сначала я примеряла на себя роль актрисы, а в дальнейшем просто двигалась в направлении, которое выбрала. В процессе обучения я поняла, что работа режиссера захватывает меня целиком, начиная с момента рождения идеи и до самого конца съемок. Не каждая история может превратиться в фильм, но задача режиссера — точно передать смысл картины и заставить зрителя уловить нужные эмоции.

Советское кино или современное — что вам ближе и почему?

Честно признаюсь: я не большой поклонник советского кино. Конечно, я смотрела советские фильмы в рамках учебы. В основном это были работы Тарковского и других знаменитых режиссёров. Есть очень сильные картины, но всё-таки я за современное кино, я его лучше воспринимаю.

Люблю пересматривать фильмы, снятые с 90-х до 2010-х годов. Это мой любимый промежуток в киноиндустрии.

Назовите ваши любимые три фильма и почему именно они?

Конечно, любимых картин не три, а гораздо больше. Первое, что приходит на ум — «Великий Гетсби», «Бердмен» и «Сестры» Бодрова. Это фильмы в разной стилистике, но все три полностью вовлекают зрителя в картину. Просматривая их, ты с головой погружаешься в другую реальность.

«Великий Гетсби» — прекрасная яркая картина, драма с интересной историей, нереальными декорациями и актерами. «Бердмен» — это идеальная режиссура, я часто об этом говорю. А фильм «Сестры» мне импонирует потому, что отчасти пересекается с моей жизненной историей.

Есть ли разница в игре актеров сегодня и тогда?

Безусловно. Раньше было гораздо больше театральности в игре актеров, сейчас же режиссёры и сами актёры пытаются добиться абсолютно реалистичной игры: чтобы кино было все, как в жизни. Ты понимаешь, что выйдя на улицу, можешь встретить такого же человека как в кино. Театральщину по максимуму убирают из кино.

Какие актёры никогда не будут сниматься в ваших картинах?

Честно говоря, я об этом не думала. Наверное, не буду работать с теми, с кем не смогу договориться изначально, на этапе планирования. В принципе я всегда стараюсь договориться и обычно мне это удается. Но иногда бывает так, что главный на роль в референсе актёр не может работать из–за несовпадения по графику или другим причинам. Вообще, мне кажется, с любым человеком можно найти общий язык. Каких-то принципиальных моментов для отказа у меня нет. Если актёр идеально подходит мне по референсу, то мы будем с ним работать в рамках этой роли.

Расскажите, как подбирают актёров на главную роль? Бывают ли ошибки выбора и что делают в этом случае?

Всё зависит от того, кто подбирает как. Продюсеры могут подбирать актёра по медийности, потому что он принесет кассу. Режиссёр будет искать по голосу, темпераменту или выбирает человека, у которого широкий диапазон. Он должен точно понимать, что актёр справится с любой задачей. Важно максимально точно попасть в типаж. И, конечно, хочется, чтобы актер до главной роли был известен, чтобы картина набрала максимум просмотров.

Ошибки в выборе могут быть, если на уже площадке произошли какие-то разочарования. В моей практике пока такого не случалось, но у меня опыт не такой большой.

Работа каких режиссёров вам импонирует?

Могу назвать режиссёров, с которыми лично общаюсь. Прежде всего, это мой друг Никита Власов, он с огромной любовью и вниманием подходит к сценарию, заботится о своих актерах, на площадке у него всегда царит очень приятная атмосфера. Постоянно удивляюсь, как ему удается делать счастливыми всех, с кем он работает.

Хотела бы также отметить Дмитрия Астрахана — это один из моих любимых педагогов по режиссуре. Он проводит просто невероятную работу с актёрами. То, как он разбирает роль, заслуживает отдельного внимания.

Мой преподаватель Сергей Макрицкий, режиссёр фильма «Битва за Севастополь». Недавно у него была премьера фильма «Оскар». Он снимает фильмы в России и в Голливуде, поэтому имеет огромный опыт работы с командами и из разных стран. Сергей — мастер длиннокадровой пленки, он может много планов снимать в одном кадре, рекомендую к просмотру его картины.