Music and Sound

Олеся Евстигнеева: "Интерес к народной музыке есть!"

Ася Шкуро25/03/20 23:51498

Олеся Евстигнеева — исполнительница народной фолк-поп музыки, Заслуженная артистка РФ. На большой сцене Олеся выступает более 20 лет. С 14 лет была солисткой ансамбля казачьей песни «Любо». С 1998 года, являлась солисткой ансамбля «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. С 2014 года занимается сольной карьерой. В репертуаре артистки фольклорные и этнические произведения, авторские и популярные песни. Каждая песня понятна и легко подхватываема публикой, ведь народная музыка близка душе любого человека! Олеся Евстигнеева выступает не только сольно, но и в дуэтах с солистами и группами.

Вы начинали музыкальную карьеру с работы в ансамбле казачьей песни «Любо». Расскажите, как зарождался ваш интерес к народной музыке? По вашему мнению, достаточно ли популярен фольклор среди молодежи? Как можно повысить популярность?

В ансамбль казачьей песни «Любо» я пришла, учась в музыкальной школе. Это был девичий коллектив, который в дальнейшем стал профессиональным, а его художественным руководителем по сей день является Заслуженный деятель искусств Кубани Ольга Олеговна Чадаева. Мой интерес и любовь к народной музыке зародились именно тогда. Все девочки в коллективе были примерно одного возраста, мы до сих пор поддерживаем теплые отношения друг с другом. Не могу сказать, что жанр народный музыки очень популярен у молодых слушателей. Наоборот, есть такое предвзятое отношение, что народная музыка — пережиток прошлого. Я, конечно, не согласна с подобным мнением, и новые проекты говорят совершенно об обратном. Интерес к народной музыке есть! Это огромное поле для импровизации. И в ней есть истина и правда. Недаром классики часто обращались к народным мелодиям и черпали оттуда эмоции и вдохновение. Несмотря на это, народному жанру приходится сложно, и необходимо задумываться о том, как повысить интерес к подобной музыке не только у молодежи, но и у людей более старшего возраста. Одна из основных задач — адаптировать народную музыку к современным реалиям. На что, собственно, и нацелен мой фестиваль «Солнце Красное», который с трепетом относится к носителям традиционной культуры, но и выявляет исполнителей разных жанров, обращающих свой взор на народную культуру. Фольклор –нетленный материал, который требует огромного уважения к себе. Такие фестивали демонстрируют, насколько разноплановой может быть народная музыка.

В течение семнадцати лет вы работали в коллективе Надежды Бабкиной. Как вам удалось попасть в этот коллектив? Пожалуйста, поделитесь интересными историями того периода?

В ансамбле «Русская песня» я проработала длительный период времени. Я была достаточно юной исполнительницей, когда наш ансамбль приехал в Москву на фестиваль молодежных коллективов. В зале присутствовала Надежда Бабкина. Я ощущала ее взгляд и пристальное внимание, поняла, что заинтересовала Надежду Георгиевну. После выступления ко мне подошел хормейстер «Русской песни» и предложил на следующий день попить чай с народной артисткой России. Я, конечно, сразу согласилась. Надежда Георгиевна меня поразила внутренней энергией и силой. Я познакомилась с коллективом «Русская песня», и в этот же день мне было предложено работать в ведущем коллективе страны. От таких предложений не отказываются! Для меня это была судьбоносная встреча — я переехала в Москву, перевелась в музыкальное училище им. Гнесиных и стала солисткой ансамбля «Русская песня» под художественным руководством Народной артистки России Надежды Бабкиной. Это был очень интересный и насыщенный период моей жизни. Было много гастролей не только по России, но и за рубежом. Мы перемещались различным транспортом, однажды даже на БТР. Стояла нелетная погода, перед нами пролегала труднопроходимая зона, а мы должны были попасть в отдалённый поселок, где нас с нетерпением ждали люди. Поэтому было принято решение обратиться к спецтехнике. Дело было на Камчатке. И нам удалось порадовать своим выступлением зрителей. Эмоций и впечатлений через край!

Что стимулировало вас начать сольную карьеру? Какие препятствия вы считаете самыми сильными? Как удалось их преодолеть?

Наверное, каждый артист в своей карьере доходит до определенной точки, когда ему хочется проверить свои силы, набравшись опыта. Я всегда была участницей большого коллектива, но при этом ощущала в себе потенциал стать сольным исполнителем. Быть солистом и членом команды — две разные вещи, которые невероятно сложно совмещать. Я до сих пор удивляюсь, как это получается у Надежды Бабкиной (улыбается). Как участник коллектива, ты всегда чувствуешь плечо партнера, а здесь ты один, и рядом никого нет. Тем не менее, ты понимаешь, что это твое, ты сама это создала, — это очень сильно греет и подстегивает. Самым большим препятствием были страхи и сомнения, но я решила с ними справиться. Пройдя несколько шагов по этому пути, я поняла, что это мой путь. Он мне близок и интересен — у меня многое получается, мне хочется продолжать и дарить людям радость.

Какими критериями вы руководствуетесь, когда подбираете материал?

Приходя в магазин, мы выбираем платье, которое привлекает наше внимание и подходит нам. То же самое и с песнями: ты сначала пробуешь, тебе нравится, ты его примеряешь, можешь даже поменять форму, подгоняешь материал под себя — и вот, у вас новая песня. У артистов бывают разные моменты — творческие люди очень чувствительные и к своим переживаниям, и к переменам в жизни. Поэтому каждая песня, наверное, возникает в тот момент, которого требует душа артиста. Это может быть лирический период или, наоборот, эмоциональный подъем, когда требуется подвижная веселая музыка. В общем, я руководствуюсь в такие моменты своими чувствами и интуицией, которая для творческого человека тоже важна.

У вас очень интересный стиль в одежде. По вашему мнению, какие меры можно было бы предпринять, чтобы популяризировать народные течения на отечественных подиумах?

Спасибо большое за комплимент (улыбается)! Я люблю поэкспериментировать с образами, при этом работаю с профессиональными художниками по костюмам. Это всегда совместная работа: я ставлю задачи, которые необходимы в использовании костюма, чтобы я ощущала себя королевой на сцене, ко мне всегда прислушиваются, мы что-то дополняем вместе. Но я безумно благодарна этим талантливым людям, которые помогают мне создавать сценические образы. Что касается популяризации народных течений в моде, мне кажется, достаточно демонстрировать хороший пример для подражания, чем, собственно, я и занимаюсь. Я вызываю интерес у людей, используя элементы народного костюма в современной одежде. Главное, в этом вопросе не переборщить с этническими элементами, чтобы все было ко времени, к настроению и подходило лично вам.

Вы являетесь президентом общественной организации «Лига женщин «Мост добра». Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности.

Некоторое время я действительно являлась президентом «Лиги женщин “Мост добра”. Но, увы, эта общественная организация прекратила свое существование по решению учредителей. Но это совершенно не означает, что я закончила заниматься благотворительностью. В данный момент в моем ведении находится фестиваль творчества для детей с ограниченными возможностями «Хрустальный петушок», который проводится в городе Сочи. В 2019 году мы провели 10-й юбилейный фестиваль с очень красивыми декорациями на сцене Зимнего театра. Это был большой, красочный и интересный праздник.

На ваш взгляд, какие средства следовало бы использовать, чтобы дать больше культурного образования детям с ограниченными возможностями?

На мой взгляд, не должно быть разграничения на здоровых детей и детей с особенностями развития. Безусловно, к ним могут быть разные требования, но это не говорит о том, что такие детки не талантливы. Творческое развитие помогает им лучше адаптироваться и приобрести потом профессию.

Вы являетесь художественным руководителем фестиваля «Солнце красное». Расскажите, пожалуйста, о миссии фестиваля. По какому принципу подбираются исполнители?

Время летит очень быстро! Это будет уже 5-й фестиваль. Кажется, что начинали мы его только вчера. Фестиваль, конечно же, развивается, растет. Основная его миссия — сохранение и популяризация народной музыки. Одна из интересных задач фестиваля — привлечение артистов разных жанров к исполнению народной музыки. V Национальный музыкальный фестиваль «Солнце Красное» — это культурное событие, когда на одной сцене стоят и профессионалы, и любительские коллективы, и звезды. Самый солнечный фестиваль нашей страны будет проходить в солнечном Сочи в начале июня, и думаю, что он никого не оставит равнодушным, тем более, у гостей и участников фестиваля появится уникальная возможность познакомиться с моим любимым городом поближе.

Говоря об этнической музыке, возможна ли комбинация народных песен с техно-ритмами, рожденными благодаря современным технологиям? Или стоит бороться за аутентичные фольклорные композиции?

Я за любые эксперименты. Но пока не исполните это на сцене — не узнаете наверняка, понравится публике или нет. Только так можно найти свое направление в музыке. Что же касается аутентичности фольклора, я уже говорила о том, что есть хранители народной музыки, — их роль очень важна в современной культуре. Они продолжают традиции, сохраняют их и доносят до слушателей. То, что они делают, очень ценно. Но есть и другие исполнители, которые занимаются популяризацией народной музыки, привлечением внимания к культуре. Я думаю, что каждый из нас успешно выполняет свои функции и старается сделать народную музыку ближе и интересней для слушателей.