Music and Sound

Руслан Богатырев: «Про меня обычно говорят: «Суровый с виду, но с добрым сердцем»

Ася Шкуро12/04/22 15:57397

Руслан Богатырев признается, что музыка — никогда не была для него увлечением. Он всегда очень серьезно относился к этому направлению в своей деятельности. Концертная программа Руслана состоит из 11 песен, которые написаны в разных жанрах: рок, рэп, поп-рок, шансон. Он преднамеренно не выбирает один стиль, потому что так у него намного больше шансов для музыкальных экспериментов и выражения себя. Совсем скоро поклонники Руслана увидят новый клип артиста, а пока он готов ответить на вопросы о себе.

На какой музыке вы росли? Какие музыкальные направления нравились больше всего?

Я человек разносторонний — это отражается и в моей музыке. Никогда не ставил для себя ограничений, слушал разную музыку и рок, и поп, и шансон. Музыку, как и многие другие люди, я выбираю по настроению, а не по жанру.

Руслан, кем вы мечтали стать в детстве?

В детстве, когда занимался футболом, хотел быть звездой футбола. В юношеские годы учился в музыкальном училище по классу ударных, играл в нескольких командах и мечтал стать знаменитым барабанщиком. Со временем пошел служить в армию — в ВДВ, после армии стал увлекаться вокалом. Никогда не относился к музыке как к увлечению, это бы свидетельствовало о моем несерьезном отношении. Я поставил перед собой цель еще в юношеские годы, но решил воплотить ее в качестве исполнителя.

У родителей были планы на будущую профессию или они всегда поддерживали ваши желания?

Мама всегда поддерживала меня во всем. Отец, откровенно говоря, был против моего увлечением музыкой. Но может это и к лучшему, так как музыка не была в последствии для меня в качестве источника дохода. Это теперь в планах извлекать из этого доход. Но перед тем, как извлекать доход, я вложил и продолжаю вкладываться в своё творчество. А то куда вкладываешь, должно давать доход.

Помните, когда состоялся ваш первый концерт?

Впервые как солист я спел песню в 21 год — на своей свадьбе и для своей жены Карины. Это была песня Серова «Я люблю тебя до слез». После этого я начал активно заниматься вокалом. Потом появилась цель — исполнять свой репертуар. Первый сольный концерт состоялся 3 декабря 2021 года и назывался Sold Оut. Даже с учетом действовавших тогда ограничений мы собрали полный зал, и для меня это было очень приятно и неожиданно. Во время выступления с удивлением узнал, что зрители хорошо знают мои песни и активно подпевают мне.

Выходя на сцену, какие эмоции вы испытываете? Не пропадает ли это чувство с годами?

Выходя на сцену, ощущаешь энергетику зала и по-другому происходит подача песни. Все это гораздо круче, чем на любой репетиции. После каждого проведенного концерта хочется еще раз ощутить эту атмосферу, зарядиться энергией, почувствовать это еще и еще, и еще ни один раз. Для меня это кайф — на сцене я как рыба в воде.

При выборе песен, на что вы ориентируетесь? Бывает, что вам не нравится то, что вы исполняете?

При выборе песен я в первую очередь ориентируюсь на то, чтобы материал понравился мне. Для меня это принципиально. Потом слушаю мнение своих близких — это моя узкая аудитория, которая всегда мне скажет правду без лести. Дальше показываю своим коллегам-музыкантам. Перед тем, как приобрести мне скидывают «минусовку», я ее прикидываю на свой вокал, слушаю, как она будет звучать. Постепенно складывается картинка по аранжировке. После этого отправляю песню своему аранжировщику и музыкальному продюсеру, с которым мы работаем уже два года. Он с первого раза делает то, что мне нужно. Я ему полностью доверяю. Весь материал мы делаем в Москве, только вокал я записываю в Анапе. Что касается песен, которые мне не нравятся, то да, замечаю за собой, что начинают немного остывать к старым песням. Наверное, слишком часто их исполняю на репетициях, и они не так заводят, как новый материал. Но я понимаю, что они нравятся моим поклонникам поэтому продолжаю их репетировать и исполнять на концертах. Но сказать, что мне не нравятся какие-то конкретные песни из моего репертуара, не могу. Если бы мне что-то не нравилось, я бы этого не брал изначально.

Как вы считаете, сегодня наличие вокального образования является обязательным условием для того, чтобы стать хорошим исполнителем?

Я не могу говорить за всех исполнителей. У меня музыкальное образование есть. Я закончил музыкальный колледж по классу ударных. В тот момент я собирался стать известным на весь мир барабанщиком. Но история знает много примеров, когда барабанщики круто меняли свою жизнь и становились вокалистами, и в этой сфере добились даже больших успехов: Фил Коллинз, Игги Поп, Томми Ли, Ринго Старр и многие другие. Так что, я не далеко не первый в этом списке.

Как бы вы могли себя охарактеризовать, как человека?

Из того, что говорят обо мне: «Суровый с виду, но с добрым сердцем. Жёсткий, но справедливый». Добавлю от себя: пунктуальный, всегда держу слово. За других переживаю больше, чем за себя.

Каким «музыкальным багажом» вы сегодня располагаете и что в планах?

Одним из первых композиторов, с которым я начал сотрудничать, это Дмитрий Митькин. Про него можно сказать: широко известный в узких кругах. Он писал песни для Лепса — одна из них «Я поднимаю руки, хочу тебе сдаться». У Дмитрия я приобрел свою первую песню еще в 2015 году. До этого я исполнял в основном чужие песни и делал это для себя, в компаниях, на днях рождения и т.д. Постепенно начал обрастать связями, знакомиться с композиторами. Сегодня я работаю с шестью композиторами, которые

активно присылают мне свои материалы. У меня уже 13 песен и на шоу-бизнес большие планы. Цель добиться успеха в этом направлении и сделать свой концерт Sold Оut в Сrocus Сity Нall. Также думаем о коллаборациях с известными артистами и выпуске новых песен. Есть материал, который не выходил в предыдущие годы по разным причинам, в том числе и из–за пандемии. Сейчас как раз планирую все это запустить. На самом деле, направлений для работы и развития много, и я постепенно двигаюсь к своей главной цели — стать успешным музыкантом.