Music and Sound

Семен Якубов: "Мы живем, в первую очередь, для зрителя"

Ася Шкуро14/04/22 07:53267

На сценическую площадку постоянно врываются молодые, талантливые актёры с новыми идеями, своим представлением об искусстве. Многие из них уже знакомы зрителям и отмечены почётными званиями и наградами. Как например, Семён Якубов — восходящая звезда российского театра и кино.

— Семен, какая из уже сыгранных ролей запомнилась вам больше всего?

— В моем послужном списке есть спектакль «Однажды в Малиновке». Спектакль построен по мотивам произведения «Свадьба в Малиновке». По сценарию, жители готовятся отпраздновать юбилей села и готовят представление — уже по мотивам классической оперетты. Я играл местного блоггера Филиппа, которому досталась роль пастуха Андрейки — жениха Яринки, дочери красного командира, на которой хотел жениться атаман бандитов. Это была постановка очень уважаемого режиссёра из Театра имени Вахтангова — Владимира Иванова, а предложенный им прием можно назвать «театр в театре». Мне такой опыт понравился.

— С кем вам хотелось бы оказаться на одной сцене?

— Непростой вопрос, ведь одного моего желания выйти на сцену с кем-то из наших знаменитых артистов — недостаточно. Для воплощения необходимо иметь основания, соответствующие профессиональные качества. Пока мне остается мечтать, что когда-нибудь я стану партнером Евгения Миронова, Константина Хабенского. Я уже имел честь играть вместе со звездой первой величины, — это спектакль вахтанговского театра «Мадемуазель Нитуш». Главная роль в этой постановке была у Марии Ароновой. Уверен, мои заметные работы и объемные роли — впереди!

— Как относитесь к критике в свой адрес? Чье мнение для вас поистине важно?

— Положительно отношусь к критике в свой адрес. Нелестные отзывы вызывают, конечно, внутренний дискомфорт. Обратная сторона этого состояния — стимул развиваться, повышать профессиональное мастерство. И я благодарен людям, кто без стеснений говорит о том, что у меня не получилось, где мне не что-то не удалось. После подобных откровений понимаю, в меня верят, а, значит, я могу играть лучше, и совершенствоваться дальше.

— Фильм, с которым должен быть знаком каждый?

— Я уверен, что каждый человек, которому бы задали этот вопрос, назвал бы какую-то свою картину. Но, пожалуй, я обращусь к фильму «Война и Мир», которую снял великий Сергей Бондарчук, и блистательно сыграл в ней роль Пьера Безухова. Эта картина, получившая и «Оскар», — олицетворение мощи отечественного киноискусства. Творческий гений режиссера создал грандиозную ленту по монументальному произведению классика литературы об одном из непростых моментов в богатейшей истории страны.

— Чего вы хотите достичь в своей карьере?

— Думаю, никого не удивлю: для артиста в первую очередь важно признание публики. Мы живем для зрителя, творим, как бы громко это ни звучало. И, пожалуй, самое главное чего можно достичь — это когда тебя знают, любят и помнят твои работы, уважительно относятся и верят. Более того, я всё время отшучиваюсь, называя себя, «синтетическим артистом». Почему? Когда меня спрашивают, что мне ближе кино, театр, эстрада, отвечаю, что хочу реализовать себя во всех этих сферах, насколько это возможно. Они одинаково интересны и значимы для меня.

— Какие у вас хобби, как любите проводить свободное время?

— Для меня важно — проводить время с близкими и родными, чтобы в их обществе немного отключиться и расслабиться. Люблю спонтанно решиться на какую-нибудь поездку. Она необязательно должна быть продолжительной или заграничной. Это может быть тур в пределах России. Поездка в красивое место, богатое своей интересной историей, где можно познакомиться с культурой, традициями города.