Music and Sound

«В наших силах помочь ребёнку взлетать намного выше, чем мы парим»: интервью с талантливым певцом, композитором, преподавателем вокала — Владимиром Брилёвым

Ася Шкуро26/01/22 13:56464

Артист рассказал какие исполнители повлияли на формирование его музыкального вкуса в детстве, объяснил, что для него является главным в преподавательской деятельности, поделился творческими достижениями и планами.

Владимир, что или кто повлиял на ваш музыкальный вкус и на творческую карьеру в целом?

На карьеру любого человека влияние оказывает сама жизнь, как бы банально это не звучало. А на наш музыкальный вкус, естественно, когда мы маленькие, влияние оказывают наши родители, бабушки и дедушки. В моем случае это была моя любимая бабушка Аня — мамина мама. Она обладала не только превосходным музыкальным вкусом, у нее был восхитительный глубокий альт, и я с самого детства имел редкую возможность наслаждаться народными песнями — и не только! — в её исполнении. Это было истинное искусство, настоящее, без фальши и это, конечно же, сильно повлияло на мой собственный музыкальный вкус, когда я стал взрослым.

Позже судьба также щедро дарила мне встречи с педагогами, которых, не побоюсь этого слова, я могу назвать действительно великими педагогами, поскольку это были люди, беззаветно преданные своему делу.

Это, в первую очередь, Елена Петровна Лыскова — мой замечательный преподаватель по аккордеону и баяну. Она когда-то работала в Москве и Петербурге, а когда я был еще совсем маленьким, перебралась с семьей в мой родной город-герой Новороссийск, и мне повезло попасть в ее музыкальный класс при Новороссийском Дворце творчества.

Параллельно я начал заниматься вокалом в классе преподавателя Натальи Васильевны Носенко. Она была ученицей Владимира Владимировича Любимова, завотделением эстрадного вокала Сочинского музыкального училища. С ней я и начал свой путь на большую сцену.

В Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке я брал уроки у Натальи Васильевны Пустовой. Замечательный педагог! Она тогда же работала еще и в Большом театре.

Потом, конечно же, был ГИТИС. Народный артист СССР Владимир Алексеевич Андреев, заслуженный артист РФ Александр Александрович Бармак были моими педагогами по актерскому мастерству. А поскольку наш курс был набран «с музыкальным уклоном», то и многие другие педагоги, которые работали с нами, вне всякого сомнения, повлияли, и на мою жизнь, и на мой — не только музыкальный! — вкус.

Думаю, что еще на многое в моей жизни повлияло моё невероятное врожденное любопытство ко всему. Я очень жадный до жизни и до эмоций человек, люблю слушать много новой музыки, читать разную интересную литературу, открывать для себя разные жанры кино. Я очень люблю эту жизнь, и мне нравится воспринимать её во всем многообразии.

Какую музыку вы слушали в детстве и как с возрастом изменились ваши предпочтения?

В детстве мне очень нравилось слушать исполнителей в стиле диско, например, Арабески. Слушал рок, рок-н-ролл — Bee Gees, Queen, The Rolling Stones. Потом почему-то начала нравиться классика. Это, конечно же, Моцарт, Бетховен, Гайдн, Чайковский, да и все композиторы «могучей кучки». Слушал классику зарубежной эстрады: Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Нил Армстронг, Барбара Стрейзанд — всё это влияло на меня, откладывалось в памяти и копилось.

Позже пошла «кислотная» музыка: Onyx, TheProdigy. В подростковом периоде начала «заходить» музыка наших, российских исполнителей, невероятно полюбилась Земфира.

Конечно же, большое влияние на меня оказало творчество Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи. И это для меня до сих пор далеко не пустые слова — чувство вкуса и достоинства, которые воспитывают в нас те прекрасные примеры из советской эстрады, оно ни с чем несравнимо. Поэтому я всегда будут благодарен артистам и авторам, которые писали для них удивительную поэзию и прекрасную музыку.

У вас были кумиры? Кому из артистов Вы отдавали особое предпочтение?

Особое предпочтение я всегда отдавал людям талантливым. Например, я мало слушал сольных партий в исполнении Лучано Паваротти и Хосе Каррераса, но очень любил, когда, казалось бы, совершенно классические исполнители, спели дуэты с эстрадными артистами, такими как Лайза Миннелли, BonJovi, Джордж Майкл. Это невероятно интересный опыт. Рекомендую всем родителям ставить своим детям эти записи с самого раннего возраста, когда формируется основной музыкальный вкус.

Хочу отметить, что композитор Давид Тухманов произвел на меня просто невероятное впечатление своим творчеством. А также лет в тринадцать я заслушивался рок — операми и мюзиклами. «Иисус Христос — суперзвезда», «Волосы», «Кошки», позже «Орфей и Эвридика», «Юнона и Авось» стали для меня настоящими открытиями.

Больше всех влияние в плане манеры на меня оказывали артисты, которые превращали свои песни в трёхминутный миниспектакль. И Кобзон, и Пугачева, и Понаровская, Тальков, Цой, «Машина Времени», София Ротару — всё то, что в прошлом являлось для тебя максимально ценным камертоном, когда ты ребенок или подросток, а других примеров перед глазами практически нет, становилось сначала примером для подражания, а потом и толчком для собственного творчества. Ну и особняком, конечно, стоят Queen, Элтон Джон, BonJovi и Шер. Это «музыка на века».

Вы когда-нибудь сравниваете себя с другими артистами в плане голоса, манеры, подачи, репертуара?

Любой человек, который приходит в музыкальную профессию и собирается сделать её делом своей жизни, обязан подсматривать, подслушивать, пробовать и использовать приёмы других мастеров, тех, кто был до него. В ГИТИСе мы называли это «подворовывать» и мне не стыдно это говорить — это часть профессии, и я бы даже больше сказал — это необходимая ее часть. Надо учиться у великих! Всегда пробуешь все перед зеркалом и смотришь, как это работает. Не просто разбираешь ноты, а вникаешь в текст, его глубину, сверхзадачу, позиции. Делаешь синтагматический разбор речи, от чьего лица вещаешь, кто твой персонаж, что с ним происходит, какой внутренний монолог и только тогда рождается что-то настоящее. Ведь как говорил Станиславский: «Искусство рождается ровно посередине между артистом и зрителем». Вот пока голос летит в зал, именно в эту секунду рождается искусство. Поэтому его нельзя повторить, нельзя дважды одинаково спеть одну и ту же песню или построить монолог — это искусство в чистом виде и для него нужно хорошо готовиться. Поэтому, естественно, нужно изучать то, что делали коллеги по цеху много лет назад и то, что делают сейчас. Я это делаю с огромным удовольствием. Наблюдаю за коллаборациями людей, с которыми общаюсь много лет. Очень интересно наблюдать за сольными песнями, а потом за тем, как из них делают дуэты. Это невероятно интересно изучать в моменте.

Вы преподаете вокал детям. Как часто надо заниматься, чтобы добиться хороших результатов?

Чтобы добиться высоких результатов, нужно много заниматься. И это аксиома! Хотя бы два раза в неделю по 3-4 часа. Это обязательный комплекс физических упражнений, несколько дыхательных техник — по Стрельниковой, по Тартаковскому, базовая классическая техника бельканто, потом распевки, дальше начинается разбор текстов новых произведений, потом новый разбор старых и только потом начинается вокал как таковой. Для того чтобы петь — нужно петь, чтобы танцевать — нужно танцевать. Чтобы научиться делать это хорошо, нужно постоянно практиковаться и выкладываться в момент практики на 100%. Этому важно научить каждого ребенка, который хочет овладеть этой профессией. Певец, актер — это пахарь. И ребенок должен это знать изначально. Для того чтобы он, в свою очередь, умел взять энергию, аккумулировать её и потом сделать все гораздо лучше, чем преподаватель. В этом смысл преподавательской деятельности.

Я радуюсь, когда мои ученики идут дальше, взлетают, как кометы и постоянно развиваются. Вы уже знаете некоторые их имена, которые были показаны широкой аудитории во всевозможных телевизионных проектах и я очень горжусь каждым своим учеником, его достижениями. Как говорил Сергей Михалков: «Сегодня — дети, а завтра народ». Нужно к ребенку относиться бережно и уважительно, понимая, что перед тобой уже взрослый человек пока невысокого роста. В твоих силах сделать его лучше, добрее, умнее и смекалистей, подготовить его к этой жизни и помочь взлетать намного выше, чем ты паришь.

Вы строгий преподаватель?

Я не знаю, насколько я строгий преподаватель. Об этом судить не мне, а моим ученикам. Но строгость это, на мой взгляд, элемент обучения. Скажем так, дисциплина обязательна на занятиях. Есть, конечно, моменты в занятиях, где мы больше друзья, чем преподавать и ученик, но нужно обязательно держать ситуацию на контроле. Ведь не зря Лев Николаевич Толстой сказал: «Ребёнка нужно любить, как душу и трясти, как грушу». Вот я всегда и придерживаюсь этой тактики на занятиях.

Что в ближайшее время ждать от вашего творчества?

На днях случилось сразу несколько премьер моих песен, нашла новую жизнь песня «Париж». В течение прошлой недели снова — по непонятной для меня и очень приятной причине — стала популярна во всех социальных сетях песня «Лес». Видимо, потому что она зимняя. Это колыбельная, которая была написана для моей дочери Арианны.

На днях начнётся масштабное промо песни «Бумажный самолёт», но её можно скачать уже сейчас. Очень крутая и классная песня! Клип пока снять не успели, но сделали рилс из всевозможных сниппетов. Думаю, это будет интересно и скоро песня заполонит все радиоэфиры.

Очень здорово, что мы — я и моя команда — развиваемся, каждый месяц я выпускаю 3-4 старые песни с новыми видеорядами и одну новую.

Слушайте хорошую музыку, верьте в себя и в лучшее, давайте все будем добрее друг к другу. До встречи в жизни и на концертах. Ваш Владимир Брилёв.