Donate
Апофатика и ничто.

О Аврамиическом солипсизме.

Григорий Темнов10/06/18 15:581K🔥

Буддизм как религиозно-философская система, бесконечно пессимистичен по отношению к вопросу о том что есть сущее и реальность. Мир- есть одна огромная иллюзия, ложь наполненная страданием выхода из которой нет. Пытаясь найти истинную, объективно-существующую первичную реальность, страждущий всегда будет бродить во тьме собственного иллюзорного восприятия, так и не сумев достичь истины. Истины, что само понятие правды и реальности, это очередная иллюзия.

В традиционном христианском учении, бог-творец испытывающий любовь к своему творению, не допускает такого обмана и не дает людям бродить во тьме собственных заблуждений. Существующая реальность, так же реальна как и сам бог, ибо она есть прямой акт его творения, осколок от того великого сияния которым наделен божественный абсолют. Само существование любящего бога непосредственно участвовавшим в акте творения, отрицает возможность иллюзорности и ничтожности вселенной, ведь иначе и сам бог был бы едва уловимой дымкой несуществующего костра сущего. Однако есть ряд учений, пытающихся создать синтез двух противоположных учений, трагической веры в бесконечную иллюзорность сущего и полной надежды веры в истинность и честность божественного бытия.

Бог для нас, это недостижимая, трансцедентная сущность, находящаюся не только за гранью чувственного восприятия, но и возможности познания каким либо способом вообще. Между тем, в христианстве бог это истинная реальность, тот самый архитектор мироздания который создал нас как часть сущего и наделил «душой». То есть способностью к сознательности и разумности. Но мы сами, вся вселенная не обладает истинным бытием, истинным существованием. Ее можно рассматривать как иллюзию, но не как просто бесконечную мириаду пустых снов, как это происходит в солипсизме и субъективно идеалистических учениях, а также в буддизме, индуизме и гностицизме. Бытие как часть сущего, это не тюрьма для разума, а заботливо созданная богом картина, акт его творения. Истинная реальность существует и она постижима, хотя и не возможно познать ее чувственного или мыслительно. Книга написанная писателем или симфония композитором, имеют вполне реальное существование внутри самих себя. Персонаж романа, даже наделенный разумом и душой, не испытывает сомнений в том что он есть часть реально существующего мира. Однако если выйти за границы его пределов реальности, можно понять что он всего лишь иллюзия по отношению к его создателю. Так и человек, существующий в маленькой точке названной вселенной не сомневается в истинности своего существования. Однако эта истинность, становится ничтожной, тает, если мы рассматриваем все сущее как акт творения бога, представляющего собой сверх-сущее, непостижимую первоначальную субстанцию. Бог как творец, единственный обладает истинным бытием и реальностью в полном смысле. Все сущее же, есть плод его творения, написанный и созданный им и не являющийся истинно реальным в своем разрыве с первоначальным божественным абсолютом. Однако бог, наделенный любовью как вселенской творческой потенцией, не оставил в тьме свое творение и дает нам знания, способность понять свою иллюзорность по отношению к нему. Только эта иллюзорность не кошмарна, не бессмысленна и бесконечна, а вынужденная и закономерная, поскольку акт творения, всегда будет всего лишь частью замысла творца и не будет обладать собственным бытием в полном смысле. Любовь бога к нам проявляется также в том что он приоткрыл для нас завесу тайны о нашем иллюзорном существовании путем священного писания. Бога нет в нашей действительности, потому что она иллюзорна, а его бытие истинно и недоступно тем кто находится в созданном им сне, но пробуждение ото сна, соединение с творцом-создателем, возможно при глубокой вере, смирении и осознании своей ничтожности и нереальность по сравнению с истинным бытием создателя.

2
Share

Building solidarity beyond borders. Everybody can contribute

Syg.ma is a community-run multilingual media platform and translocal archive.
Since 2014, researchers, artists, collectives, and cultural institutions have been publishing their work here

About