Music and Sound

Push the envelope: Боб Белл рассказывает, как рассудок заставляет музыку трансгрессировать

Ceott Label21/01/19 10:17933

“Push the envelope” — американский фразеологизм, означающий «раздвигать рамки», «выходить за» и прочее в синонимичном ряду. Боб Белл (канадский джазовый композитор, музыкант, участник множества арт-музыкальных коллабораций; вне Канады известен по альбому Necropolis: коллекционеры охотятся за этой пластинкой и сравнивают автора с Робертом Фриппом) неоднократно использует этот термин для комментария технических необходимостей и идеологических инициатив своей музыки в нижеприведенном интервью лейблу Ceott.

Du Maurier Vancouver Jazz Festival

Как слушатели отреагировали на Necropolis в 70-х? И как вообще появилась идея альбома?

Многие с энтузиазмом восприняли альбом, но и многие были сбиты с толку. Некоторые из джазовых парней не могли понять, на чьей они стороне, а сейчас, похоже, все наоборот — и рок-слушатели ничего не могут понять. Тогда я много думал о музыке и обложке, которая сама по себе является историей. Я хотел показать музыку (в её прошлом, настоящем и возможном будущем) и показать холод большого города. ISM — это импровизированная и структурированная музыка.

I S M
I S M

«…и обложка, которая сама по себе является историей» — расскажите об этом, пожалуйста. Кстати, а какой вообще была музыкальная тусовка Канады 70-х?

В галерее Edge в Нью-Йорке выставлялась коллекция альбомных артов, собранная Джоном Зорном, DJ Spooky, Терстоном Муром и другими. Выступал Алекс Штайнвайсс, зачинатель ковер-арта. И когда выставку повезли по городам, в музее Хендрикса был случай. Им на работу позвонил какой-то бешеный мужик, мол, что-то там висело на стене. Сначала я понятия не имел, о чем они говорили. Нам потребовалось некоторое время, чтобы понять, что речь о нашей обложке. А когда мы снимали фото для обложки, нам долго не попадался нужный угол для снимка, и когда в полдень мы наконец поймали его, нас чуть не растоптали клерки, идущие на обед.

Тогда на радио доминировал стадионный рок, а мы, все прочие, казались чем-то за гранью. Авангардный джаз, классика и все, что было нашей средой.

Necropolis 1978

Выходит, независимый джаз был в андеграунде? Каковы были «усилители» этой культуры — какие идеи, философии, наркотики?

Да, хотя был New Orchestra Workshop, некоторые из участников которого были частью команды «Некрополиса», были отличные небольшие клубы и магазины звукозаписи. Великолепные группы и самые всяческие музыканты. Ванкувер был движовым городом в свое время. Идея заключалась в том, чтобы раздвигать устоявшиеся рамки, быть новым, свежим и захватывающим. Что касается наркотиков, то из–за них многие явления деградировали в начале семидесятых годов, когда выпивка и депрессанты появились и принесли с собой размот и опустошение. Потом был кокс. Большинство из нас проплыло сквозь все это. Но будучи профессионалами, мы в итоге вернулись к творчеству.

Расскажите о ваших современных работах. Российскому слушателю известен лишь «Sort It Out», который вы публиковали на bandcamp.

Да. У меня есть большой каталог записей, начиная с Necropolis 1978 года к Bobbylon с Playing in Traffic (сольная акустическая запись), которые также доступны на bandcamp. В настоящее время я решаю монументальную задачу — собрать наши лучшие неисполнявшиеся записи и сессии Necropolis различных размеров и конфигураций.

Как вы относитесь к современным технологиям? Используете ли вы в музыке цифровые планшеты и подобные вещи?

Я не схожу с ума от цифры и все же часто делаю многое, чтобы разобраться в актуальных технологиях.

Можно ли назвать вашу музыку фри-джазом или фри-роком? Как вы соотносите разработку структур и фри-импровизацию?

Назвать можно как угодно. Что-то из нашей музыки крайне структурированно. Идея в основном в том, чтобы играть все доступное чувствам непредвзято, чтобы этим расширять доступные границы. Но для меня незыблемыми остаются джаз и ритм-энд-блюз, многое идет от них. Продолжай слушать.

После «Некрополиса» мы записали с Симпсоном и Эппелем альбом music for the living, который среди множества столь же интересных записей вы можете найти на сайте Грегга Симпсона.

Идея заключалась в том, чтобы играть с нужными людьми достаточно долго, чтобы в случае необходимости импровизировать структуру. Слушание друг друга — ключ. На протяжении многих лет «Некрополь» играл много разных видов музыки. На выступлениях мы по приколу добавляем парочку необычных мелодий не нашего авторства. Моя игра на акустической гитаре — это нечто другое. Я думаю, что мы многие сферы затронули.

Music for living 1979

В интернете очень мало фотографий. Немногочисленные слушатели в России даже считают, что Боб Белл — вымышленный человек, а «Некрополь» — это мистификационный проект. Как вы относитесь к фотографии? Визуальная сторона важна для вас?

Музыка для моих ушей. Весело! «Некрополь» был продуманным проектом, включая обложку альбома. Мы много работали над этим, чтобы получить правильный снимок. Очевидно, что у нас есть что-то правильное, иначе это обложка не стала бы тем, чем стала в узких кругах. Арты Грегга Симпсона и Кэтрин Чампи в следующих пластинках были великолепны и всегда соответствовали проекту. Визуальная сторона абсолютно необходима с такой музыкой, ведь идея заключалась в том, чтобы продолжать двигаться вперед. Слишком много людей, живущих в прошлом. Замогильный смех.

Расскажите также о проекте Music For The Living с Ральфом Эппелем и Греггом Симпсоном. Эти записи были сделаны спонтанно? Как вы выбрали конфигурацию музыкальных инструментов для сессий?

У каждой части альбома есть тема, концепция, предыстория. Нашим замыслом было разрабатывать имевшийся план, обнаруживая инструменты, плану соответствующие.

Мы даже выложили звуковую ширму из перегородок, чтобы мы могли закрыть микрофоны маленьких инструменов во избежание лишнего зашумления. Здесь есть мощная музыка. Саксофон, играющий на Spirit Walk, я думаю, одна из моих лучших работ — там применялась непрерывная дыхательная техника. После этого [сейшена] музыка снова начала меняться, и я вернулся на гитару

Несмотря на большую дискографию, джазмены из New Orchestra почти не известны в Европе и США. Сайты вроде Last.fm даже не индексируют многие проекты. Многие альбомы New Orchestra вообще не доступны широкой публике. Почему?

Грегг Симпсон держит много разных записей, в том числе со мной и New Orchestra Workshop, на его веб-сайте. Многое из музыки так и не издавалось. Когда я занимался дистрибуцией, наши записи находились в основном в магазинах. Не знаю, выпустили ли CD коллекцию записей радио CBC, но вы можете разузнать

Подробнее про свои нынешние работы и если можно пришлите свои фото — в интернете их неадекватно мало

Мы вытащили для вас некоторые фотографии из архивов** и пока пытаемся заставить наш сканер работать. Пошлю их как можно скорее. Что касается текущих проектов, я расскажу об этом позже. Если это случится, это будет хорошей новостью для нас всех. В планах — сделать доступной всю ту прекрасную музыку, которой не доводилось быть услышанной. Некоторые из наших лучших вещей. В частности это трио конца 80-х и начала 90-х годов, трио, где мы играем сложные и структурные мелодии, иногда квартетом с мастером-перкуссионистом Boying Geronimo. Однажды, может быть, я завершу весь материал, который находится в перманентном изменении все эти годы. Большая часть материала будет жить. На веб-сайте Грегга Симпсона находятся проекты «A-Group», «Big Sea Five» Systematics, ESB «Music For Living» и «On Tour». На связи!

** имеются ввиду все фотографии в данном тексте, кроме 3 и 5