Music and Sound

Ингрид Лауброк: «Мне бы самой понять, как я сочиняю для оркестров»

Grigory Durnovo23/10/17 08:551.4K🔥

Под занавес организуемого Гете-Институтом фестиваля «Джаз осенью» на сцене Культурного центра ДОМ выступят немецкая саксофонистка Ингрид Лауброк и голландский исполнитель на акустической бас-гитаре, бывший участник интеллектуальной панк-группы The Ex Люк Экс. Два с половиной года назад двух этих музыкантов можно было услышать в ДОМе на концерте группы Экса Assemblee. 23 октября — премьера дуэта.

Ингрид Лауброк

Отличается ли ваше взаимодействие с Люком Эксом в дуэте от того, как вы взаимодействуете друг с другом в его группе Assemblee?

— Это будет наше первое выступление дуэтом, вот мы и узнаем! Уверена, что взаимодействовать мы будем по-другому. Во-первых, поскольку инструментальный состав будет другой, во-вторых, потому что концерт будет полностью импровизационным. В Assemblee мы играем пьесы Люка.

Вы часто играете с другими саксофонистами. Ваше взаимодействие с ними отличается от взаимодействия с другими музыкантами?

— Когда играешь с другими саксофонистами, знание особенностей инструмента может быть одновременно источником как удовольствия, так и трудностей. Нужно быть уверенным в собственных идеях, чтобы тебя не сбили с пути. Но благодаря совместной игре и тому, что мы хорошо знаем свои инструменты, происходит и что-то магическое. И, конечно, мы всякий раз чему-то учимся друг у друга.

Вы часто собираете ансамбли с необычным инструментальным составом. Вы изначально сознательно планируете, что у вас будет ансамбль с такими-то и такими-то инструментами, или все в большей степени зависит самих музыкантов, с которыми вы хотите играть?

— Справедливо и то, и другое. Личности музыкантов для меня очень важны, но и оркестровка тоже. Иногда все зависит исключительно от личностей, и я экспериментирую, не учитывая конкретные инструменты. В других случаях имеет место специфическая инструментовка, потому что таков был мой замысел. Я как композитор люблю, когда выполняются оба условия. К счастью, в Нью-Йорке, где вокруг столько талантливых музыкантов, так обычно и происходит.

Как вы сочиняете для оркестров?

— Ха-ха, мне бы самой это понять. В этом году я сочиняла второе произведение для камерного оркестра. В декабре предстоит запись. Это невероятный процесс, в ходе которого многому учишься, я наслаждалась каждой минутой. Так же было и с предыдущим сочинением. В этот раз я сначала размышляла над общим планом произведения, над тем, каким оно должно быть, и записала это словами, прежде чем записывать какие-либо звуки. Для сочинения предыдущего произведения, Vogelfrei, я использовала собственные фотографии геометрических фигур, которые получаются из проводов на железной дороге. Таким образом у меня получается словесный или визуальный план произведения. Я часто слышу музыку и передаю ее контуры или структуры с помощью слов. Так получается быстрее, и я так лучше могу ухватить идею.

Влияет ли на ваши занятия импровизацией ваш интерес к этнической музыке — африканской или бразильской?

— Раньше определенно влиял, но в тех музыкальных контекстах, в которых я нахожусь сейчас, — не очень.

Среди тех проектов, в которых вы участвуете в последнее время, есть ли такие, в которых музыканты имеют дело с предварительно сочиненными произведениями?

— Да, и таких много! Я сама много сочиняю, и мои ансамбли Serpentines, Anti-House, Ubatuba, а теперь и оркестр работают с сочиненной музыкой, некоторые — в значительной степени. Кроме того, я участвую в ансамблях, возглавляемых Энтони Брэкстоном, Мэри Хэлворсон, Крис Дэйвис, Нэйтом Вули, Эндрю Друри, Люком Эксом и многими другими, и часть музыки у этих ансамблей написана заранее. Мне всегда нравились как импровизация, так и композиция!

Какие из проектов, в которых вы участвуете сейчас, вас особенно вдохновляют?

— В этом году самым важным для меня был оркестр, эта музыка очень занимала меня. Но я только что сыграла несколько концертов со своим септетом Serpentines, и мне нравится, как он развивается музыкально. Все музыканты, которых я упомянула до этого, чрезвычайно важны для меня как исполнители, композиторы и друзья. Конечно, многие из этих союзов стали возможны благодаря их музыкальным связям с моим мужем Томом Рейни. Мне нравится его группа Obbligato (они исполняют джазовые стандарты, но по-своему), его импровизирующее трио с Мэри Хэлворсон. Из ансамблей, занимающихся импровизацией, мне прежде всего приходят на ум Perch, Hen, Brock & Rain с Абом Баарсом, Иг Хеннеман и Томом Рейни, работа с контрабасистом Стефаном Крампом и пианистом Кори Смайтом.

Кто из музыкантов, с которыми вы играли, более всех на вас повлиял?

— Энтони Брэкстон.