Music and Sound

Метте Расмуссен: «В последнее время я слушала Nirvana»

Grigory Durnovo18/09/17 13:251.5K🔥

21 сентября в московском Культурном центре ДОМ выступит датско-норвежско-ирландское трио. В основе его — дуэт саксофонистки Метте Расмуссен и барабанщика Столе Лиавика Сольберга, ярких участников норвежской импровизационной сцены (Сольберг является также одним из кураторов двух фестивалей в Норвегии). Среди их партнеров — один из самых неординарных американских импровизаторов, генератор неожиданных идей и проектов, исполнитель на синтезаторе Алан Силва. А приезжают они втроем с ирландским пианистом Полом Смитом, партнером выдающихся фри-джазовых музыкантов и участником инди-группы The Jimmy Cake.

В преддверии концерта с Метте Расмуссен поговорил Григорий Дурново.

Метте Расмуссен. Фото из личного архива

Поскольку вы приезжаете в Москву со Столе Сольбергом и Полом Смитом, хотел бы расспросить вас прежде всего о них как о ваших партнерах. Что вы можете сказать о своем подходе к музицированию в трио с ними и в игре с каждым из них?

— С Полом Смитом я буду играть впервые, в нашем трио он займет место Алана Силвы. Я с нетерпением жду нашей первой встречи втроем в Москве.

Вы часто играете в дуэте с барабанщиками. Значит ли это, что для вас такой состав важен сам по себе?

— Действительно, был период, когда я исследовала возможности дуэта саксофона и ударных. Но единственный такой регулярный дуэт у меня — с барабанщиком Крисом Корсано. Мы выпустили несколько дисков и работаем вместе постоянно с 2013 года. В мае 2017-го у нас было турне по Японии, а в следующий раз мы играем в ноябре в Германии на фестивале.

Что для вас значит играть с другими саксофонистами?

— В игре с другим саксофонистом определенно есть нечто интересное, например, связанное с тембром. Но мне кажется, важнее импровизация и взаимодействие между музыкантами, чем собственно то, какие инструменты играют. Хотя сама по себе инструментовка может ставить неожиданные задачи.

Верно ли, что вы не очень часто обращаетесь к «традиционному» для свободной импровизационной музыки — саксофон-контрабас-барабаны?

— Нет, я бы так не сказала!

Что вы можете рассказать о вашем квинтете? Почему в нем две ритм-секции?

— Работа с двумя ритм-секциями — это продолжающееся исследование. Изначальной идеей было использовать две ритм-секции, чтобы они расширяли поле возможностей друг друга. Но важно также взаимодействие внутри большого ансамбля импровизирующих музыкантов.

Как образовалось ваше новое трио с Таши Дорджи и Тайлером Дэймоном?

— С Таши Дорджи я впервые играла в ноябре 2015 года в Стокгольме дуэтом. Потом мы вновь повстречались летом 2016-го на фестивале Suoni per il Popolo в Монреале, тоже играли дуэтом. Позднее к нам присоединился Тайлер Дэймон, и мы втроем гастролировали по Канаде. Там и была сделана запись, выпущенная на лейбле Trost, это с концерта в Торонто. Тайлер и Таши играют вдвоем уже несколько лет. Так что трио сложилось вполне естественным образом.

Часто ли вы используете специальные приспособления или устройства для игры? Есть видео, где вы играете на саксофоне, прикладывая к раструбу бубен.

— Я играю на препарированном саксофоне уже довольно долгое время. Добавление неожиданных объектов может существенно изменить звучание саксофона.

Верно ли, что вы в последнее время не играете музыку, сочиненную заранее?

— Редко. Большей частью в составе крупных ансамблей.

Не могу не спросить о кавере на песню Joy Division, который сделал ваш ансамбль Trio Riot. Чья это была идея? Случалось ли вам еще играть каверы?

— Это был единственный кавер. Случилось это потому, что перед, во время и после очень интенсивного турне по Великобритании в течение двух лет мы репетировали и жили дома у нашего саксофониста Сэма (Эндрие — Г.Д.) в Маклсфилде, а это город Joy Division (в Маклсфилде жил солист группы Иэн Кёртис и родился барабанщик Стивен Моррис — Г.Д.). Так мы, можно сказать, приобщились к городу и атмосфере.

Какую музыку вы слушали в последнее время?

— Альбом Bleach группы Nirvana.

Gggg Ggggg