Music and Sound

Питер Эванс: «Я вообще стесняюсь, когда меня снимают»

Grigory Durnovo31/10/18 08:191.5K🔥

3 ноября в Культурном центре ДОМ закрывается фестиваль «Джаз осенью», уже показавший нам самые невероятные возможности заполнения звукового пространства. Завершающий концерт отдан американскому трубачу Питеру Эвансу и его кёльнскому квартету с участием скрипачки Сабин Акико Арендт, виолончелистки Элизабет Куду и исполнителя на аналоговом синтезаторе Флориана Цвисслера. Незадолго до приезда в Москву Питер Эванс ответил на вопросы Григория Дурново.

Питер Эванс. Фото: Петр Ганнушкин / DOWNTOWNMUSIC.NET

Григорий Дурново: Какая идея стояла за созданием вашего кёльнского квартета? Почему вы отобрали именно этих музыкантов?

Питер Эванс: В 2016 году я был приглашенным артистом в Кельне, и меня попросили сыграть три концерта. В одном из них, согласно замыслу, должны были участвовать местные музыканты. Я обратился к своей знакомой Миако Кляйн, прекрасной флейтистке и скрипачке, и она порекомендовала мне всех этих исполнителей. Так что все случилось благодаря Миако. На меня эти музыканты произвели большое впечатление — и каждый сам по себе, и то, как они способны мгновенно начать играть как единое целое.

Выступление кёльнского квартета Питера Эванса

ГД: Вы часто сотрудничаете с музыкантами, которые используют электронику. Что это значит для вас? Используете ли вы электронику сами? Вообще есть ощущение, что в последнее время трубачи часто используют электронные приспособления, чаще, чем другие исполнители на духовых инструментах. Как бы вы это объяснили?

ПЭ: Меня очень интересуют звуковые мелочи, звуковая сложность, поэтому для меня естественно стремиться работать с музыкантами, которые творят при помощи электронных инструментов. Думаю, для самых разных музыкантов сейчас вполне естественно внедрять электронное звучание и электронные инструменты в свой арсенал. Мне кажется, это признак того, что музыка развивается.

ГД: На каких инструментах вы играете с квартетом? Используете ли вы усилители или какие-то еще приспособления?

ПЭ: Нет, только акустические инструменты — обычную трубу и трубу-пикколо.

ГД: Если я не ошибаюсь, трубачи нечасто выступают соло. Что для вас самое важное в сольных выступлениях?

ПЭ: Постоянные изменения. Я стараюсь совершенствоваться и создавать сложные структуры на основе простого материала.

ГД: Что вы можете сказать о работе в ансамбле Mostly Other People Do the Killing? Почему вы ушли?

ПЭ: Играть в этом ансамбле было здорово. Ушел я, чтобы у меня было больше возможностей заниматься тем, чем я хочу.

Mostly Other People Do the Killing

ГД: Что вы чувствовали, когда исполняли партии Майлза Дэйвиса для альбома «Blue» (запись Mostly Other People Do the Killing (MOPDtK), один в один воспроизводящая звучание легендарной пластинки Дэйвиса «Kind of Blue» — Г.Д.)?

ПЭ: Это было непросто и увлекательно.

ГД: Кто из великих трубачей повлиял на вас более всего?

ПЭ: Ли Морган, Майлз Дэйвис, Рой Элдридж, Вуди Шоу.

ГД: В видео MOPDtK «Yo, Yeo, Yough» персонаж, которого вы играете, убивает двух человек. Что вы думаете об актерской игре и видео, сопровождающими музыку? Принимали ли вы участие в чем-нибудь похожем?

ПЭ: Мне не очень понравилось сниматься. Вообще я стесняюсь, когда меня снимают на видео или фотографируют.

ГД: Что вы можете сказать о работе в International Contemporary Ensemble? Часто ли вы исполняете произведения современных композиторов?

ПЭ: Мне очень нравится играть в этом ансамбле. Мы постоянно выступаем в разных сочетаниях. Кстати, часть моей собственной музыкальной деятельности происходит в рамках ICE, например, когда я представляю свою музыку. Дуэты с (электронщиком — Г.Д.) Ливаем Лоренцо и (пианистом — Г.Д.) Кори Смитом начинались как проекты ICE. Я представлял произведения для больших составов. Вместе с ICE я время от времени с удовольствием играю произведения других композиторов. Я участвовал в проекте Mode Records, посвященном Ксенакису, в концерте в Линкольн-центре, где исполнялись все камерные сочинения Эдгара Вареза. Очень ценный опыт.

International Contemporary Ensemble с участием Питера Эванса исполняет сочинение Нейтана Дэйвиса

ГД: Стоят ли за различными вашими проектами какие-то идеи, связанные со звуком, принципом композиции или чем-либо другим?

ПЭ: Я стараюсь уделить особое внимание каждому ансамблю, размышляю, насколько он уникален с точки зрения того, какие люди в нем играют и какие инструменты звучат. Я сочиняю для каждого анамбля, отталкиваясь от этих размышлений.

ГД: Некоторые проекты с вашим участием посвящены исключительно импровизации, как, например, Free Radicals Trio, в других музыканты исполняют материал, сочиненный заранее. В одинаковой ли степени вы сейчас интересуетесь этими разными видами музыкальной практики?

ПЭ: Как я уже говорил, у каждого ансамбля свои музыкальные потребности и методы. (Участники Free Radicals Trio — Г.Д.) Агусти (Фернандес, каталонский пианист — Г.Д.) и Барри (Гай, британский контрабасист — Г.Д.) оба прекрасно играют сочиненный материал, но в этом трио нас интересует свободная импровизация. Это практика, которой я посвятил себя, и мне случилось играть с мастерами, обладающими огромным опытом в таком виде исполнительства, как, например, эти двое.

Free Radicals Trio

ГД: Среди большого числа выдающихся музыкантов, с которыми вы играете, можете ли вы назвать тех, кто больше всего вдохновляет и впечатляет вас?

ПЭ: Эван Паркер, Пол Литтон, Барри Гай, Джоэл Райан, Ко Исикава, Уизел Уолтер, Тайшон Сори, Джо Макфи, Крейг Тейборн, Стив Шик, Джордж Льюис, Энтони Брэкстон.