Music and Sound

Живой процесс: KP Transmission

IZI IZI30/05/17 11:414.2K🔥

Индустрия Звукового Искусства продолжает серию материалов «Живой процесс». На этот раз о своем методе работы со звуком рассказывает Карина Казарян, электронный продюсер и бас гитарист группы Fanny Kaplan.

ИЗИ:

Расскажи про свой сетап, отличается ли его концертная версия от домашней?

KP Transmission:

У меня нет четко сформированного сетапа, он все время варьируется. Всю основную работу я делаю в программе Ableton Live. Внешние инструменты я использую для создания новых звуков, которые потом обрабатываю в программе. Это бас гитара Fender Jazz Bass, пропущенная через педали Electro-Harmonix Big Muff Fuzz или Shift Line Pi, самый простой Overdrive. Иногда я пропускаю звуки через Boss Digital Delay, гармонайзер Pitch Box Mooer, EBS Tremolo, Stereo Delay Arion, процессор эффектов Medeli GP 120. С помощью непосредственного подключения этих же педалей в пульт я создаю нойзовые и эмбиентные звуки. Также я использую синт Microkorg 37 Mini. Некоторые звуки были записаны через Moog Mother 32, MFB Microzwerg, другие модули… Запись происходит через звуковую карту TC Electronic Konnekt 24, которая подключается в маленький 6-ти канальный пульт Behringer Xenyx 802.

На концертах я играю с Ableton Live, использую мидиконтроллеры. В течении трех лет это были Korg Microcontrol 37, Akai lpd 8, Akai mpd 26, Novation Launchpad mini.

ИЗИ:

Какие VST инструменты ты используешь?

VST от Rob Papen (синты Blue, Blade, Sub Boom Bass, эффекты RB-Reverb, RB-Delay), пакеты iZotope, Sonalksis и Waves. Раньше использовала Arturia. Очень нравится синт Serum Xfer. В целом, меня устраивают встроенные плагины и синты Ableton. Они как основа без излишеств. Их можно использовать достаточно искусно и добиваться результата ничем не хуже, чем в VST.

ИЗИ:

Используешь ли ты полевые записи в своей музыке? Есть ли у тебя собственная библиотека звуков?

Практически на 80 процентов моя музыка состоит из семплов, вырезанных из диктофонных записей. Это в основном индустриальные шумы, стройки, просто случайно нажатая кнопка записи в метро. У меня есть запись разговора одной потерявшей рассудок женщины в автобусе. Много записывала разговоров с друзьями и однокурсниками, лекции и практики по радиотехническим наукам в университете, где я училась. На практиках иногда получалось добиться особых звуков, которые возникали в ходе лабораторных работ от осциллятора. У меня огромная библиотека с 2006, которую я разгребаю до сих пор. Записи изначально не самого хорошего качества, поэтому в моей музыке присутствует естественный Lo-Fi эффект.

ИЗИ:

Откуда в твоем творчестве возникло грубое индустриальное звучание?

Один из моих любимых инструментов в Ableton — Drum Rack. Туда я кидаю эти самые грубые индустриальные звуки, которые могут быть использованы вместо обычного снейера или клэпа в барабанной партии. Звуки сами — это в основном полевые записи из библиотеки (результат прогулок по различным заброшкам, стройкам, помойкам) или же семплы из записи сильно задисторшенной бас-гитары. С некоторыми звуками делятся со мной мои друзья.

ИЗИ:

Расскажи про работу с семплами, что любишь использовать и почему?

Как я говорила выше, я часто использую в работе с семплами инструмент Drum Rack, а также Simpler, где можно наиграть мелодию из загруженного аудио трека. Мне очень нравится преобразовывать из аудио трека в миди — получается совершенно безумная и хаотичная форма. Для этой же цели можно использовать функцию Slice to Midi, где аудио трек делится на элементы в уже сформированном Drum Rack инструменте. Их количество зависит от заданного параметра такта. Я добавляю в окна Drum Rack различные эффекты или же изменяю высоту ноты какого-либо куска. Помимо своих собственных звуков я люблю семплировать разговоры из фильмов и интервью. Иногда я заимствую что-то из редких треков, при этом обрабатываю до неузнаваемости. В этом случае я растягиваю по длительности, транспонирую ноты, совершаю реверс. Конечно же добавляю реверб и дилей.

ИЗИ:

Ты используешь смежные с Ableton софты? Reactor или Max for live?

В последнее время я стала активно использовать плагин LFO из Max for Live, где с помощью кнопки Map можно назначить параметры LFO на любой эффект (в частности я назначаю на восьмиполосный эквалайзер, меняя один из параметров частотной полосы) или же на инструменты. Эта функция очень удобна для быстрой обработки хай хетов для создания некого грува или “живого” эффекта.

ИЗИ:

Сводишь всё сама?

Я свожу сама, да

ИЗИ:

Расскажи о концертах. Куда уже съездила и где планируются гастроли?

В 2015 году я ездила на фестиваль CTM Siberia в Новосибирск, где выступали Rabih Beaini, Helena Hauff, Lorenzo Senni, из наших Buttechno, Hmot, Love Cult и многие другие хорошие музыканты. У меня был один концерт в Париже в подвале африканского ресторана c местной нойз сценой. Формат был отчасти схож с фестивалем «Структурность». В этом году меня пригласили играть на фестиваль Norberg Festival, который будет проходить близ Стокгольма в конце июля. Среди известных мне музыкантов объявлена Pharmakon.

IZI IZI
IZI IZI