Текст: Ирина Костарева.

Данный материал был опубликован на сайте The Blueprint 07 июня 2021 года.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ААЛТО» (2020)

Вырос в финской глуши и был очарован природой

Алвар Аалто родился 3 февраля 1898 года в семье геодезиста Йохана Хенрика Аалто и начальницы почтового отделения Сельмы Матильды (урожденной Хакштедт). Сначала они жили среди равнинных просторов и мерцающих озер в небольшом финском поселении Куортане, а когда мальчику исполнилось пять, переехали в крохотный город Алаярви. Здесь начался творческий путь архитектора — еще студентом он взялся перестроить деревянный дом своей семьи и с тех пор всегда предпочитал другим отделочным материалам дерево. Не отказываясь от стекла и железобетона, Аалто комбинировал их с природными материалами — не только с деревом, но и с кирпичом и камнем. В белом кирпиче, с деревянными и стеклянными элементами, выполнена и рабочая студия Аалто на окраине Хельсинки.

Что бы ни строил Аалто, он всегда ориентировался на окружающий ландшафт: фасад церкви Риола в горной деревне Вергато напоминает скалы, а белоснежный дворец «Финляндия» будто вплывает в бухту Тёёлёнлахти. В природе он подсматривал и необходимую геометрию. Для лапландского города Рованиеми, почти полностью разрушенного во время Второй мировой войны, архитектор придумал план улиц в виде рогов северного оленя — он просто наложил изображение головы животного на топографическую карту.

Ровесник века, как и многие из архитекторов своего поколения (вроде коллеги-модерниста Людвига Мис ван дер Роэ), он умел строить во всех архитектурных стилях — от классицизма до монументализма. Неизменным всегда оставался по-фински скромный, даже приглушенный масштаб его зданий: пока остальные архитекторы, по-максимуму пользуясь достижениями научно-технического прогресса, рвались куда-то вверх, к небу, Аалто даже в своих самых крупных проектах редко поднимался выше нескольких этажей. Это гуманная, развернутая к человеку архитектура — в мегаломанском XX веке так больше не строил, пожалуй, никто.

Был женат дважды и оба раза — на женщинах-архитекторах

Алвар Аалто не работал в одиночку — подругами и соратницами архитектора были его жены. С первой женой, Айно Марсио, Алвар познакомился в Хельсинкском технологическом университете. В 1924-м она пришла работать в нему в студию, в том же году они поженились. Аалто и Марсио были очень разными, но это только сыграло на руку в общей работе: он — 26-летний, богемный и яркий, она — на четыре года его старше, застенчивая и чрезвычайно организованная. Их сотрудничество было очень тесным — большинство чертежей и рисунков с 1924-го по 1945-й подписаны двумя именами. Аалто обычно проектировал здания снаружи, она занималась их интерьерами. Еще Айно работала с предметным дизайном, текстилем и фотографией — она оставила после себя сотни снимков, на которых задокументирована их с Аалто совместная жизнь. В 1936 году Марсио получила главный приз Триеннале в Милане за свою коллекцию стеклянной посуды «Кольца воды» (Bölgeblick) — обойдя мужа с его Armchair 400 (ему тоже присудили приз, но не главный). В 1949 году Айно скончалась от рака, не дожив до своего 55-летия две недели. Потеря жены стала для Аалто настоящей трагедией, и впоследствии он о ней почти не говорил.

В то время Аалто уже считался главным архитектором Финляндии, вовсю шло строительство первых грандиозных проектов 1950-х — целлюлозной фабрики с жилым кварталом в Котке, здания мэрии в Ювяскюля и Политехнического института в Эспоо.

Он женился снова спустя три года — на своей помощнице Элиссе Мякиниеми, ей тогда было 29 лет, ему 54. Она не столько работала с мужем над новыми идеями, сколько помогала осуществить старые задумки. После смерти Алвара Аалто в 1976 году она управляла бюро, довела до конца его незавершенные проекты (в том числе строительство Концертного зала в Эссене, который теперь носит имя Аалто), следила за реставрацией и перестройкой зданий Аалто, передавала фондам рисунки и чертежи архитектора — чтобы сохранить его наследие.

Был не только дизайнером и архитектором, но и предпринимателем

В 1935 году четыре идеалиста — Айно и Алвар Аалто, художница Майре Гулликсен и искусствовед Нильс-Густав Хал — основали компанию Artek. Большую часть ассортимента составила мебель авторства Аалто, но не только — взяв управление компанией на себя, Айно привозила из заграничных поездок интересные предметы домашней обстановки и аксессуары. Artek стал законодателем моды и одной из главных мебельных компаний Северной Европы — за ассортиментом магазина следили, его стилю старались подражать.

Сегодня под брендом Artek выходит немало знаковых предметов предметного дизайна: волнистая ваза Savoy, кресло Paimio, придуманное для одноименного пансионата — одного из главных проектов Аалто, а также сервировочный столик Tea Trolley 900, представленный в 1930-х на Всемирной выставке в Париже.

Придумал, пожалуй, самый известный табурет в мире. Его копирует IKEA

Культовый Stool 60 из гнутой березы был придуман специально для лекционного зала библиотеки в Выборге — единственного архитектурного проекта Алвара Аалто, который оказался на территории России (здание было построено в середине 1930-х, когда Выборг был территорией Финляндии; в состав СССР, а затем и России город окончательно перешел в 1944-м). Главная особенность этого дизайна — простота сборки. У классической версии табурета всего четыре детали: круглое сиденье и три L-образные ножки, которые крепятся с помощью винтов. Эту ножку Аалто считал своим величайшим изобретением.

Первый табурет поступил в продажу в 1933 году, но выпускается и сейчас — под брендом Artek. Но на весь мир Stool 60 прославился, попав в магазин другой скандинавской компании — IKEA. Правда, их табурет стоит на четырех ножках и сделан из гнутой фанеры.

Портрет Алвара Аалто стоял на купюре в 50 финских марок

Сегодня Алвар Аалто — не только признанный гений архитектуры, «отец модернизма», но и одна из визитных карточек Финляндии — наравне с Туве Янссон и Сибелиусом. В 1986–2002 годах его портрет даже стоял на купюре в 50 финских марок.