Киноа. Архитектурный киноклуб

Габриель Техедор: «Две рюмки – и вы уже говорите о любви, смерти, Путине, Сталине»

Габриель Техедор

Новый фильм швейцарского режиссера Габриеля Техедора «Комбинат» о повседневной жизни вокруг Магнитогорского металлургического комбината вошел в международный конкурс фестиваля документального кино «Флаэртиана», который в этом году проходит онлайн. Показ состоится сегодня в 18:00 для всех зарегистрированных желающих, Габриель представит фильм и пообщается со зрителями.

Габриель Техедор (род. 1978) по образованию журналист. Работает для Швейцарского радио и телевидения и снимает документальное кино. Его первый фильм «След» (2014) рассказывает о колымском регионе, вторая картина «Майская улица» (2017), снятая в Беларуси, была отмечена на фестивале Visions du Réel и показана в программе фестиваля документального кино в Амстердаме IDFA.

Перед показом мы связались с режиссером и поговорили о протестах в Беларуси, о Колыме и, конечно, о промышленной эстетике Магнитогорска, «стального сердца России».

Кадр из фильма «Комбинат»

— Ваши фильмы глубоко укоренены в российских и восточно-европейских реалиях. Откуда у швейцарца такой интерес?

— Я не знаю. Мне нравятся отношения, которые у меня сложились с русскими. Очень прямые. Никакого small talk. Две рюмки — и вы уже говорите о любви, смерти, Путине, Сталине. Нет времени болтать о погоде, и мне это нравится.

— «Комбинат» — это очень теплая человеческая история. Как вы нашли своих героев и поддерживаете ли вы с ними связь?

— Я провел четыре недели в Магнитогорске, просто в качестве подготовки к съемкам. Идея была встретить как можно больше людей: богатых, бедных, пропутинских или антипутинских, металлургов, студентов… И однажды я попал на занятие по сальсе. И мне очень понравилось наблюдать за движением танцующих тел. Они были живы! То была полная противоположность рабочим на комбинате, изнуренным, уставшим… А потом мы снимали фильм: четыре раза, две недели. То был долгий процесс.

Плакат к фильму «Комбинат»

— У вас прекрасно показан город Магнитогорск. Промышленная эстетика — трубы, дым, железо, серый смог — всё это одновременно и пугает, и радует глаз. Насколько эта среда для вас важна?

— Магнитогорск очень кинематографичен: кругом равнина, за городом ничего. И комбинат со всеми его трубами. Та часть города, где живут люди, — белая, та, где они работают — черная и ржавая. Конечно, я очарован этим индустриальным пейзажем. Но я старался пойти дальше этого чувства и показать, каково жить в таком месте. И как людям жизненно необходим этот комбинат: в нынешних условиях без комбината Магнитогорск умрет. То есть связь между комбинатом и населением сложная. Нет ничего абсолютно хорошего или абсолютно плохого. Всё дело в нюансах.

— Сейчас много говорится о новой геологической эпохе антропоцена, и не только в научном сообществе. Об этом тоже снимают документальное кино: например, прошлогодний «Антропоцен» (Anthropocene: The Human Epoch).

Ваш «Комбинат» — в некотором смысле тоже про экологию, но показывает вещи с другой стороны: не абстрактное человечество, которое влияет на природу, а влияние металлургической промышленности как производной человеческой деятельности на жизни людей. Задумывались ли вы о таких вещах или важнее была простая история обычных людей?

— На самом деле я хотел ответить на такие вопросы: как люди могут жить в таком месте? О чем мечтают подростки, когда встают по утрам? Какие надежды возлагают родители на своих детей? То есть мой интерес — это люди, человеческие истории, повседневная жизнь. «Антропоцен» — это глобальная концепция, «экология» тоже. Меня пугают слова такого рода. Мне кажется, что все «большие» идеи основаны на маленьких решениях и поступках. Вот почему это меня интересует.

Трейлер фильма «Комбинат»

— Белорусские протесты шокировали весь мир. Может ли эта история заинтересовать вас как документалиста?

— Конечно! Но я бы предпочел показать, как протесты меняют жизни людей. Телевидение и новости уже вовсю освещают демонстрацию. Я не могу с ними состязаться. И не хочу. У документального кино другой ритм, более размеренный.

Свой прошлый документальный фильм «Улица Майская» я снял в Беларуси, в маленьком городке. Чтобы показать несвободу, я снимал 18-летнего мальчика, начиная с его дня рождения до дня президентских выборов, когда он голосовал впервые в жизни. В фильме показано, как он стал гражданином Беларуси. Таким образом, я говорю о «свободе» в этой стране.

— В прошлом году в России все обсуждали фильм видеоблогера Юрия Дудя о Колыме. Слышали ли вы что-нибудь об этом? Почему вы заинтересовались этим регионом и сняли о нем документальный фильм «След»?

— Конечно, я смотрел фильм Дудя и был очень рад встретить некоторых моих героев в его фильме. Очень важно, чтобы известные люди, как он, говорили о ГУЛАГе. И об этом времени. Историки говорят, что очень многие молодые русские ребята ничего не знают про ГУЛАГ. Это ужасно. Нам всем нужно об этом знать. Для «Следа» мы снимали швейцарского художника Андре Сюньо (André Sugnaux), который много лет работает на Колыме. То есть мы выбирали не место — мы следовали за ним. И тогда, конечно, это был способ поговорить о ГУЛАГе и Колыме.

— Как вы пережили пандемию? Нет ли у вас мыслей и желания поработать с этим довольно любопытным материалом — карантин, эпидемия, локдаун, последствия коронавируса?

— Так много людей сейчас говорит о ковиде. Уверен, что ничего оригинального тут не скажу.

— Наше медиа посвящено пересечениям архитектуры, городской среды, экологии и кинематографа. Какие фильмы вы могли бы порекомендовать нашим читателям в этом контексте?

— Я бы посоветовал посмотреть несколько фильмов Винсента Муна, потому что в наши странные времена нам нужны настоящие люди, настоящая музыка, снятые таким гением, как он. Все фильмы доступны на его сайте бесплатно.

Беседовала Лидия Панкратова