Donate
Society and Politics

Проблема современного атеизма

Lilya Brik12/04/20 16:20802

Атеистки не туда воюют и не понимают, чего они хотят, используют в качестве аргументов догмы, из которых христианское общество уже выросло, закрывают глаза на моральные вопросы и не понимают, что такое бог (любой), разбирая его, как естественное, а не гуманитарное понятие, путая науки.

Образно говоря, сейчас для западно-европейского общества и США существует два бога: христианский бог и капитализм, он же Золотой телец. Что такое бог? Это то, что определяет наши ценности, принципы, наш общий ориентир. Объясню на примере искусства. Мы задаём вопросы: какова цель искусства в обществе, каковы рамки искусства? Бог это то, чем мы руководствуемся, отвечая на эти вопросы. Если мы следуем за христианским богом, мы говорим, что цель искусства заключается в пропаганде хорошего, в воспитании, в воспевании красоты, и из этого следуют рамки, например, мы не можем в искусстве показывать убийства прохожих как нечто весёлое, забавное и приемлемое. Если же наш разум ближе к Золотому тельцу, мы говорим, что цель искусства заключается в извлечении прибыли, а нашими рамками является продаваемость произведения, то есть мы не творим для публики то, что не будут покупать.

Человек существует с христианским богом довольно давно, а потому моральные принципы христианства и созданные на их основе законы кажутся некоторым индивидам чем-то естественным, интуитивно понятным, неотъемлемой частью нашей жизни, которая была всегда. Так думать неверно, потому что в истории человечества был период времени, когда убийство не было самым страшным грехом и существовали человеческие жертвоприношения. Если рубль держится на нефти, то чёрное золото понятий хорошо и плохо — божья воля. “Не убий” — убивать плохо. “Возлюби ближнего своего как самого себя” — помогать хорошо.

Можно оспорить ранее сказанное, указав на то, что сейчас всё больше людей отстаивает права меньшинств, а Бог, например, не любит лесбиянок, и сказать, что это указывает на то, что правозащитники не пропитаны христианскими установками. Но что же тогда движет правозащитниками, если не христианские установки? Вряд ли обезьяноподобное существо будет взволновано судьбой каких-то лесбиянок в Чечне, которых оно никогда не видело. Сегодняшняя либеральная повестка — это расширенная христианская идея, в которой понятие человека вышло за пределы белокожего мужчины. Нас окружают верующие в христианского бога. Это не те люди, которые ходят в церковь, это люди, которые верят в то, что им воздается за их поступки, и воздается по христианским основным канонам. И эти люди в большинстве своём не исповедуют христианство пятнадцатого века, они не думают, что женщина должна жить как в пятнадцатом веке, хотя христиане пятнадцатого века искренне верили, что женщины живут так, как того желает Бог. Многие атеисты этого не понимают, они считают, что современное христианское общество это Стерлигов и подобные ему фрики.

Если в основных моральных догматах христианского бога всё относительно понятно, то что же получается с Золотым тельцом? Тут сложнее. У нас нет людей, которые молятся какому-то сверхобразу капитализма, у нас нет книги, в которой изложено описание этого образа и его воля. Однако мы можем посмотреть на действия людей, на то, что ими движет, на тех, кто не говорит себе “я просто стараюсь быть хорошим человеком”, что на самом деле означает “я просто стараюсь нравиться христианскому богу”. Перед нами показываются те, кто создаёт корпорации и управляет ими, те, кто даёт слабым воду, не потому что исполняет христианский догмат, а потому что хотят получить баллы к репутации и увеличить прибыль. Но чем здесь подкреплено “хорошо” и “плохо”? В христианстве Библией, а тут? Представим, что всё общество отринуло христианство и уверовало в Золотого тельца. Атеистическое понятие слова “уверовало” глупо и приводит к разговором ни о чём. Я не имею ввиду, что в нашей воображаемой модели все люди вдруг поверили в существование всесильной коровы из золота, я говорю о том, что общество переняло догматы этого персонажа. В таком обществе у нас не будет осуждения за жадность, за исключительное желание нажиться, будет осуждение за нечестность. Если предприятие заявляет, что придерживается идей всеобщего равенства, но не берёт на работу транссексуалов, его осуждают. Такое же отношение будет к каждому отдельному человеку в обществе, исповедующему идеалы Золотого тельца. Исчезнет вопрос о смысле жизни, если Библия трактуется по-разному, и в ней не говорится, что бог хочет конкретно от тебя, то Золотой телец очевидно предлагает человеку идею о нахождение смысла в гедонизме, что подкупает многих атеистов.

Долгое время христианские идеи казались мне упадническими и я страстно желала, чтобы общество скорее разуверилось и перешло к Золотому тельцу, где рыночек бы нам всё порешал. Предприниматель заменяет хорошо/плохо на удобно/неудобно. Мне удобно осуждать ложь и по возможности не лгать, потому что в таком случае 1) мне не надо будет постоянно сомневаться в словах собеседника 2) мне с большей вероятностью поверят, когда у меня не будет инструмента помимо лжи. То же самое работает с убийствами и так далее, мы не убиваем, мы не воруем, чтобы это не стало нормой и не сделало для нас сложностей. К сожалению, люди недальновидны, и всё будет работать не так. Это с точки зрения всего общества убивать неудобно, но с точки зрения одного человека, у которого есть конкурент, это очень удобно. И так как наша мораль больше нехристианская, тот, кому надо убьёт. Законы второстепенны по отношению к моральной норме, а потому они не являются аргументами против. Наше общество пока что недостаточно умно, чтобы каждый его член был в безопасности без страха перед божественным возмездием.

Воинствующие атеистки в большинстве своём выступают за либерализм, за научный прогресс, за повышение общего уровня грамотности. Они поступают неправильно, люди не поумнеют, если возьмут новую мораль Золотого тельца, подкрепленную деньгами и удобством, нам не станет жить комфортнее, а к другой морали помимо христианской западноевропейское общество не движется и не смотрит в её сторону. Атеисткам не нужно кричать, обращаясь к массам: “Вот! Ваш Бог ненавидит гомосексуализм, а наука доказала, что он естественен и с ним рождаются!”. Это путь в никуда. Спич атеисток, направленный на массовую общественность должен использовать божественные идеи и стараться свести в забытие уже неактуальные догмы, а не поднимать их и тыкать в них верующих носам, ради повышения своего самомнения. Нам нужно не доказывать христианской общественности, что их главы когда-то сжигали ученых, заместо этого следовало бы стать уважаемым человеком в христианской общественности и заговорить о том, что изобретательство и преобразование мира (то бишь наука и её использование) богоугодны, потому что Бог создал человека по своему образу и подобию творцом не просто так. Сейчас атеистическое движение показывает свою несостоятельность либо не разбираясь в позиции своих оппоненток, либо пытаясь избавить общество от одной из плюшек всеобщей христианской веры, а именно веры в божественное существование, из которой идёт вера обывателя в справедливость, принцип бумеранга и так далее, из–за чего люди глупые, и, как следствие, лишенные эмпатии, не причиняют своим ближним страдания ради своей выгоды.

Author

Vladislav Sverchkov
Comment
Share

Building solidarity beyond borders. Everybody can contribute

Syg.ma is a community-run multilingual media platform and translocal archive.
Since 2014, researchers, artists, collectives, and cultural institutions have been publishing their work here

About