Лекция «Еврейская магия до Каббалы» в библиотеке им. Достоевского

15 октября в библиотеке им. Достоевского прошла лекция «Еврейская магия до Каббалы». Впервые в Москве у посетителей была возможность узнать об истоках еврейской магии, увидеть древние магические предметы и получить ответы на интересующие вопросы.

«Это жилой дом. Дверь в библиотеку дальше» — гласит надпись на двери рядом с панорамными окнами библиотеки им. Достоевского. Стеклянная дверца действительно находится в нескольких шагах и ведёт в уютное маленькое кафе при библиотеке.

Из читального зала доносится лёгкий аромат масел и атмосферная традиционная музыка с израильским шармом. 15 октября здесь проходит лекция «Еврейская магия до Каббалы» проекта «Эшколот» при поддержке фонда «Генезис».

Лекцию ведёт профессор религиоведения Юваль Харари, Университет имени Бен-Гуриона. Перед началом лекции профессор ответил на несколько вопросов:

— Почему для современного человека важно помнить о древних магических практиках?

— Я не могу точно сказать, насколько это важно, но это действительно интересно. Магия — это сегмент еврейской культуры, которому долгое время не уделяли должного внимания. Практическая Каббала была уродливой сестрой Каббалы. Люди не хотели изучать её или рассказывать о ней. В итоге ещё 30 лет назад никто не делал серьёзных работ по еврейским магическим практикам и текстам. Тем не менее, магия пустила корни в еврейские традиции и всегда была частью еврейского самосознания и еврейской культуры. Она не является частью нашего прошлого, поскольку до сих пор существует. В Израиле действительно есть люди, практикующие еврейскую магию.

— Почему вы интересуетесь магией?

— Я не знаю. Я не думаю, что человек способен манипулировать миром посредством магии. Я в это не верю. И всё же магия привлекает меня с юных лет, потому что я вижу её как потрясающую часть человеческой культуры. Я работаю с практической Каббалой — областью, где идеи реализуются в материальном мире в практических целях.

— Не могли бы вы посоветовать нашим читателям тексты о магии или примеры магических практик, о которых непременно стоит узнать?

— Есть две основательные книги по древнееврейской магии. Одна из них написана Гидеоном Бохаком, а другая — мной. Я думаю, что любой, кому любопытна еврейская магия до Каббалы, найдет их очень интересными. Недавно я написал статью о том, как каббалисты пытались уничтожить Гитлера и нацистов посредством магии. В час нужды и горя люди обращаются к любым средствам, способным помочь им.

— Вы правда верите, что магия — донаучная технология? Почему?

— Не то, чтобы я в это верю. Я считаю, что это хороший способ описания магии, поскольку она сравнима с технологией. Она рассматривает идеи об устройстве мира. По сведениям из древних текстов, еврейский народ верил, что Бог, ангелы и демоны имеют власть над действительностью. Поэтому лучшим способом воздействия на мир считалось обращение к сверхъестественным силам, чтобы заставить их работать на человека. Это то же самое, что мы делаем с технологией — мы применяем научные знания с целью получения выгоды. И именно этим занимались люди до появления научного мировоззрения.

— Существовали ли магические практики для достижения счастья? Что должен делать человек, чтобы стать счастливым, по вашему мнению?

— (Смеётся) Я никак не ожидал таких вопросов. Нет, не существовали. Я должен сказать, что еврейская магия очень практичная, очень прагматичная. Она имеет дело со страхами, горестями и целями людей. Магия не предполагает таких целей, как достижение счастья. Что до второго вопроса, я не думаю, что кто-либо может говорить другим, что им делать со своей жизнью.

— Нам интересны ваши идеи на этот счёт.

— Я думаю, человеку стоит следовать зову сердца, пока это в его власти. Пока вы способны выбирать то, чем вы действительно хотите заниматься — делайте это. К сожалению, не всегда есть возможность себе это позволить.

Зал постепенно заполняется. «Прошу прощения за тесноту. Посетителей больше чем мы ожидали», — извиняется переводчик. Лекция ведётся на родном языке профессора Харари — иврите с переводом на русский. Она посвящена магическим предметам и касается новых открытий в области изучения древнееврейской магии.

Магия всегда была частью еврейской культуры, свидетельства о вере в неё зафиксированы в древнейших письменных памятниках еврейского народа, например в Талмуде, и встречаются преимущественно с 3-4 вв. н.э. до 13 в. н.э. Это не повсеместное явление, однако магические практики живут и сегодня по большей части среди религиозного населения Израиля.

В древнееврейской культуре магия — система практик, задача которых изменить мир при помощи ритуала, ядром которого является заклинание в словесной форме. Примечательно, что слово является центральной фигурой как в магических практиках, так и в религии («В начале было Слово»; молитва — основа богослужения).

Как правило, маги пытались добиться того, чего можно добиться обычными средствами. Тем не менее, они подходили к магии очень технологично: проводилась диагностика недуга — определялся демон или ведьма, которые вмешались в жизнь человека, тщательно идентифицировался адресат — записывали имя пострадавшего и имя его матери, а также описывались средства, необходимые для спасения от злых чар.

Когда лекция подошла к концу, профессор Харари оставил 20 минут для того, чтобы присутствующие могли задать свои вопросы.

Микрофон перешёл к молодой девушке: «Спасибо за интересную лекцию. Я открыла для себя много нового. Оказывается, люди действительно верили в магию и поколениями практиковали её на протяжении всей нашей эры. Не значит ли это, что магические практики действительно позволяют влиять на мир?»

Впечатлённый зал взорвался хохотом. Послышались комментарии слушателей: «Действительно — Гитлера всё-таки победили!»

Профессор Харари выдержал паузу и, поблагодарив за интересный вопрос, дал исчерпывающий ответ:

«Когда я преподаю историю магии, у студентов возникает вопрос: “А вы сами в это всё верите?”. Я говорю, что я выступаю представителем людей, которые занимались магией. Я не считаю, что наши предки были глупее или не были такими рациональными, как мы. Дело в том, что между нами и ими есть различия во взгляде на мир. Я материалист, я считаю, что мир нельзя изменить ритуалами. Однако это не значит, что я прав.

Я не думаю, что практическая магия подразумевает прямую причинно-следственную связь, но, возможно, так или иначе — она работает. Действительно, столько людей не тратили бы своё время на то, что не приносит пользы. Не имея магического мировоззрения, современные люди должны объяснить этот феномен.

Магия — оптимистическая вещь. Бронислав Малиновский — антрополог, заложивший основы полевого исследования, считал, что магия — ритуализация человеческого оптимизма. Человек на грани отчаяния обращается к ней тогда, когда он не знает, что делать. Это важно, что магия позволяет почувствовать, что не всё потеряно, даже в самых безнадёжных ситуациях».

Мария Йоханнен

Москва