Я забеременела в 17 лет. Что делать дальше?

Мария Наумова06/05/20 06:222.5K🔥

Елизавета Головина, владелица бьюти-салона и молодая мама, поделилась секретом своего оптимизма и рассказала, как рождение ребёнка повлияло на её жизнь.

Составь, пожалуйста, краткую хронологию своей жизни. Расскажи о самых важных событиях.

Когда мне было 16 лет я закончила 9 классов школы и поступила в колледж на фотографа. В 17 лет я забеременела и мне пришлось отложить учебу в пользу работы. В 18 лет — вышла замуж, родила ребёнка. Наиболее активно я начала работать мастером маникюра во время беременности. Мне очень понравилось это дело. Настолько, что буквально на следующий день после выписки я начала принимать клиентов.

Мой муж тогда ушел со своей работы в пользу моей.

Как ты действовала после того, как узнала о своей беременности?

14 февраля я со своим (еще тогда) молодым человеком встретились, чтобы отметить день влюбленных друг с другом. Тогда мы еще не жили вместе, а просто иногда встречались. В тот вечер мне стало плохо, и я сразу же сделала тест. Конечно, я сначала испугалась, когда узнала, но реакция мужа меня успокоила — он был очень рад. Сомнений — оставить ребёнка или нет — не было вообще. В наших головах сразу возник другой вопрос: «Как рассказать всё родителям, чтобы они не упали в обморок?»

Моим родителям о беременности сказал мой муж. В ходе разговора с ними возник следующий вопрос: «А кто нас будет обеспечивать?» Я прекрасно понимала, что если произошла такая ситуация, то нужно начинать вести самостоятельную, взрослую и осознанную жизнь, потому что постоянно просить помощи у родителей было невозможно и неправильно.

И тогда я пошла на курсы по маникюру.

Как ты пришла к открытию своего салона?

Ещё до беременности я пробовала это дело ради интереса. Но я поняла, что мне нужно было получить соответствующий документ, чтобы двигаться дальше в этом направлении. Я успешно окончила свои первые курсы.

Сначала я работала у себя дома. Будущую детскую я оформила под свой кабинет. Через некоторое время я арендовала своё первое помещение — тогда и начала обучать. Основной заработок был именно от обучения.

Потом начался мой профессиональный рост не только в плане мастера, но и в плане бизнеса и раскрутки. Переехав в более людную часть города, я купила новую мебель, ресепшн, столик в зону ожидания, дополнительные рабочие места.

Денег в принципе было достаточно, но хватало не на всё, конечно. Я хотела, чтобы у меня было большое помещение с учебным классом, кабинетом маникюра, педикюра, шугаринга, столиками для макияжа, кушетками для наращивания ресниц. И чтобы всё было друг от друга отдельно. Я продолжила обучать, делать маникюр самостоятельно, процент от моих учениц шел мне. И я скопила достаточную сумму денег.

Теперь у меня есть помещение больше 200 квадратных метров для моего творчества. 8 мастеров-помощниц, новая красивая мебель. Работа салона запущена частично, поскольку пришлось притормозить из–за эпидемии. Но он есть! Ждёт официального открытия.

Насколько увеличился твой доход за всё это время?

Работая у себя дома, я зарабатывала примерно 30 тысяч рублей в месяц, во всех съемных студиях примерно 50 тысяч — без учета аренды, поэтому выходило даже меньше, чем на дому. Когда наняла других мастеров, зарабатывала уже 100-150 тысяч. По моим примерным подсчетам, теперь я смогу приносить домой порядка двухсот тысяч рублей.

Не мешала ли тебе беременность и рождение ребёнка добиться таких результатов?

Ни в коем случае. Даже наоборот.

Для меня семейные ценности всегда были превыше всего, и я счастлива, что мы с моим мужем в этом похожи. То, что я приобрела семью в таком раннем возрасте стало огромным толчком в развитии меня не только как личности, но и как бизнес-леди. Моя продуктивность взлетела к небесам, ведь мне нужно было экстренно развиваться, чтобы содержать моего ребёнка, чтобы она ни в чем себе не отказывала. Мне кажется, что если бы так не случилось, а я бы всё дальше продолжала жить с родителями и постоянно гулять с подружками — я бы такого, наверное, вообще никогда бы не добилась.

Какой совет ты могла бы дать молодым мамам или сомневающимся молодым девушкам?

Иметь семью — это большое счастье. Благодаря тому, что у меня появилась дочь, я стала еще лучше: я многому научилась, начала сама зарабатывать.

Конечно, нужно быть мудрым и заводить детей только когда окончательно встал на ноги, потому что не всем может повезти так, как, например, мне. Но ваши дети — не балласт и не якорь. Во всяком случае, если вы так их не воспринимаете. Дети — это двигатели вашего личностного прогресса.