Блог 6-й Московской биеннале

Московская биеннале: открытие

Moscow Biennale22/09/15 16:54955

Шестая московская биеннале современного искусства проходит под следующим заголовком: «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия».

Биеннале современного искусства — это не просто временная арт-институция или заметное событие в культурной жизни. Биеннале — это общежитие, на территории которого сосуществуют люди и арт-объекты, организаторы и посетители, художники и критики, работники мануального и интеллектуального труда.

Авторы блога Марина Симакова и Андрей Шенталь поговорили с участниками и узнали, каково им живется вместе в первый день биеннале.

Фаина Юносова, арт-блогер, студентка Строгановки

ВДНХ — это место с непростой историей. Что вы думаете о ВДНХ как о площадке биеннале современного искусства?

Я считаю, что это очень правильная площадка для современного искусства. Люди приходят в парк отдыхать, и почему бы им заодно не познакомиться с современным искусством, отдыхая. Я считаю, это очень здорово. А что касается площадки именно для сегодняшней темы биеннале, то, я думаю, это самое подходящее место, так как у него есть история. Если мы возьмем павильоны, то у каждой страны есть свой павильон, и это как раз-таки говорит о том, как мы можем жить вместе, на одной территории, что и отражено в теме биеннале.

Ключевой вопрос биеннале — «Как жить вместе». Есть ли кто-то, с кем бы вы НЕ хотели «жить вместе»?

Для меня лично нет. Какие-нибудь противные мелкие людишки? (смеется) Шучу. Чтобы я с кем-то не хотела бы жить? Да нет, наверное, нет.

В заглавии биеннале фигурирует «остров Евразия». Считаете ли вы себя гражданкой Евразии и почему?

Я сама гражданка Узбекистана, и я здесь учусь, так что для меня это своего рода «Евразия». Но я не могу считать себя гражданином Евразии, я могу считать себя гражданином мира. Когда ты говоришь, что ты гражданин Евразии, ты отделяешь себя от всего мира, а мне не хотелось бы говорить так.

Константин Александрович, активный пенсионер, историк, любитель афоризмов

В этом здании мало места для выставки. Венецианская — это биеннале; биеннале ведь не русское слово, по-русски это выставка. ВДНХ — это тоже выставка. Территории (павильона — прим.) недостаточно. С точки зрения оформления….не нравится, я как на стройку попал.

Политика мультикультурализма во Франции она потерпела фиаско, вы сами знаете, с чем это связано. Сейчас в Европе это приняло форму какой-то болезни, очень серьезной причем, поэтому какие-то меры действительно серьезные, с привлечением все[, включая, конечно, художников (потому что красота спасет мир) должны быть приняты, чтобы решить эту проблему.

С кем мне не хотелось бы жить? Отвечу афористично. У меня была такая фраза: «Все люди — братья. Одни — по-разуму, другие — по недоразумению». Хотелось бы жить с братьями по разуму. Вместе.

В заглавии биеннале фигурирует «остров Евразия». Считаете ли вы себя гражданином Евразии и почему?

Да, я обычный житель Евразии. Но я не могу согласиться с тем, что Евразия — это остров, это континент. Однажды цитата у Путина была такая, правильная, я считаю. Он сказал, что Россия — часть света; справа — Восток, слева — Запад. И надо еще учесть, что Евразия — это ⅙ часть света, и никак не остров.

Полина, волонтер, ассистентка художника

Мне кажется, это очень подходящая площадка, потому что она имеет свою давнюю историю, потому что в ней есть памятники культуры, относящиеся к очень важной Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Несмотря на то, что эта выставка не имеет отношения к искусству, она все равно относится к культуре. Это отличное пространство, которое включает в себя различные культуры, представляющие эту биеннале.

Я довольно-таки миролюбива и легко притираюсь, но если человек не готов идти на уступки и способен агрессию — и это не зависит от его пола или национальности — наверное, мне было бы тяжело, потому что я довольно-таки мягкий человек.

Считаю! Мне кажется, это объединяющий термин. Мне кажется, что он объединяет Европу и Азию — две большие части света, и быть в их центре — приятное ощущение.

Баби Бадалов, художник

Я думаю, что это она очень экспериментальная. Я считаю ВДНХ одним из немногих мест, в которых, словно на острове, есть настоящая архитектура и атмосфера коммунистической эпохи; очень интересно смотреть, как здесь экспериментируют с современным искусством.

Вообще-то, до того, как я попал во Францию, я жил в Восточной европе. Мы часто оказываемся жертвами медиа, когда не знаешь, что происходит на самом деле, а что нет. У меня есть майка с портретом Обамы, первого темнокожего американского президента. Я остановился в гостинице Азимут, езжу оттуда до ВДНХ на метро и не замечаю негативных реакций на свою майку. Из СМИ я слышал, что Росси ненавидит Америку, и в особенности Обаму. Но в России совсем не так, как утверждают медиа, промывающие нам мозги. Здесь не смотрят на Запад как на врага.

Моя новая работа, которую я представляю, посвящена понятию «евроментализма». С конца советских времен мы можем наблюдать быстрые перемены. Если вы посмотрите на Россию или на любую другую страну, вы сможете увидеть. что везде преобладают европейская жизнь и технологии. ВОт почему, для себя я считаю это островом, где есть синтез демократии, новых, свободных, либеральных, супер-интерактивных форм экспонирования внутри тоталитарного архитектурного пространства.