«Как сделать интересное интервью?» - заметки с мастер-класса

25 января в рамках проекта «Школа культурной журналистики» клуба «Музеинг» прошел мастер-класс «Как сделать интересное интервью?». Семинар провел Сергей Сдобнов, культуролог, критик, поэт, автор российского Rolling Stone, Сolta.ru, The Art Newspaper Russia, портала «Теории и практики» и других печатных и он-лайн медиа о культуре. На мастер-классе Сергей поделился своим опытом и разобрал несколько текстов в жанре интервью, которые делали участники нашего проекта. Публикуем заметки со встречи.

Сергей Сдобнов. Фото Александра Лепешкина

Какие существуют виды интервью?

Информативное — факты, детали, история человека на фоне Большой истории, его протрет во времени и пространстве. Особое внимание уделяется связям, контактам, случаям, меняющим ход жизни собеседника.

Проблемное — мнение человека о чем-то, например, о каком-то последнем событии, к которому он имеет прямое или косвенное отношение, — выход его книги, развал СССР, теракт на его улице.

Как лучше всего начать и закончить интервью?

Начинать интервью лучше всего с события. Например, человек получил «Оскара» или на него совершили покушение в пятый раз за неделю. Это начало истории, которую «ведете» именно вы. Если человек отвечает невпопад и уводит вас в сторону, то или верните его к истории дополнительными вопросами или постройте новую историю, поинтереснее. Главное, не бойтесь собеседника, — страх передается через речь и убивает текст.

Какой может быть максимальный объем каждого вопроса?

Любой, но чем короче, тем лучше. Главное — выразить вашу мысль так, чтобы ее понял собеседник и смог освоить читатель. «Режьте» все, что не имеет смысла.

Что стоит обговорить с собеседником заранее?

Когда он сможет «вычитать» текст интервью, то есть просмотреть/что-то изменить и дать согласие на его публикацию. Иногда собеседник предлагает какие-то исправления, которые вы вместе обсуждаете и приходите к окончательному варианту текста. Если собеседник утверждает при сверке, что это «не его слова», пришлите ему аудиозапись.

Возможно, есть смысл объяснить человеку основную задумку своего интервью или немного ввести его в курс дела (для кого делаем, для чего и как), но так бывает не всегда. Нужно помнить: то, что вы скажете человеку до интервью, повлияет на его последующие ответы.

Как подготовиться к интервью?

— Ответить себе на вопрос: «что и зачем я хочу спросить у этого человека?»

— Прочитать его биографию, все интервью с этим человеком, подумать какие дополнительные материалы вам могут помочь.

— Еще раз спросить себя «что я теперь хочу узнать у этого человека?», «подходят ли для этого мои вопросы?», «какое интервью я хочу получить?».

Интервью при личной встрече и интервью по переписке/телефону?

Лучше всего беседовать с человеком лично: вы познакомитесь, сможете увидеть его реакцию на разные вопросы, услышать интонации.

Интервью по телефону:

Первый звонок нужен, чтобы договориться на удобное для человека время, а если повезет, еще и на время, удобное для вас. У меня был случай, когда «первых» звонков было двенадцать.

Второй звонок — интервью. Не стоит звонить впервые и сразу же пытаться взять у кого-то интервью: скорее всего, человек будет не готов отвечать на вопросы. Возможно, вы и сами будете еще не готовы к интервью в этот момент.

При личной встрече:

— Рассчитывайте время. Лучше заранее уточнить, сколько времени человек готов выделить на беседу. Например, мое интервью с Отаром Иоселиани могло быть больше по объему, но оказалось, что у меня было всего 42 минуты на все вопросы. Если с вами не готовы долго разговаривать, задавайте вопросы, интересные целевой аудитории и площадке, на которой вы опубликуете текст.

— Не бойтесь переспрашивать, кто бы перед вами не сидел.

— Если видите, что собеседник не закончил излагать свои мысли, не мешайте ему это делать, за исключением крайних ситуаций, когда человек слишком увлекается и его речь превращается в нечто монструозное. Впрочем, иногда это становится самым интересным во всем разговоре. Если же человек совсем отошел от темы, нужно действовать, потому что вам потом из этого всего делать текст, а людям его читать.

Всегда надо учитывать какой тип разговора удобен для собеседника. Например, некоторым людям комфортнее отвечать на вопросы дистанционно, по переписке, это дает им время обдумать ответ. Иногда это делает итоговый текст гораздо лучше.

При личной встрече, следите за реакциями собеседника, невербальным поведением. Даже малозаметная улыбка может стать поводом для дополнительного вопроса.

Как сделать расшифровку интервью? Нужно ли сохранять разговорный стиль, особенности речи собеседника?

К сожалению, когда делаешь из записи устной беседы письменный текст, редко удается сохранить все особенности речи человека. Нужно стараться их сохранять, помня при этом, что письменный текст не может совпадать с устным, это два разных типа высказывания.

Авторизация готового текста

Готовый текст нужно прислать собеседнику на авторизацию. И только после согласия собеседника публиковать. Если вы чувствуете, что автор хочет удалить важные фрагменты текста, подумайте, почему он хочет убрать именно эти слова. Попробуйте предложить компромиссный вариант.

Музыканты редко просят интервью для сверки. Люди, занимающиеся текстами, а точнее порождением и/или распространением смыслов, не просто сверяют текст, но и переписывают его. Впрочем, закономерность скорее такая: все, кому важен их образ в медиа, будут резать и изменять текст интервью.

Что делать, если вам не интересен собеседник, а интервью сделать надо?

Есть, как минимум, два выхода:

— Отказаться и жить дальше.

— Найти такой ракурс интервью, чтобы вам стало интересно с этим собеседником пообщаться.

Что делать, если человек отвечает странно или отвечает не на ваши вопросы?

Если его ответы интересны, переделайте свои вопросы, если вам важны ваши вопросы, — переспросите. Помните, ваш собеседник не обязан быть адекватным и логичным в своих ответах.

О сексизме

Если человек во время интервью говорит что-то сексистское или просто неприемлемое для вас, то вступая с ним в полемику, помните: интервью может прерваться или вообще не состояться. Важно, конечно, с какой интонацией вы собеседнику что-то сообщаете и зачем вы это делаете.

Если вы чувствуете в себе готовность говорить о сексизме, то можно задать собеседнику вопрос, который не будет воспринят как атака, но позволит прояснить его взгляды и иногда и показать ему необоснованность его позиции.

Например, в одном из текстов, который мы разбирали только что, собеседник высказал неуважение к «ученым дамам» во власти, которые «развалили Академию наук», и это прозвучало как неуважение ко всем женщинам в науке. Логичным было бы прояснить, о ком идет речь, а также задать вопрос: «Расскажите, пожалуйста, политика каких женщин-руководителей вам не нравится?», «Какие именно “ученые дамы” развалили Академию наук?». Можно спросить про женщин-ученых в Академии наук, вспомнить о том, что они тоже являются пострадавшими в этой ситуации.

Важно ли, для какого издания делаешь интервью?

Да. Попробуйте предложить текст, который вы делали для W-O-S, в газету «Московский комсомолец», и вы все поймете. По факту, все издания так или иначе намекают вам на тот формат, который хотят получить.

Какое свое интервью вы считаете удачным?

Интервью с Максом Фраем. Я считаю этот текст не очень удачным лично для меня, но для аудитории это было хорошее интервью.

Что значит «не очень удачным для себя»? Я остался чем-то внутренне недоволен, что-то там недоделал во время интервью, пока оно «росло». Один из критериев удачного интервью — получили ли вы в нем ответ на свой личный вопрос к собеседнику, а еще лучше, не один ответ.

Пример «странного интервью»

Я сделал очень странное интервью с лидером группы «Калинов мост» Дмитрием Ревякиным. Перед беседой подготовился, просмотрел довольно много материалов о Ревякине, в частности, клип «Горизонты». Сюжет клипа такой: мужчина и женщина на природе признаются друг другу в любви, движения у них механические, как у роботов. Фон — совершенно прекрасная, волшебная страна, состоящая из символических образов.

Кадр из клипа «Горизонты», 2015

Начинаю задавать Ревякину вопросы и понимаю, что он совершенно меня не слышит. Все мои вопросы пролетают мимо его ушей. Например, я спрашиваю: «а вы понимаете, что все песни, которые вы сейчас сочиняете, новый альбом (собственно, инфоповод к этому интервью — это выход альбома) живут исключительно в мире абстрактных символов, там нет «жизни за окном»?». И он мне отвечает на это «да, я это понимаю, и я рад, что вы угадали». То есть для него очень хорошо, что он пишет о внеисторическом пространстве, довольно страшном, кстати. Вроде бы он услышал мой вопрос, и я получил ответ, который подтверждает мое предположение, но диалога почти нет. Мы разговариваем дальше, и я понимаю на каком-то этапе, что в общем-то, он не хочет слышать вопросы и говорит то, что написано у него на сайте. Я решил спросить, как он относится к стране, в которой он сейчас живёт. И оказалось, что он живёт в совершенно другой стране, нежели мы с вами, в его стране происходят совершенно другие события. Для него не стоит вопрос «Крым наш» или «Крым не наш». У него вообще этого вопроса нет. Для него Крым — это просто место, в которое можно съездить. У меня получилось интервью с аполитичным человеком, для которого не существует истории и настоящего времени, для которого история в какой-то момент остановилась. И я его аполитичность и внеисторичность попробовал сделать «фишкой» этого интервью.

Необычный формат интервью

Я делал материал о книге Ильи Кукулина «Машины зашумевшего времени: как советский монтаж стал методом неофициальной культуры». Решил совместить интервью, рецензию и фрагменты монографии. Получился текст на 40 страниц, потом осталось 8.

Какие ошибки вы делали в первых интервью и как с ними боролись?

Я очень плохо помню первые интервью, они были ещё в школе, я беседовал с ветеранами. Однако свою ошибку помню хорошо — я боялся. Боялся чего-то не спросить, не вспомнить о чем-то важном. Из–за этого страха я забывал о человеке передо мной.

Другая распространенная ошибка в любом интервью — сакрализация. Весь XX век исследователи разрушали мифы, в том числе мифы о «великом гении», фигуре автора — берите с них пример. Когда делаешь из человека священную корову, редко удается что-то обсудить по существу.

Некоторые не упомянутые в статье интервью Сергея Сдобнова:

С Александром Скиданом