Donate
Центр изучения и развития межкультурных отношений

Инопланетяне: их можно искать, но человек важнее всего

В инопланетян либо верят, либо отрицают, как бесовские козни. Протестантизм полагает, что в центре Вселенной — человек, который может открыть инопланетные миры:

"Протестанты — люди, для которых высшим авторитетом является Священное Писание, свидетельство Священного Писания. Если Священное Писание не говорит о инопланетянах, то этот вопрос просто не стоит. Но есть и другой подход, больше богословский: христианин в мире руководствуется двумя видами Божественного Откровения:

того, которое может быть познано в процессе исследования Вселенной, в которую помещён человек (это общее Божье Откровение), и особое Божье Откровение, которое Бог даёт даже из–за пределов этой Вселенной, из Самого Себя, из основ бытия, которые в самом Боге. Так вот, Библия нам говорит, чтобы мы исследовали окружающий мир, “это слава царей — исследовать дело”.

Мы действительно верим в антропный подход к восприятию Вселенной, что она сотворена для человека, что он является венцом творения, что в планах Божьих человек должен стать партнёром Бога после окончания земной истории. Здесь нет вообще никакого места инопланетянам. Это сугубо человеческая история. Но, с другой стороны, я полагаю, что и может открыться многое, но для этого оно должно реально открыться. Это не должны быть спекуляции людей, которым очень хотелось бы поверить в этих инопланетян. Поэтому вопрос открытый в этой части" (Александр Федичкин, президент Российского евангельского альянса).

Что другие мировоззренческие течения думают об инопланетянах, можно узнать здесь. Другие интересные мировоззренческие вопросы — здесь. Почитать о протестантизме — здесь.

Gayane Ten
Оксана Куропаткина
Comment
Share

Building solidarity beyond borders. Everybody can contribute

Syg.ma is a community-run multilingual media platform and translocal archive.
Since 2014, researchers, artists, collectives, and cultural institutions have been publishing their work here

About