Donate
Центр изучения и развития межкультурных отношений

Как относиться к верующим других конфессий? Вдохновлять их глубже верить!

Какие-то религии направлены на обращение всех инаковерующих, какие-то закрыты на самих себе. Кришнаизм провозглашает не просто терпимость — следует вдохновлять представителей других вер… идти своим путем:

«Ведические писания говорят, что на право выбирать веру не покушается сам Бог. В "Бхагават-Гите» Шри Кришна, Верховный Господь, описывает разновидности веры, разные виды йоги, и в конце этого священного писания он говорит: «Я рассказал тебе все, теперь поступай как знаешь». Он дает свободу выбора живому существу. Поэтому мы не должны посягать или разрушать чужую веру. Веру очень легко разрушить, но очень сложно создать. Нет ничего страшнее, когда религиозные традиции начинают воевать друг против друга и доказывать свою правоту. В этом случае люди, которые не верят в Бога, еще больше утверждаются в том, что эти люди, которые воюют между собой, — лжецы и никакого Бога нет. И основатель нашего Общества, Общества Сознания Кришны, Шрила Прабхупада, говорил, что

мы должны вдохновлять представителей других традиций на более серьезную, глубокую духовную практику, а не убивать их веру. Мы должны вдохновить их серьезно следовать по своему пути и, безусловно, самим становиться искреннее, честнее, сострадательнее"

(Ананда Гауранга Дас, брамачари, преподаватель Духовной Ведической академии, музыкант, участник группы “ОдноНо”).

Что другие мировоззренческие течения думают об отношении к другим верованиям, можно посмотреть здесь. Другие интересные мировоззренческие вопросы — здесь. Почитать о кришнаизме — здесь.

Leonid Udaloff
Gayane Ten
Оксана Куропаткина
Comment
Share

Building solidarity beyond borders. Everybody can contribute

Syg.ma is a community-run multilingual media platform and translocal archive.
Since 2014, researchers, artists, collectives, and cultural institutions have been publishing their work here

About