Лидер российского пятидесятничества Иван Воронаев: от Сибири до Нью-Йорка

Жизнь Ивана Воронаева, одного из ярких представителей отечественного протестантизма, изобиловала крутыми поворотами. Его жизнь от рождения до смены имени и фамилии рассмотрена здесь, а сейчас продолжаем следить за его биографией.

В 1908 г. Никита Черкасов женился в Ташкентской баптисткой церкви. Его жена после того, как муж сменил паспорт и стал Иваном Воронаевым, тоже получила новые документы и стала Екатериной Афанасьевной Воронаевой.

В Ашхабаде супругам посоветовали отправиться в Омск, к известному баптистскому проповеднику и предпринимателю Гавриилу Мазаеву (1858–1944?), председателю Сибирского союза баптистов.

На 1909 г. в Сибири было около 26 тыс. протестантов,

из них 8,5 тысяч — в Омске и окрестностях. Добираться пришлось в обход: в Красноводск, через Каспий в Баку, оттуда в Самару, и только оттуда Омск. Так началось странствие Воронаевых по Сибири, которое длилось четыре года. Из Омска Воронаевы перебрались в Новосибирск, а оттуда — в Иркутск, где активный проповедник организовал две общины баптистов, одну из которых — на станции Зима. Любопытно, что в 1919 г. эта община испытала пятидесятнический опыт «говорения на языках» в то же самое время, когда этот же опыт переживал Воронаев по другую сторону океана.

В Иркутске 10 мая 1909 г. у Воронаевых родилась дочь Вера. Иван Воронаев работал письмоводителем у нотариуса, чтобы прокормить семью, а в свободное время продолжал проповедовать. В это же время начались гонения на баптистов. Супругам пришлось уехать дальше — в Благовещенск-на-Амуре, где было много баптистов и духоборов. Воронаев устроился бухгалтером в Амурское промышленное товарищество, а позже — к богатому купцу из поселка на железнодорожной станции Маньчжурия П.С. Свечникову, который под влиянием своего работника тоже стал баптистом.

В 1911 г. у Воронаевых родился сын Павел. Новые семейные заботы не поглощали у супругов все время: в Благовещенске Екатерина Воронаева занималась женским кружком, а Иван Воронаев — общим собранием верующих. Со станции Манчжурия семья перебралась в Харбин, административный центр выстроенной незадолго до этого Китайской Восточной железной дороги (КВЖД). Там Воронаев работал бухгалтером у промышленника В.Н. Мечникова, владельца электростанции, и был руководителем харбинской баптисткой общины.

Гонения на «сектантов» в 1912 г. достигли и Харбина: власти опасались роста численности религиозных диссидентов. Стало очевидно, что оставаться в городе опасно.

Воронаев, посоветовавшись с женой, оставил ее с детьми в Харбине, а сам отправился в США, в Сан-Франциско, по примеру некоторых своих собратьев-эмигрантов. Вскоре семья в Штатах воссоединилась.

В 1913 г. у них родился третий ребенок — сын Александр.

Единоверцы Воронаева отправили его в баптистскую богословскую семинарию в Беркли. Днём он учился в семинарии, а по вечерам проповедовал в русском баптистском молитвенном доме. В 1915 г. Воронаев был поставлен миссионером-благовестником и переведён из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. В 1916 г. он уехал в Сиэтл и организовал там русскоязычную общину. Там же у Воронаевых родился сын Петр.

Из Сиэтла Воронаева перевели пресвитером в Нью-Йорк, в общину русских баптистов. Вскоре он открыл филиал церкви в Бруклине и стал пастором двух церквей, а также стал издавать журнал «Истина и жизнь». В Нью-Йорке с Воронаевым произошел еще один переворот — он встретился с представителями новой деноминации, пятидесятничества, найдя жилье у русских новообращенных из церкви Glad Tidings Tabernacle. После того, как дочь Воронаева пережила «крещение Святым Духом», этот же опыт пережил и отец.

8 июня 1919 года Иван Воронаев перестал быть баптистским служителем и создал Русскую пятидесятническую церковь в Нью-Йорке.

Выход из Союза баптистов такого авторитетного человека, как Воронаев, сподвигло на смену деноминации и многих других. В течение одного года в Америке образовалось около пятнадцати славянских пятидесятнических общин.

В феврале 1920 г. эмигранты-пятидесятники собрались в Филадельфии и организовали Славянский союз христиан евангельской веры, где Воронаев стал председателем правления. Однако и тут произошел новый поворот.

По свидетельству Ивана Воронаева, во время одной из молитв он услышал: «Воронаев, Воронаев, поезжай в Россию». Сочтя это откровением, проповедник стал готовиться к отъезду. Воронаеву пришлось обращаться за денежной помощью к генеральному секретарю крупнейшей пятидесятнической организации, «Ассамблеи Божьей», Дж. Росвелу Флауеру (1888–1970 гг.). Проповеднику помогли славянские пятидесятнические общины из разных американских городов, которые и впоследствии помогали самому проповеднику и его церквям в СССР через «Торгсин».

К лету 1920 г. подготовка к миссионерской поездке была успешно завершена. Были собраны необходимые деньги, литература, оформлены нужные документы. Среди ранних пятидесятников установка на миссионерство была очень сильна, поэтому тех, кто ехал в дальние страны всячески поддерживали. Вместе с Воронаевым в Советскую Россию поехал его близкий друг Воронаева — Василий Романович Колтович (он родился в 1888 г. в глухой белорусской деревне, отправился в 1913 г. на заработки в Америку, в 1920 г. присоединился к церкви Воронаева).

Итак,

15 июля 1920 г. Иван Воронаев вместе с семьей и ближайшими соратниками отплыл в Россию,

и так началась новая эпоха его деятельности.

Статья написана в рамках проекта Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) «Духовное наследие подвижников земли русской», реализуемого на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 03.04.2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Gayane Ten
Оксана Куропаткина