Donate
Центр изучения и развития межкультурных отношений

Покоряться судьбе или бороться? Отличай волю Бога от своей кармы, и будет тебе счастье!

Как себя вести в жизненных трудностях? Считать ли их судьбой, которой нужно покоряться, или препятствиями, которые нужно преодолеть? Кришнаизм предлагает комплексный подход:

"В традиции вайншавизма

человек должен очень хорошо отличать волю Бога от своей собственной кармы, и человек может принять свою собственную карму как волю Бога. Он должен научиться отличать нечто неизбежное, что нужно принять, от чего-то, с чем нужно бороться, потому что воля Бога проявляется не только в том, чтобы человек принял что-то в свою жизнь.

Иногда человек сталкивается с ситуациями, которые посылает ему, безусловно, Сам Бог, или которые возникли в результате сложившейся судьбы. Ему нужно обязательно сопротивляться им. Иначе говоря, нет однозначного ответа на этот вопрос, есть скорее развитие интуитивного понимания, что эти вещи я должен принять с благодарностью, и, приняв с благодарностью, подняться на новый уровень принятия воли Бога в своей жизни, а есть какие-то вещи, которые я должен отвергнуть и с которыми я должен бороться и посредством этой борьбы сформировать какие-то определенные качества, которых мне не хватает, стать сильнее, стать лучше, стать чище. Поэтому далеко не обязательно человек должен во всех случаях покоряться судьбе, так же, как далеко не обязательно человек во всех случаях должен отвергать то, что ему посылается судьбой. Человек должен ясно понять тот самый путь между покорностью и отрицанием судьбы, который сделает его ближе к Богу" (Бхакти Вигьяна Госвами, президент Центра обществ сознания Кришны в России).

Что другие мировоззренческие течения думают о покорности судьбе, можно узнать здесь. Другие интересные мировоззренческие вопросы — здесь. Почитать о кришнаизме — здесь.

Gayane Ten
Margarita Netesova
Leonid Udaloff
+1
Comment
Share

Building solidarity beyond borders. Everybody can contribute

Syg.ma is a community-run multilingual media platform and translocal archive.
Since 2014, researchers, artists, collectives, and cultural institutions have been publishing their work here

About