Music and Sound

Хроника с планеты Урал

швiд16/03/24 13:37624

На Go4aWalk Music 22 марта выходит особенный релиз. И это альбом проекта ШуткаДневник — Март”. Готовясь к его выходу, я написала для бэндкэмпа следующее:

Это электроакустическая хроника из шести вариативных пьес. Случайность, с которой был записан этот альбом, и придала ему той простоты восприятия.

Его благозвучие балансирует на грани медитативной повторяемости. Мерцающий синтезатор и умиротворяющие петли уравновешивают саунд в одно кристально чистое пространство, а отголоски отраженных десятки раз нот делают его почти невесомым.

“Дневник — Март” можно ошибочно принять за легкомысленные клавишные штудии, но в этом и есть некоторая ирония, вынесенная в название проекта.

В этом описании я не сказала и четверти того, что произошло на самом деле. Наверное, вы и понятия не имеете, как делаются вещи на планете Урал, откуда Шутка родом. "Дневник — Март" — самый случайный из всех случайных альбомов, хотя и создавался очень бережно, и  все теми же руками, что и предыдущие релизы. Шутка был питомцем уральского лейбла Фактура, где вышла "Земля-1", и самиздата, на котором он выпустил "Репетиции Шутки".

Земля-1, by Шутка
Земля-1 by Шутка, released 19 May 2023 1. Друзья 2. Дедал 3. Голубое пятнышко 4. Эдем 5. Пионер-10 (Вояджер-2) 6. Сигнал (Поиск) 7. ПВЦ 8. Тандем 9. Шутка — Земля-1 (превью) Аудиопослание для одиннадцати землян, которое не достигнет глобальной сети. В чёрном конверте запечатана фотография твоей улыбки с расстояния шести миллиардов километров. Шутка ли? Ответ внутри. Фактура открывает серию лимитированных кассетных микро-изданий альбомом Николая Котельникова. Одиннадцать экземпляров, оформленных вручную. Самодельная упаковка. Домашняя запись. Сделано с любовью Колей Котельниковым. Audio message for eleven earthlings that will not reach the global network. The black package is sealed with a photo of your smile from six billion kilometers away. Is this a joke? The answer is inside. Faktura opens a series of limited cassette micro-editions with Nikolay Kotel'nikov's album. Eleven hand-drawn copies. Homemade wrapping. Homemade tape. Made with love by Kolya Kotelnikov.
faktura-ural.bandcamp.com
Репетиции шутки '19, by Шутка
Репетиции шутки '19 by Шутка, released 01 September 2019 1. A 2. B
shtuka.bandcamp.com

Для  создания “…Марта” была взята уютность маленькой квартирки (две трети от той, какую вы берете для новогодних праздников), нежные проростки весенней рассады, немного звездной пыли, большая кастрюля, и столько пленки, куда можно было бы вместить  всю дискографию Матиаса Грассова. Все уваривается до плотности, но без копоти, и просеивается при свете красной лампы. По окончании не забудьте отключить электроприборы. Результат будет превосходить все ожидания, как это и случилось с “…Мартом”.

Побеседовать с Шуткой мне удалось не сразу. По телефонной связи он напускал таинственных шорохов и статики, и я отказалась от этой идеи. Позже, придя по указанному адресу, я увидела лишь табличку “Закрыто на ремонт”, и мне пришлось протирать штаны в вокзальном кафе у ст. Галактическая. К моему удивлению, мы в этот день оказались попутчиками. Узнать его можно было из тысячи других пассажиров по запаху пленки. “Приколов не будет” — сразу поняла я и включила диктофон, чтобы не пропустить  ни слова.

— Ты с Урала. Можно ли сказать, что там сформировалась определенная тусовка, играющая разные лоуфайные вещи? Ты к ним принадлежишь или сам по себе? Можешь сказать за всех, а можешь только за себя.

Я сам не из Екатеринбурга, а из Перми. И, пока там рос, я просто играл на акустике. А со временем переехал в Екатеринбург, и стал заводить знакомства.

В итоге получилось, что мы позже как-то все вместе нашли место, где можно отдыхать и тусоваться. Стали налаживать связи, искать и других. Так родилась эта небольшая тусовка, в которой я сейчас. Они играют все похожее, но в том или ином плане отличающееся, конечно.

Мы нашли сейчас что-то наподобие арт-пространства, где показывают кино, играют музыку, проводят чайные церемонии. Не сказал бы, что я сам по себе, но получается иногда и так, что играю один. Артем сейчас занимается своим проектом, а мне приходится, грубо говоря, аутировать в то, что мне ближе, в принципе, всего и что мне нравится.

— Ты часто играешь вживую?

Да, буквально только вчера играл в том месте. Оно называется "мы тут". Достаточно приятное пространство, чтобы посмотреть киношку, к примеру. Мы поначалу располагались на Розы Люксембург 23, и это было довольно просторное помещение. А недавно переместились, и я тоже помогал им с переездом.

—  Как относишься к бедрум-творчеству?

На самом деле я этим и занимаюсь. Я не записываюсь где-либо на студии, например,  а если есть что-то вроде небольшого пространства вроде квартиры, в котором я могу записать свой альбом, или ту или иную часть. Гораздо же приятнее работать одному, с чаечком или банкой пива, к примеру. Поэтому прекрасно к этому отношусь. В принципе, и слушаю достаточно многое из подобного.

— Получается, ты можешь выжить везде — и среди людей, и одному?

Можно и так сказать.

— А как творчество вписывается в твою повседневную жизнь? Хватает ли на него времени? Как ты с этим справляешься?

Сейчас нет, потому что сейчас у меня гораздо больше других забот, связанных с тем, что я переезжаю и с работой. Но творчество не бросаю, а продолжаю иногда записывать либо на телефон — диктофон, либо на Logic.

Я на старый Мак еще записывал, и что-то даже там сохранилось. Можно сказать, вынашиваю пока концепцию, она у меня еще в голове. Также я сказку пишу вот вместе с другом. Пока не до музыки, но ее не бросаю играть.

— Какой на данный момент твой основной проект? Выделяешь ли ты какой-либо из них?

Berenice Hair я собирался использовать как портфолио в будущем, для того, чтобы показать, как я могу с эффектами работать, то есть, на записях этого проекта я больше всего заморачивался. А основной — это Шутка. Как, в принципе, и был, так и остается.

—  Ты как-то сказал, что название проекта это "метафора иронии, которая может быть как ко всему хорошему, так и плохому". Почему Шутка все-таки так называется?

Мне самому, на самом деле, очень любопытно, почему. Название само в голову пришло. Мне кажется, что так и должно происходить все.

— Это о чем-то легком или смех сквозь слезы?

Скорее второе, чем первое.

— Есть намерение, соответственно, развивать Шутку и дальше?

Есть. Я жду сейчас, пока мне починят портастудию, потому что Степа сейчас тоже достаточно сильно занят, вот мы вчера с ним играли, он паял новый синтезатор, и ему было не до портастудии. Я его тыкаю периодически, и он вроде как должен скоро закончить. Надеюсь, скоро выпущу альбомчик в издательстве. Вернее, не альбомчик, а у меня есть кассета, которую надо оцифровать достаточно давно, на две дорожки с каждой стороны, и получится довольно нормальная репетиционная запись, которую можно будет выпустить.

— Ты оформлял кассеты вручную, будешь и дальше этим заниматься? В "Марте" тоже будет твой вклад?

С "…Мартом" это будет прерогатива Go4aWalk Music. Семен заказал у Маши несколько цианотипий, видимо, обложек к альбому. Она еще мне позвонила, радостная, сообщила об этом. И я такой, ну… как-никак, у меня релиз ведь должен там выйти)

обложка "Дневник — Март". Оформление — бумажное солнце.

— Как думаешь, такое ручное оформление делает ли тебя ближе к слушателю? Это похоже на подарок, в ограниченном таком количестве.

Мне самому, безусловно, было бы приятно получить нечто подобное, оформленное вручную. А вручную я так оформляю с 2017 года. Я для себя решил, что это будет достаточно прикольно. Будет выделять мое издательство, вернее, игру в издательство. Говорю это не к тому, что я против каких-либо штамповок, обложек, которые копируются. Каждый, в конце концов, получит поровну одинаковые копии, это честно. Но мне самому нравится делать каждую копию, чтобы она немного отличалась. Я не могу назвать какую-то объективную причину, так приятнее работать лично мне.

— Мне кажется, это разрушает стену между исполнителем и слушателями и делает продюсера намного ближе.

Безусловно.

— Откуда ты берешь мелодику? Бывает, что сэмплируешь?

На самоме деле, на тех записях, которые шутковские, я ничего не сэмплировал. У меня есть небольшой опыт сэмплирования, я это делал совершенно по-дурацки в Audacity: брал, например, какой-нибудь кусок трека, обрабатывал и вставлял в готовую оцифрованную запись. Ну там такое, я бы не сказал, что это было нечто, заслуживающее внимания. По приколу, скорее.

— Репетиции Шутки — довольно экспериментальная запись.

Мне кажется, это похоже на вайб какой-то квартирки. Как Артем написал в Огоньках, в группе, что это просто двое друзей, которые закрылись ото всех, что-нибудь играют и радуются жизни. На самом деле, хорошие были времена, эти 2019–2020 годы, было достаточно приятно играть. И мы на самом деле и не планировали эту запись как какую-то основную, мы  еще ее очень долго не цифровали. Получилось так, что я купил себе тогда магнитофон Грюндиг С450, моно-магнитофон, который в 2019 потом еще скинул с 5-го этажа, потому что он не работал. В итоге купил себе потом другой Грюндиг, но который пишет в стерео, и на него мы и записали эти Репетиции 20го года, и он уже получился каким-то более целесообразным, если не брать другую сторону. Мне больше нравится первая сторона. Артему, кстати, тоже.

— Они обе хороши. Я под нее спала.

Засыпательная музычка, на самом деле. Тогда было настроение такое, меланхоличное, не знаю даже, отчего. Возможно, оттого, что мы это зимой записывали. Я даже не помню, какой это был месяц, но вроде зима или ближе к ней.

— Получается, если такая экспериментальная запись — тебе ближе исследовать или все-таки держаться канонов?

Я, скорее, держусь своего опыта. Я и так учился играть не по каким-то канонам, не по музыкальной теории и не по ладам.

— Расширяешь и исследуешь свой опыт?

Да, все наощупь и наобум. Неплохо получается, как по-моему.

— Почему "Март" решил издать вот так,  спустя время?

Мне настоятельно порекомендовали, и я с радостью согласился, потому что  это интересно. Землю-1 послушала?

— Да, он мне показался научно-фантастическим.

Да, он именно научно-фантастический и есть, так как был написан под влиянием Артура Кларка и Стэнли Кубрика.

— Есть такой момент, что Земля-1 к концу записи будто углубляется звук и становится ниже. В итоге показалось, что он вообще о том, что космос довольно пугающая штука и нам лучше сидеть дома.

Я хотел написать о космосе о внутреннем или о внешнем. О том, что такое понятие существует. С лирической точки зрения. Это ведь каждый сам для себя решает. Я выступил как проводник своим мыслям по этому поводу, оттого так и записалось все.

— Ты тяготеешь больше к лоу-фаю или, возможно, будешь стремиться к чистому саунду в будущем?

Изначально мой любимый носитель — кассета, и мне очень нравится работать с пленкой. Ее можно резать, клеить в кольца, класть в корпус, записывать огромное количество материала в несколько дорожек, можно накладывать запись на уже записанное кольцо, если знать технику. Такой материал, достаточно приятный. И к тому же довольно подвижный, он мало того, что изнашивается со временем, как в принципе, и любой другой аналоговый материал, он будто бы дух эпохи какой-то передает. А я часто обращаюсь к прошлому в творчестве, оттого это и есть самый лучший вариант для того, чтобы записывать что-то.

— Откуда такая симпатия началась? Все с кассеты ДДТ?

Ну да, все с детства пошло, с матери. Я бы не сказал, что это какой-то апофеоз воспитания был, это скорее так просто получилось. У отца в машине была магнитола кассетная, ему друг записывал (и он сам тоже) какие-то микстейпы на кассеты и я вместе с ним слушал. Был так же плеер кассетный, на котором я слушал и радио. Как-то после этого и стало интересно.

— А кстати, где ты научился работать с пленкой?

Да по Ютубу в основном. У Хайнбаха по видосам, у Tapeloops были неплохие записи на эту тему, с Егором Клочихиным Foresteppe пообщался. Он конечно, больше работает с бобинными магнитофонами, и тем не менее, оставил для меня приятное впечатление по взаимодействию с аналоговой записью.

— Последний вопрос такой: передай, пожалуйста, теплые слова своим слушателям. Наверное, имеешь какое-то представление, кто тебя слушает?

Честно говоря, никакого представления нет, и я даже не задумывался об этом, и я всегда рад, когда твое творчество хвалят и это дает в некоторой степени мотивацию, чтобы работать дальше. Мне приятно, что слушателем выступаю не только я, но и и вы, ребятки. Я очень рад, что это не остается в пределах коллекций кого-то или в интернете просто висит, а то, что это кому-то интересно и важно. Спасибо большое.

швiд
швiд