Psychology and Psychoanalysis

Записки из психиатрической больницы. Алиса, 19 лет, булимия

Tanya Benko25/08/20 23:30541

Мы сидим за столом. В отделении из пациентов мы остались одни — остальные отправились на прогулку. На часах половина пятого. По очереди мы затягиваемся черничным паром электронок. У Алисы чудесные розовые волосы. Ее взгляд кристально-голубой с тонкими линиями мутаций у самого зрачка. В своем поведении Алиса походит на кошку, нежно потягивающуюся на блике солнца, внешне же это невысокая девушка с яркими волосами, такой же яркой творческой душой и потухшими, тусклыми и мрачными представлениями о жизни.

⁃ С чего все началось?

⁃ Думаю, так же как у многих. Я узнала о том, что есть такой способ для похудения — мне рассказала о нем бабушка после репортажа о булимии по первому каналу. Но к этому я прибегла не стразу. Начиналось все по лайту. Сначала я вызвала рвоту только после сильных перееданий. Со временем это участилось, поэтому очищение перестало быть исключением, и стало правилом. Я сознательно переедала, и так же сознательно очищалась.

⁃ Случалось ли в твоей жизни какое-то потрясение? Существует мнение, что булимия начинается именно с него.

⁃ Нет. Я просто любила кушать и боялась набрать вес. Я сама не заметила, когда все зашло слишком далеко.

⁃ Была ли какая-то цель во всем этом?

⁃ В булимии? Мне кажется, все психические расстройства иррациональны. Цель была одна — просто не набрать, не столкнуться с последствиями переедания ни в коем случае. Проблема была в том, что обратно через пищевод выхолило не все, а пить много воды — не вариант в такой ситуации.

⁃ То есть бывало такое, что не выходило очиститься?

⁃ Конечно, но это значило лишь то, что в глотку затолкнуто мало еды, поэтому я закидывалась продуктами еще и еще.

⁃ Можешь ли ты потом есть еду, которой ты когда-то блевала?

⁃ Отвращения к еде не появляется. Даже напротив. Впоследствии рвота начинает восприниматься как естественный процесс. Мне не было даже гадко трогать свою блевотину. Позднее я стала блевать в прозрачную банку, чтобы лучше было видно, чтобы ощущать объемы. Посмотреть, от всего ли удалось избавиться. Я не знаю, как это работает, но в многих булимиков теряется естественное для человека омерзение к блевотине. Многие даже могут трогать ее руками и проверять.

⁃ Наверное, в эти периоды чувствуешь себя счастливым. Можно есть, сколько угодно и не поправляться.

⁃ Экстаза нет. Я бы сказала, нет вообще никаких чувств. Опустошение разве что. Нет никакого всесилия, ведь набор веса все равно будет. Хотя я знаю девушек, которые вытаскивают из своего желудка все, до воды. Я бы сказала, все это — наоборот — ломает психику. Меня пугала одинаковость моих поступков. Я словно каталась на карусели, которая и не думала останавливаться. Эдакий болезненный аттракцион: диета — срыв — булимия. А самое главное, что каждый раз все начиналось обманчиво приятно, с полезных продуктов — далее в мой рот попадал производственный шлак, который только мог попасть под руку.

⁃ А как булимия повлияла на твое здоровье?

⁃ Удивительнейшим образом — все пошло по пизде. Гастрит с эрозиями, лишний вес, не лучшее состояние волос и ногтей. Больше всего пострадала кожа — всему виной неправильное питание, фастфуд и молочка — все это приводило к прыщам и высыпаниям на лице. И ещё одна проблема. Увеличение слюнных желез.

⁃ Что именно это значит?

⁃ То, что испортилось лицо, вернее, его форма. Сверху и снизу лицо растянулось, как груша — стало более квадратным. Еще я не могу не сказать о красных глазах с полопавшимися от напряжения сосудами, как будто ты только что плакал. Поры в коже забились, я покрылась черными точками, которые мне никак не удается вывести. Еще я сильно отекала, хоть в самом начале своего пути я понятия не имела о существовании отеков — я просто замечала, что выгляжу плохо, вот и все.

— Давай вернемся к твоему моральному состоянию. В чем ты видишь причину своей болезни?

⁃ Скука. Этим все сказано. Отсутствие жизни как таковой. Пустота, которую ничем не наполнить. Часто бывало так, что я занималась своими делами, а потом сама не могла дать себе отчет в том, как я оказывалась перед холодильником.

⁃ Сколько по времени продолжались переедания?

⁃ 1,5 часа за раз — потом надоедает или появляются другие занятия. Вечером все заканчивалось легким перекусом без очищения. Если говорить о временных сроках, самое страшное время — выходные, каникулы или праздники. Когда ты изолирован от общества, просыпается булимия. Лето превратилось в самое тяжелое время года из–за свободы, которую мне предоставляли. Как только появлялось время, которое я могла провести без дела, я страдала от перееданий. С началом учебного года приступы булимии шли на спад на спад — я посещала школу, это было некоторым новшеством, но рутина раз за разом возвращала меня в болезнь. В учебное время я чувствовала себя более или менее нормально, однако по выходным вся концертная программа продолжалась -мое состояние было хуже некуда. Во время перееданий я часто пробивала дно, поэтому и делала все, чтобы растянуть этот процесс, а не бросаться на еду, как животное, — я любила готовить себе что-то вкусное. Но и это не помогало.

Можешь ли ты есть еду, которой ты раньше блевала?

⁃ Хлеб — самый противный продукт при булимии — он застревает в горле. А фастфуд –мерзотнейшая еда. Она просто отвратительна. Острая пища также опасна для раздражённого кислотой горла — она обжигает до темноты в глазах. К слову, несмотря на мерзость всего процесса, отвращения к еде не появляется. Впоследствии рвота начинает восприниматься как естественный процесс. Мне не было даже гадко трогать свою блевотину. Позднее я стала блевать в прозрачную банку, чтобы лучше было видно, чтобы ощущать объемы. Посмотреть, от всего ли удалось избавиться. Я не знаю, как это работает, но в многих булимиков теряется естественное для человека омерзение к блевотине. Многие даже могут трогать ее руками и проверять. Самое обидное, что есть пища, которая мне так нравится, например, фрукты, овощи, салаты, ягоды. Но даже, когда я ем их, я не чувствую утешения, ведь за этим следует переедание, а это значит, что даже мои любимые продукты из меня уходят.

⁃ Мне так жаль. Как ты выходила из таких состояний?

⁃ С каждым годом все усугублялась. Единственное, что изредка спасало меня — это периодические голодания длиной в неделю, с плавными выходами. Это помогало, но ненадолго. Потому что потом в свое болото меня затягивала рутина — весь день я голодала, а затем, после учебы по приходу домой, булимичила. После приступа я находила себе занятия, а после ложилась спать на полный желудок, легко поужинав. Так продолжалось изо дня в день. Прошли годы, прежде, чем я поняла, что со мной не все в порядке.

⁃ Когда и как ты поняла, что больна?

⁃ Я не понимала опасности 2 года. Мне правилось кушать и не нравилось поправляться. Затем пришло осознание того, что мое поведение нельзя считать здоровым. Пожалуй тогда, когда я потеряла контроль, не могла себя сдерживать, я поняла, что я не окей. Я смотрела на продукты и понимала, что избавлюсь от них прежде, чем еда достигнет моего желудка. Я не могла себя остановить, но не потому, что была голодна — я хотела наесться и отчисляться.

⁃ Давай обсудим еще одну неприятную тему — слабительные.

⁃ Я использовала их постоянно, потому что боялась набрать вес — меня пугал тот факт, что в желудке что-то останется. Часто пила их, когда вызывать рвоту было слишком поздно. Начинаешь понемногу, проходит немного времени — желудок переполнен, и нет сил вычищать из себя еду. А в голове всегда сидела навязчивая мысль: «сегодня я наедаюсь, очищусь, а завтра точно начинаю худеть».

⁃ Ты ведь живешь не одна. Как родные относились ко всему, что с тобой происходит?

⁃ Они долгое время ничего не замечали, потом злились, что я перевожу продукты, но потом поняли, что это болезнь и по-другому я не могу. Они сделали все, что от них зависело — приняли меня.

⁃ Что может спасти от булимии?

⁃ За долгие годы я нашла для себя единственный способ противостояния болезни. Мне помогали важные события, встречи и влюбленность. Общество других людей замещают булимию. Часто мне помогал приход молодого человека — я готовила для него, но ничего не ела сама.

— Жалеешь ли ты, что булимия есть в твоей жизни?

⁃ Конечно. Ты сознаешь, что время потрачено, чувствуешь себя животным. Грустно, что лучшие годы уходят на очищения, поэтому я начинаю еще более интенсивно утешать себя едой. Булимия в целом и вдохновила, если так можно сказать, на мысли о самоубийстве. Появляется тупое ощущение, что мне уже ничего не сможет помочь. Поэтому хочется уйти из жизни человеком, а не бессознательным животным. Я чувствую себя ограниченной, ведь я — человек высоких требований от жизни. В то время, пока мои одногруппники наслаждаются жизнью, я трачу свое время на зависимость от еды. Поэтому жизнь перестает быть аттракционом. Хочется отключить карусель любыми способами. Сейчас я молода и красива, я студентка МГУ — лучше уйти такой. Это мой единственный шанс вырвать себя из этого порочного круга. Ежедневное вызывание рвоты не приближает меня ни к карьере, ни к нормальной жизни. От этого я несчастна.

⁃ Но сейчас ты в больнице, тебе помогают. Какие у тебя цели на лечение?

— Я сознательно решила, что дам себе шанс. Возможно, последний. Я поняла, что хочу это прекратить. Запасной вариант у меня есть, я говорила о нем выше.

— Каким ты видишь выход из ситуации?

⁃ Влюбиться, начать жизнь не для себя, а для кого-то талантливого и воодушевленного. Булимия гибнет в обществе дорогих людей.

⁃ Ты представляешь свою жизнь без булимии?

⁃ Я знаю, что буду прибегать к булимии в своей жизни. Я могу вылечиться, но из моей жизни она не уйдёт. Ты уже не сможешь остановиться никогда — нельзя избавиться от одержимости полностью. Меня совершенно не впечатляет очищение — вызывать рвоту легко, тяжело не есть. Еда становится опасной страстью. Кажется, что пища, даже самая калорийная, не причинит мне вреда, если я ее вырву.

— Какой совет ты могла дать моим читателем?

— Не начинайте. Булимия хуже любого наркотика, ведь это самое быстрое и надежное удовольствие — еда.

После интервью я долго обнимала Алису — ее рассказ нанес мне серьезный ущерб. Надеюсь, с вами произойдет то же самое.