Music and Sound

Диана Буркот: «В половине случаев девочку на барабанах считают просто забавной обезьянкой»

Проект Цивил11/08/17 12:502.6K🔥

О концерте с Death Spells, отношении к девушкам-музыкантам и критике рассказывает Диана Буркот, известная участием в музыкальной группе fanny kaplan и электронным проектом rosemary loves a blackberry.

Более подробная версия интервью

Что ты выберешь: игру на барабанах или сочинение электронной музыки?

Год или два назад я бы тебе сказала, что барабаны и игра в группе. Но группа, это всегда человеческий фактор, а это бывает сложно. Поэтому интересно и играть на барабанах с кем-то, и самой писать электронную музыку, когда ты ни от кого не зависишь и можешь ловить момент. Не могу выбрать что-то одно.

Давай тогда по порядку. Когда ты впервые сыграла на барабанах и как пришла в группу fanny kaplan?

Уже больше десяти лет назад, когда захотелось самой играть музыку, быть больше, чем активный слушатель. Мне всегда хотелось быть сильной и заниматься чем-то недевчачьим и брутальным, а сами барабаны завораживали. Впервые на репетиционную точку меня привел тогдашний парень, с его же подачи я поступила в Московский колледж импровизационной музыки. Так я стала учиться играть на барабанах. Выбрала их еще и потому, что тогда это казалось самым легким — «сидишь и стучишь». Оказалось, что все не так просто.

Постепенно шаг за шагом я попала в группу fanny kaplan. Нас познакомили общие друзья, когда мы тусили на «Электрозаводе». Сперва репетировали без особых амбиций, а потом все завертелось и переросло во что-то серьезное с обязательствами.

При этом недавно состоялся заключительный концерт fanny kaplan, все верно?

Да, прощальный концерт в «Рабице». Думаю, что в ближайшие полгода мы точно не захотим играть вместе. Но никогда нельзя говорить наверняка. Возможно, что в какой-то момент мы сойдемся ради одного концерта или поймем, что группа fanny kaplan имеет для нас значение, но в ближайшее время это вряд ли произойдет. Мы очень разные во всем: в интересах, подходах, отношении к музыке. Поэтому мы решили разойтись, чтобы сохранить человеческое лицо. Немного грустно, хотелось получить больше отдачи от группы. Недавно нам на почту пришло письмо с предложением организовать небольшой тур по Великобритании, но мы вынуждены отказаться, потому что сейчас fanny kaplan нет. Я бы поехала, если бы была возможность.

И сейчас ты полностью сосредоточилась на своем сольном проекте? Скажи, почему ты выбрала такое название — rosemary loves a blackberry?

Сейчас сложно вспомнить. Я выбрала слово rosemary, чтобы было что-то нежное и девчачье, «черная ягода» — мрачное по блэку, как и моя музыка. И при этом в названии есть слово «любовь», что тоже очень важно, не между полами, а как всеобъемлющее чувство.

Ты говоришь, что твоя музыка темная. Это относится и к треку, сделанному из мяуканья кота?

Хах, нет. Песня очень миленькая. Много что меняется со временем. Наверно, сейчас я иначе думаю о своей музыке. Да и люди по-разному ее характеризуют. Кто-то называет мою музыку психоделической, кто-то мрачной, третьи считают ее странной, авангардной и экспериментальной, но я ничего этого не вижу. Мне кажется, что моя музыка очень девчачья и мимимишная, и песня purr, построенная на мурчании моего котика, тому подтверждение. Если у вас нет котика, включите этот трек.

11 августа у тебя вышел новый альбом 🖤. Расскажи о нем подробнее, в каком направлении он получился?

Для меня лично музыка с этого альбома устарела. Его следовало выпустить еще года два назад, но реальность ­– очень вязкая субстанция и все происходит далеко не сразу. Сейчас мне интересны уже другие вещи. В нем восемь треков, почти все не новые, но именно здесь они обрели свою завершенную форму, за которую мне не стыдно. Альбом вышел в цифре и лимитированным тиражом на кассетах. Какая-то часть будет у меня, но в основном его стоит искать на bandcamp и других ресурсах, где представлен лейбл Anti-Ghost Moon Ray.

Помимо музыки ты активно снимаешь видео. И как раз сейчас готовишь клип?

Да. Делаю видосы к каждому треку и ничего не могу с этим поделать. Для меня это очень-очень важная история. Иногда видео даже важнее музыки: сниму что-нибудь и только потом через год или два пойму, какую идею несет ролик и какая музыка под него ляжет. На новом альбоме почти под каждый трек есть или будет клип, кроме play or pay. Под него, возможно, появится программа или специальный сайт, который мы делаем в коллаборации с программистом. Получится или нет — пока не знаю.

Насчет новых клипов, в прошедшую пятницу я снимала видео на трек «мутная», который мы создавали совместно с моей подругой и музыкантом Jekka, создателем блога «ПАРАЛЛЕЛЬ». Мы пять лет хотели сделать что-то вместе. Клип на версию трека с ее вокалом уже есть в сети, а я снимала на версию с моим вокалом, которая и вошла в альбом.

А как обычно проходят съемки?

Все всегда по-разному: иногда случайно, иногда с серьезной подготовкой. В пятницу я снимала Настю Алехину, с которой мы вместе участвуем в проекте «Припой». Основная идея песни «мутная», что внутри каждого человека есть страсть, и Настя отлично подходит в качестве примера, ведь она сама делает свои музыкальные инструменты, это я и хочу предать на видео, нужно только всё не испортить, а показать Настю прекрасной, как она есть.

Если говорить про технику, то у меня тоже нет единого правила. Могу и на VHS, и MiniDV, на цифру или утюг снять. Вот в этот раз снимала на камеру RED. Я хочу сказать, что идея важнее. Не очень хорошо, когда у тебя есть идея и ты ее не реализуешь только из–за отсутствия дорогого оборудования. Просто иди и делай — это правильный подход.

А какой подход был в музыкальной резиденции Onebeat, где ты побывала в начале лета? Поделись своими впечатлениями.

Стоит сказать, что музыкальные резиденции Onebeat организуются с 2012 года. Раньше они проходили только в США, но второй год подряд есть также выездные резиденции. В прошлом году она была в Стамбуле, а в этом — в России. Впечатления остались в большей степени положительные. Главный плюс ­– почти нет критики и негатива, что очень плодотворно сказывается на работе и повышает уверенность. В Москве все друг друга критикуют и считают, что мир обязательно должен узнать их мнение. Это странно, ведь о вкусах не спорят, если что-то не нравится тебе, то это может понравится кому-то другому. И Onebeat как раз этому и учит, тебе становится легко и спокойно. Именно там я поняла, что у меня в голове много ненужных загонов и на самом деле я хороший музыкант.

Моим персональным минусом стало то, что собрались много совершенно разных музыкантов. За несколько недель сложно сыграться, а главное — создать что-то гармоничное в музыкальном плане. Кроме того, было много традиционного фолка. Ничего не имею против, но это совершенно не мое.

К разговору о критике, что самое запоминающееся ты слышала в свой адрес?

Как-то мне сказали, что я не доросла, тогда это очень сильно задело. У меня нет цели делать музыку как продукт для рынка. Для меня первостепенно творчество, как до него нельзя дорасти? Критика хороша, когда ее аргументированно высказывает профессионал.

Девушки в мире музыки чаще слышат критику?

В половине случаев девочку, которая играет на барабанах, все еще считают просто забавной обезьянкой. И совсем неважно, насколько сложную музыку играет эта девочка. У нас с fanny kaplan было много случаев, когда звукорежиссеры на концертах вели себя невозможно плохо. И не только мужчины, но и другие девушки. Но бывает по-разному. Иногда не ждешь, а тебя принимают хорошо, а иногда приходишь на большой фестиваль, а звукорежиссер делает замечания в микрофон прямо на выступлении.

В половине случаев девочку, которая играет на барабанах, все еще считают просто забавной обезьянкой. И совсем неважно, насколько сложную музыку играет эта девочка.

Он сделал замечание в микрофон? Что это за случай?

Это было на последнем фестивале SKIF. Его обычно делает Наташа Подобед, к которой я отношусь с огромнейшим уважением. Но вот в последний раз что-то пошло не по плану. Сперва представители площадки запретили использовать дым-машины, хотя для фестивалей это обычная история. Конечно, как и всегда, съехал график выступлений. В результате мы с задержкой играли где-то в четыре часа ночи. И вот, после последней песни Карина плавно завершает выступление и ловит фидбек. И в этот момент звукорежиссер в микрофон на весь зал при зрителях сказал: «Мы здесь с шести утра, заканчивай уже». Формулировка была другая, но смысл именно такой. Было очень странно.

А какие самые приятные случаи были?

Если говорить про fanny kaplan, то я много хорошего слышала про свою игру на барабанах. У меня был хороший учитель, который привил любовь к латиноамериканским и полиритмическим рисункам. И с тех пор я всегда стараюсь придумать интересную партию, не просто аккомпанирующие барабаны. И людям это нравится. Но я хочу быть лучше, всегда можно развиваться, играть техничней, быстрей и интересней.

Про rosemary loves a blackberry тоже много разных отзывов. Вспоминаю один необычный и приятный случай. Меня позвали играть на разогрев Death Spells, группа чувака из My Chemical Romance. Я как-то не сильно думала о выступлении, еще были проблемы в дороге. В итоге я приезжаю с диким опозданием на нервах и вижу, что там дофига людей, человек пятьсот девушек по 16-18 лет. Они все меня очень тепло приняли, а после выступления некоторые из них просили автограф — это заняло минут 10-15.

Какое будущее у rosemary loves a blackberry?

До конца августа буду сходит с ума и нервничать. Надо много сделать в поддержку альбома, снимать видео, например. Еще я познакомилась с замечательными электрошарманщиками Electro hurdy-gurdy. Есть идея залить альбом в электрошарманку и походить с ней по городу. Потом в планах заняться вторым альбом, который уже почти готов. Теперь всё будет чётко, не хочу больше тормозить.

Если бы я дал тебе миллион долларов, на что бы ты его потратила?

Помню, как на этот вопрос ответили IC3PEAK. Согласна с ребятами, деньги — это свобода. Но я бы поступила иначе. Я бы не стала все вкладывать в проект, а купила бы какой-нибудь скромный домик у моря и проводила бы там минимум по полгода. Таскала бы туда всех своих друзей и родственников. У меня есть братик, сестричка и племяшка, ни у кого нет дачи или домика в деревне, а туда они могли бы ездить и отдыхать.

Там было бы место музыке?

Да, я дикий трудоголик. Я бы сбегала в этот домик в очередной истерике, выдирая волосы на голове, успокаивалась и в тихой такой атмосфере работала.

Интервью подготовили Ярослав Макаров и Саша Монтаг.

Читайте другие наши интервью на Syg.ma и следите за трансляциями и новыми героями на страницах ВК и FB.