Music and Sound

Lovozero: «Допускаю, что в какой-то момент откажусь от текста или своего голоса»

Проект Цивил22/06/17 18:242.8K🔥

Анастасия Толчнева известна многим по проекту Lovozero. В начале июня она выпустила свой дебютный альбом Moroka, который «Цивил» считает одним из главных релизов месяца. Они узнали у Насти, как создается ее музыка.

Более подробная аудиоверсия интервью

Твоя музыка состоит из двух компонентов: электронные звуки и этника. Что появилось в твоей жизни первым?

Все мои интересы развиваются в едином потоке, поэтому очень сложно вычленить что-то основное или первое. Культура, в которой я воспитана, достаточно эклектична и вся полнота этой эклектики отражается в том, что я делаю.

Я думаю, что интерес к экспериментальной музыке имеет корни в моих телесно-ориентированных практиках. Я около восьми лет занимаюсь современным танцем и перфомансом, что сильно повлияло на формирование моей идентичности. В целом я на сцене с семи лет или даже раньше. Для меня это очень понятная среда. Мой способ пения появился из знакомства со своим телом, его историей. Я занималась в детстве академическим вокалом, но сейчас это совершенно не актуально. Навыки обновились, я стараюсь поддерживать больше естественности в голосе.

В интервью о проекте «Тихие камни» ты говорила, что вокал в нем появился после одного из путешествий по России. Проект Lovozero начался тоже в этом путешествии?

Ну да, есть какое-то прямое наследование от «Тихих камней». Оба проекта связаны с конкретным путешествием на Кольский полуостров, но Lovozero — это уже следующий этап моего развития. Тексты в этом проекте связаны с какой-то энергией, которая запустила музыкальный процесс в моей жизни. Это совершенно уже другое что-то. Для меня текст несет формульный характер, то есть это не рассказ, а формулы, которые отражены смыслом или фонетически. Допускаю, что в какой-то момент откажусь от текста или своего голоса. Но сам жанр песни все равно останется в музыке как нечто метафизическое.

Ага. Вот как раз тогда следующий вопрос по поводу песен. Как часто ты слушаешь народные песни или ходишь на живые выступления?

Несколько раз в году я прихожу к руководителю ансамбля «Сирин» Андрею Котову и учу новую песню, а потом весь год пою ее для себя. Это несет какой-то очень личный характер. Культурные мероприятия в таком жанре меня не особо привлекают. Я больше люблю, когда песня случается где-то «спонтанно» с людьми, которые не возводят пение в статус искусства.

Другая ситуация с электронной музыкой. Я этим очень жадно интересуюсь именно в рамках искусства. Посещаю много разных мероприятий, в последние годы преимущественно в контексте саунд-арта и современной академической музыки.

В прошлом году я делала лабораторию, где мы в вольном потоке исследовали возможности голосового звукоизвлечения. У нас прошло несколько таких сессий.

Давай немного вернемся к Lovozero. Как вообще создаются такие композиции? Верно ли я понимаю, что некоторые фоновые звуки записаны вживую?

Да, звуки или синтезированы, или записаны.

Как создаю? У меня сначала появляется какой-то чувственный замысел, что ли, который движет процесс. Очень интуитивно подбираю сетап для работы, он каждый раз разный. Я оставляю много места для импровизации, из которой потом вычленяю важные для меня моменты. Это кропотливый и очень долгий процесс, никогда не бывает дедлайна. Moroka я два года писала, пока не пришла уверенность, что она завершена.

Как ты понимаешь, что дело завершено? У тебя есть стандарт качества или все чисто на интуитивном уровне?

Пазл должен сложиться. Это действительно интуитивное чувство. Все начинается дома, потом я переношу материал в студию и работаю уже над качеством звучания. Но все зарисовки я делаю у себя в компьютере, где бы ни оказалась в этот момент.

Финально все сводится уже непосредственно в студии?

Так произошло с этим альбомом. Да. На студии MONOLEAK. Это мои друзья. Они позволили мне ночами сидеть и ваять свою музыкальную скульптуру.

Есть ли человек или образ, о котором ты думаешь в процессе создания?

Подобные мысли могут промелькнуть, но они не основные. Очень много образов и переживаний может возникнуть в процессе создания. Не бывает, что есть какой-то один адресат. Обычно я работаю с интенцией, которая запустила весь этот процесс. Как я думаю постфактум, Moroka стала неким посвящением всему, живому и неживому.

До Moroka и Lovozero были «Тихие Камни». Это дуэт, который ты делала вместе с Moa Pillar. Почему вы решили переключиться на два раздельных сольных проекта?

Федя начал сольную деятельность до «Тихих Камней». Сам же проект как-то вырос из наших путешествий совместных. Путешествия закончились — проект закончился, мы его отпустили.

Мы вообще не планировали освещать проект изначально. Это был наш диалог. Случайно получилось, что о нем узнали другие люди. Прекрасно, что он срезонировал в свое время. Ничего страшного, что так все трансформировалось. Жизнь продолжается.

У тебя есть еще один проект save.co.lab. Расскажи, пожалуйста, подробнее.

save.co.lab мы сделали с коллегами по перформативному цеху, если можно так сказать. Он вырос из интереса к интеграции научного и перформативного искусства. У нас есть несколько проектов. Корнем работы является интерес к взаимодействию человеческого тела, человеческой реальности с ее переживаниями и многослойностью процессов в теле, и материальной вселенной. Оно может проявляться в совершенно разных формах. На данный момент у нас два реализованных проекта, один из них 50Hz. В нем основным объектом является электромагнитное поле. Перформеры взаимодействуют с ним за счет магнитов и металлических конструкций. Все превращается в такой движенческий звуковой процесс.

Я так понимаю, что тема современного искусства тебе достаточно близка.

Да, я бы сказала, что это в основе моего мышления.

Видео тоже часть современного искусства. При этом у Lovozero нет своего клипа. Как так получилось, будешь ли ты их снимать?

В моем понимании создание видеоконтента и, в особенности, клипов — вынужденная мера. Все из–за преобладания визуального в современной музыкальной культуре. Я пока не могу соотнести свой интерес с этой формой. Возможно, это появится позже, но все должно произойти естественным образом, иначе форма будет надуманной. Я делаю какие-то попытки на данный момент. Посмотрим, во что это выльется.

То есть к альбому Moroka можно ждать клипы?

Шанс есть, да.

На твой взгляд, какая из композиций альбома больше всего достойна клипа?

Я думаю о двух композициях. Volosy и Krasota. Они лежат в основе альбома.

Что самое сложное в написании альбома Moroka?

Как назвала, так и поплыла. На самом деле это было два года мороки. Очень было много у меня сопротивления материалу, который получался.

То есть он тебе не нравился?

Он вызывал смешанные чувства, скажем так. Это было связано с очень сильными переживаниями личными, с изменением восприятия мира, людей, моей идентичности, социальности. Все эти трансформации отражены в том, как я создавала этот альбом и каким он получился. Все очень сопряжено. Поэтому процесс был непростым, и он, кажется, еще не закончился.

Я сделала все, что могла. Дальше музыка живет своей жизнью. Отражается в других людях, и это очень важно. Вообще, я порой сомневаюсь, что от меня что-либо зависело. Иногда немножко чувствую себя человеком, который помог этому произойти, но не является основным действующим лицом.

Какие планы на будущее у проекта Lovozero и конкретно у Насти? Какой следующий шаг ты думаешь сделать?

У меня планы продолжать свои персональные исследования и открытия. Отдых только снился. Уже есть ощущения нового материала. И в сфере альтернативных проектов тоже. Достаточно много идей, которые хочется реализовать, и есть энергия, так что все продолжается.

Это будет похоже на Moroka?

В каком-то смысле Moroka я пережила. Мои ощущения продолжают меняться. Я уже чувствую, что материал будет иной. Конечно, всегда есть основная линия. Но я предвкушаю радикальные изменения в сути материала.

И на эти радикальные изменения, тебя что-то вдохновляет или это все внутреннее?

Не бывает такого, чтобы я вдохновлялась формами, которые получаются у других людей. Но меня могут вдохновлять идеи. Вот в последний период меня все больше и больше интересует технологический дискурс, конфликт развития человека в технологическом пространстве. Я много читаю специализированной литературы, встречаю идеи на эту тему. Они питают мои новые замыслы.

Если бы я дал тебе миллион долларов, на что бы ты его потратила?

Давай начнем со ста тысяч. Мне надо собрать нормальный сетап. Это то, над чем я сейчас работаю. Он необходим для реализации задуманных планов. Еще я в последнее время активно обратилась к синтезу, поэтому интересуют некоторые модели синтезаторов.

А остальные девятьсот тысяч положила бы в банк. Потом решу.

Если бы ты знала все, что ты знаешь сейчас. Ты бы что-нибудь поменяла в проекте Lovozero?

Пожалуй, нет. Ни о чем я не жалею. Все произошло вовремя. Идем дальше.

Презентация альбома в Москве состоится 5 июля.