Прерафаэлиты и современное искусство

11.12 GALLERY14/06/17 10:131K🔥

Художники-прерафаэлиты стали особенно популярны в России после выставки, проходившей в 2013 году в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В феврале 2017 года издательство LAP LAMBERT Academic Publishing выпустило книгу «Братство Прерафаэлитов».

Автор ее — искусствовед, преподаватель МГХПА им. С.Г. Строганова, арт-менеджер 11.12 GALLERY и просто интересный человек — Надежда Соколова.

Чем интересны прерафаэлиты? Как они влияют на современное искусство? Как совместить классическое и современное искусство? На эти и другие вопросы Надежда отвечает в интервью, приведенном ниже.

Почему ты выбрала творчество прерафаэлитов предметом своего изучения? Что тебя привлекает в них?

На самом деле, об этом я могу говорить бесконечно. Для многих творчество прерафаэлитов ограничивается красивыми изображениями симпатичных девушек с пачек чая и обложек книг. Конечно, они говорили о ценности красоты в живописи, но вместе с тем, их занимали и другие вопросы. Например, стремление к натуралистичности или утверждение нравственности. А главной идеей, ради которой и было организовано Братство Прерафаэлитов, заключалась в желании обновить искусство, творить без ограничений и правил, навязываемых Академией Художеств. Эта независимость и революционный подход — самые ценные и важные факторы, из–за которых я и полюбила творчество этих художников. Меня до сих пор захватывает мысль, что на момент образования Братства Прерафаэлитов художникам было 19-21 год, то есть очень молодые и неопытные, но невероятно амбициозные.

В 2009 году на BBC вышел мини-сериал «Отчаянные романтики», посвященный Братству Прерафаэлитов. В нем много фактологических ошибок, и мне как специалисту довольно сложно его смотреть. Но не смотря на это, сериал я очень люблю за его атмосферу. Не последнюю роль здесь играет актерское мастерство. Художники показаны не как высокодуховные творческие личности, а как обычные люди со своими пороками и желаниями, когда молодая кровь кипит и хочется свершений. А это ли не заставляет восхищаться?

Кадр из сериала «Отчаянные романтики», ВВС, 2009

По роду своей деятельности ты часто бываешь в Англии. Расскажи немного, как организованы местные музеи, есть ли какие-нибудь особенности работы с ними? Каковы твои впечатления?

Конечно, для моей научной деятельности английские музеи — это рай. В России в любой провинциальной галерее можно встретить полотна передвижников, а в Англии — прерафаэлитов. В последний раз мне посчастливилось побывать в запасниках Манчестерской галереи, известной своей небольшой, но очень насыщенной коллекцией работ прерафаэлитов. Разрешение на визит ее сотрудники предоставили мне без проблем, даже не потребовав никаких официальных заявлений, сказав: «Вашего энтузиазма достаточно». Такое же радушие проявляют и сотрудники особняков и домов, входящих “National Trust”. Обычно это какие-то старинные постройки, не имеющие общемирового значения, но важные для национальной культуры. Что-то наподобие Абрамцево или квартиры Бродского. 90% посетителей — пожилые пары на пенсии, решившие объехать родную страну. Конечно, появление молодого аспиранта, да еще и из России, производит большой фурор сотрудников, которые сразу бросаются помогать.

Каково влияние прерафаэлитов на современное искусство?

Это вопрос для целой диссертации :) хотя можно ответить одним словом — большое. Для английского искусства особенно. Например, Сальвадор Дали восхищался «Офелией» Джона Эверетта Милле, а Василий Кандинский называл творчество Данте Габриэля Россетти одним из поворотных моментом в истории искусства.

Сейчас англичане называют их своим национальным достоянием и гордятся такой самобытностью. Творчество Уильяма Морриса возвели в ранг традиционного английского стиля. Один из кураторов выставки «Викторианский авангард» Джейсон Розенфельд называет нашумевшее объединение Young British Artists, куда входят Дэмиен Херст, Трейси Эмин, Марк Куинн, последователями прерафаэлитов.

Джонн Эверетт Милле «Офелия» Холст, масло, 76,2 × 111,8 см, галерея Тейт, Лондон

Ты — специалист по прерафаэлитам, но работаешь в галерее современного искусства 11.12 GALLERY. Что значит для тебя такой синтез классики с актуальностью?

Признаться, всего лет пять назад мое отношение к современному искусству было отрицательное. Однако, начав работать в 11.12 GALLERY и вплотную столкнувшись с современным арт-миром, я изменила свое мнение. Вообще, современное искусство помогло мне смотреть на мир гораздо шире, быть более открытой ко всему новому. Из–за постоянной работы с живым материалом, накапливается опыт, уже легче отличать хорошее от плохого, качественное от профанного. Это также помогает и при работе с произведениями прерафаэлитов: начинаешь обращать внимание на то, что бы раньше легко пропустил.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, омский художник Дамир Муратов создает в своем творчестве собственную мифологию, посвященную Сибири. Не обходит он стороной и уникальную природу, используя ее образы. Сам он говорит, что благодаря прерафаэлитам он научился видеть и чувствовать природу именно такой, какой мы ее видим в работах художника.

В 11.12GALLERY на открытии выставки Рината Волигамси «Деревня»

Ты преподаешь в Строгановке. Что по-твоему вызывает наибольший интерес у теперешних студентов?

Я читаю авторский курс «Арт-менеджмент и галерейное дело», совершенно новый предмет в Строгановке. Естественно, когда рассказываешь о мире современного искусства, то не обходится без персоналий. К сожалению, я столкнулась с тем, что студенты почти ничего не знают о мире современного искусства. Такие имена как Чарльз Саатчи и Дэвид Хокни вводят их в ступор. Однако стоит мне начать рассказывать о творчестве или деятельности персонажей современного арт-рынка, то почти все откладывали в сторону свои мобильные телефоны, с любопытством разглядывая проецируемые слайды. К концу курса некоторые студенты выступили с инициативой провести им дополнительные лекции, на которых я бы знакомила с основными тенденциями в современном искусстве.

Аватаркой к телеграм-каналу стало произведение Дамира Муратова «Ты так не сможешь», холст, масло, 2015

У тебя появился телеграм-канал «Ты так не сможешь». Что в первую очередь ты бы хотела опубликовать там? О чем он?

Идею подкинула мне подруга, заметив: «Ты классно рассказываешь об искусстве. Почему ты не хочешь делиться этими знаниями со всеми?» Я решила, а почему бы и нет?

Лично я очень страдаю от нехватки авторитетных источников, которые бы не рассказывали новости, а именно делились своим субъективным мнением о волнующих вещах в мире искусства.

Материал подготовила Красноок Наталия