Андрей Дей01/07/18 14:08569

Сатурн-радио взяло интервью у своего основателя Андрея Дейниченко, и таким образом рассказало о себе как о новой онлайн радиостанции и планах своего развития

Основатель «Сатурн-радио» Андрей Дейниченко и дрессируемая Луна

Сатурн-радио: Андрей, расскажите зачем вы создали еще одну радиостанцию?

Андрей: Дело в том, что я редко выхожу из дома. Я лицо занимающееся домашним хозяйством, работаю на-дому и по-дому. Кроме стирки и уборки я занимаюсь разным творчеством, архитектурными концепциями, видео-артом и веб-артом, пишу музыку, изучаю языки программирования. Вместе с такими домашними занятиями я люблю на фоне слушать выпуски коротких лекций с ПостНауки.

Андрей и Луна

Сатурн-радио: Андрей, а что вас не устраивало?

Андрей: Меня почти все устраивало, но не совсем. Выпуски были слишком короткие, заставки между ними отвлекали. А плейлист на YouTube постоянно прерывался на рекламу, которая отвлекает от творчества. Также, подкасты в iTunes тоже не пошли — слишком сложный интерфейс, созданный с одной целью — продать, продать любой ценой. Так вот — поскольку мои руки и глаза во время домашних занятий все время заняты, или собственным монитором или люком стиральной машины, и поэтому смотреть кино или новости на экране я не могу и не хочу, я пришёл к тому, что искать поток с научным контентом и без рекламы, и без отвлечения на экран бесполезно… Вот я и подумал создать радио для себя и без лишнего дизайна.

Сатурн-радио: Андрей, а если коротко?

Андрей: Если коротко — это станция лекций и интервью по астрономии. Позднее и другим наукам о Земле, и о Вселенной.

Сатурн-радио: Где находится редакция Сатурн-радио?

Андрей: Редакция Сатурн-радио виртуальна, точнее это группа Сатурн-радио в Facebook. Штаб-квартира находится в живописном поселке около одноименного института ВНИИССОК в котором работает редакция малоизвестного журнала «Овощи России». Окна квартиры выходят на открытое астрономическим наблюдениям пространство опытных полей ВНИИССОК, обрамлённых на горизонте Лесным городком.

Сатурн-радио: В чём же фишка онлайн Сатурн-радио?

Андрей: Особенность моего радио — это «бесконечный плейлист» и отсутствие рекламы. То есть у эфира нет разделов или расписания. Эфир представлен «как есть» списком файлов которые проигрываются один за другим. Плейлист дополняется по принципу самое новое сверху. Точка.

Сатурн-радио: Есть ли выбор в плейлисте?

Андрей: Постоянный слушатель сможет прослушать несколько свежих публикаций в начале плейлиста, а затем при желании «пробежаться» по всем предыдущим в том порядке, в котором они были опубликованы. То есть это как бы застывшее во времени радио внутри которого можно передвигаться вперёд-назад. И при желании «прыгнуть» на верхушку пополняющейся стопки файлов. Навигация у Сатурна простая — при помощи трех клавиш: пробел это пауза, перемещение по трекам стрелки влево и вправо на клаве ноута. На тачскрине можно просто тапнуть желаемый трек. В общем всё придумано, чтобы не делать лишних движений, а просто включить радио и продолжать заниматься своими делами.

Сатурн-радио: Почему именно Сатурн? Много разных фантастических планет?

Андрей: Сатурн, на мой взгляд, самая красивая планета солнечной системы. Также у Сатурна самый потрясающий спутник в нашей системе это Титан, поскольку это единственный спутник где есть жидкие озера и реки. Правда очень холодные, и говорят, они из метана.

Сатурн-радио: Почему плейлист Сатурн-радио состоит только из программ об астрономии?

Андрей: Разговоры об астрономии, как разговоры о погоде. И если, к примеру англичане по традиции, с незнакомцем заговаривают о погоде, поскольку это тема нейтральна во многих отношениях, которая тем не менее всегда способна увести собеседников от неловкой ситуации, заминки, молчания и помочь поддержать разговор не касаясь спорных тем, как религия, футбол или политика.

Сатурн-радио: То есть в эфире будет всегда только одна астрономия?

Андрей: Первое время только астрономия. О далеких звёздах и планетах мы русские, к примеру, часто заговариваем выпив наливочки у костра, на даче на веранде или на рассвете на опенэйре, после рейва. Это вечная тема, к которой возвращаются вопреки всему. Это такая вселенская мечта которая никогда не может быть девальвирована, раздавлена обесценена. Это как вечный разговор о погоде. Разговоры о далёких планетах отвлекают от политики, от плотного инфо-шума. Это медитация посреди города, на улицах которого сигналят раздраженные водители и кричат торговцы. Для меня такое радио — самый подходящий фон для творчества. Надеюсь у него появятся постоянные слушатели.

Сатурн-радио: Андрей, а в чём же монетизация?

Андрей: Сатурн-радио некоммерческий проект, деньги здесь не предусмотрены. Тем не менее я планирую запатентовать похожий торговый знак, под которым в перспективе в продаже может появится одноименный гэджет, например. Или что то совсем новое.

Сатурн-радио: Как насчёт авторских прав?

Андрей: Большая часть лекций на YouTube опубликована по лицензии СС-то есть произведения можно копировать и переделывать. Я просто отрезаю видео аудио аудио и собственно модифицированное произведение публикую, указывая по требованию лицензии автора и источник. Всё по закону.

Сатурн-радио: Как можно послушать эфир Сатурн-радио?

Андрей: Домен GA (Gabon) веб-адреса Сатурн-радио легко запомнить по припеву песни Ф. Меркюри — Radio goo goo, Radio ga ga!

Saturn-radio.ga

Originally published at telegra.ph on June 18, 2018.