Art

Ювелирное дело как художественная практика

Bazar Sovriska21/10/22 21:05625

Арина Треугольник — художница из Воронежа, которая создает ювелирные изделия. В своем творчестве она вдохновляется подсознательным и фольклором, а все работы создает вручную. В интервью для «Базара совриска» Арина рассказала, как реализовывает свой художественный потенциал через ювелирное дело.

Расскажи, как ты пришла к художественной практике

В детстве я немного рисовала. Обычно я изображала зайцев разных размеров и в разных костюмах, но на зайцах все и закончилось. С 12 до 15 лет я вообще не касалась художественного. Но за это время я аккумулировала свою энергию и с шестнадцати начала себя пробовать в искусстве. У меня было мало практических навыков, но зато была большая насмотренность и начитанность благодаря тому, что мы с мамой все мое детство путешествовали по Европе.

После школы я создала паблик «ВКонтакте», где публиковала совершенно разные работы: от видеографии до графических скетчей. После этого кстати вместе со своей подругой я выпустила графическую книгу «Лобстер».

Но три года назад я поняла, что мне нужно учиться у мастера. Так я познакомилась со своей наставницей Екатериной Берестовой, московской художницей и фотографкой. Благодаря ей я научилась снимать, познакомилась с живописью, более основательно изучила графику, узнала о подсознательном опыте. Я смогла сформулировать свой творческий метод: сейчас для меня он складывается из ощущений сна и бального зала с привидениями. Как только я осознала эту формулу, то для меня открылась дверь со всеми художественными техниками сразу.

Почему ты решила заниматься ювелирным делом?

Сначала мое творчество протекало в двух направлениях — графика и портретная фотография. Но однажды моя подруга рассказала мне, что начала заниматься ювелирным делом. На тот момент я практически ничего об этом не знала и не понимала, что это тоже может быть художественной практикой, а не просто ремеслом. В ходе наблюдений за работой подруги во мне постепенно просыпался дикий аппетит к ювелирной работе.

Летом 2021 года я поехала учиться ювелирному делу в Москву. Осенью все этапы моего творчества (графика, живопись, фотография, ювелирка, а позже витраж Тиффани) сложились в единый творческий луч.

Конечно, сначала я ничего не знала об основных ювелирных приемах — я смотрела тик-токи Кати Снэп, изучала все через соцсети. Но, когда я попала в ювелирный цех в Москве, то увидела, что весь процесс похож на создание скульптуры, а не на отлаженное научное ремесло.

Ювелирное дело — это непаханое поле для моих и чужих идей, большое цветущее поле. Ну и разумеется, украшение пальцев — не единственная задача ювелирки. Это может быть и портрет, и пейзаж, и театральная постановка, происходящая на руках, на стене или внутри большой экспозиции.

С какими металлами ты работаешь?

Я работаю с латунью и мельхиором, иногда с переплавленным серебром. Но мой конек — это все–таки латунь. Этот металл легко найти, я покупаю его на разных цветмет-базах, где латунь сдают в виде чайников, кранов и всяческих сувениров.

Хорошо, когда есть возможность носить разные металлы разных цветов. Наверное, за такие слова меня сейчас укусит какой-нибудь ювелир, но не металл важен, а идейная составляющая творчества и ее проработка.

С какими трудностями может столкнуться ювелир?

Допустим, вы научились одной десятой от необходимой базы. Дальше приехали в родной город, а тут у вас нет коворкингов и арендованного рабочего места. А придумывать красоту уже надо. Вот и сталкиваешься с первыми трудностями — аренда мастерской и закупки большого количества дорогостоящего оборудования. Для новичка сгодится и базовый набор, но даже в таком случае можно ошибиться с покупкой. Мне в этом плане повезло — мастерскую я обустраивала вместе со своим другом. Но сейчас я уже работаю одна.

Конечно, было трудно начать работать в одиночку, без наставника. Методом проб и ошибок приходится находить подходящие технические и художественные методики — нельзя сразу получить то, что ты хочешь, поэтому все время проводишь в поиске. Это в порядке вещей.

И, безусловно, ювелиру всегда нужно помнить о технике безопасности. Например, ты обязательно должен знать, какая химия ядовита для кожи, а какая для дыхания, какие металлы испаряются, навсегда оставаясь в легких, а какие нет. Этому меня не учили, потому что большинство ювелиров работают с драгметаллами, а там химии при производстве меньше и весь процесс отлажен. При работе с недрагоценными металлами приходится использовать более грубые технологии: больше химии, сложнее припой и так далее.

Ювелир не должен бояться высоких температур и режущих вращающихся элементов, таких как болгарка. Я думаю, вы слышали, что техника безопасности пишется кровью. Но на самом деле всегда нужна твердая рука и спокойный разум. Иначе производственных травм не миновать.

Но если честно, все это трудностями я сейчас и не считаю. От неопытности все кажется большим. Сейчас мне очень комфортно работается.

Ты не раз говорила о том, что в своей практике вдохновляешься фольклором. Расскажи почему?

Истоки моего творчества лежат в подсознании, во снах, в воспоминаниях. Обычно я грезила эпохами средневековья, викторианства, древними скандинавскими мифами. Их объединяют образы, которые стойко выдерживают любые искажения. Рука, башня, мужчина, ребенок, змеи, птица, лестница, etc. — это все можно считать универсальными символами.

Например, мой логотип — это башня, на вершине которой находится рука. Я не стремлюсь четко дать определение каждому элементу, иначе это превратилось бы в шифр. Но башня, очевидно, говорит о стойкости и росте. Но она же может быть пустой внутри, тогда смысл меняется. А рука на башне — это рука мастера, образ человека и так далее.

Иногда я сначала материализую образ, а уже после нахожу там сюжет. Но мне кажется, не следует подвергать объяснению все, что видишь.

Как ты изготавливаешь ювелирные изделия?

Все изделия я изготавливаю вручную в своей мастерской. Весь процесс создания ювелирного украшения полностью лежит на мне: от плавки металла и литья по выплавляемым моделям до обработки.

В своей работе я никогда не использую 3d-моделирование и компьютерное в целом — мне кажется, что весь смысл в почерке, в мазках и царапинках, которые ты сделал сам. Такое богатство фактуры не сымитировать. Мы можем все сделать без какой-либо внешней помощи, и в этом вся прелесть.

Главное преимущество всей моей деятельности — в том, что я полностью независима. Как я уже сказала, все изделия я создаю с нуля и на разных этапах работы могу экспериментировать. Где-то поплавить стекло в муфельной печи, где-то поиграть с патиной, выпилить хоть целую латунную картину из листа и вставить туда стекло, которое сама порезала. Процесс безграничен, когда владеешь множеством техник. С точки зрения научного подхода, в ювелирном деле с такими экспериментами я могу сделать кучу ошибок, но зато это подарит мне новый результат.

Где можно приобрести твои украшения?

В своих соцсетях (@a.trglnk) я делюсь подробностями процесса, выкладываю наличие и новые работы. Нужно просто написать в директ. Еще у меня есть сайт: arinatriangle.ru, там можно взглянуть на все доступные изделия сразу в каталоге.

Оффлайн мои работы можно найти в лавке «Дом Волка» (Воронеж, Орджоникидзе, 17а), где продаются разнообразные мистические изделия. Еще я часто участвую в местных маркетах и гаражках, хотя думаю свести это дело на нет. Просто иду дальше. Скоро я смогу увидеться с вами в других местах.

И, конечно, я всегда рада гостям в своей мастерской. Там можно не только приобрести мои работы, но и вместе со мной пройти некоторые этапы создания ювелирных украшений и витражей. А мой коллега с удовольствием проведет вам полноценный мастер-класс по стеклу.

Текст: Юлия Вязких

vyazkikh