Art

Зачем художнику взаимодействовать со зрителем

Bazar Sovriska18/08/22 11:32429

Олеся Иськова — междисциплинарная художница из Нижнего Новгорода. В своих работах она исследует пространство коммуникации между художником и зрителем. Сотрудничает с онлайн-галерей «Объединение» и FUTURO Gallery. В интервью для «Базара совриска» Олеся рассказала, как пришла к художественной практике, почему работает с керамикой и зачем создает функциональные объекты искусства.

Выставка Олеси Иськовой «ПЕНА». Фото: Аня Сахарок

Расскажи, как ты стала художницей?

Свою художественную практику я начала в 2017 году. Всё получилось спонтанно. Я работала арт-директоркой и постоянно встречалась с разными людьми из креативной среды, в том числе и с художниками. На ярмарке Cosmoscow я познакомилась с художником Ваней Горшковым. Общение с ним очень сильно повлияло на меня — Ваня увлек меня в художественный мир, поразил своим отношением к искусству и поделился источниками своего вдохновения.

На тот момент я уже брала уроки живописи у нижегородского художника Олега Вдовина. Но это обучение было академическим. А после знакомства с Ваней у меня появился серьезный интерес к современному искусству.

Олеся Иськова. Фото: Сергей Коротков

С какими медиумами ты работаешь?

Я мультидисциплинарная художница — работаю с фарфором, пластичным полимером, керамикой, инсталляцией, видеорядом через приемы визуального сопоставления и ассоциативного монтажа. На данный момент основными для меня являются синтетические материалы, керамика, фарфор и глазурь. С их помощью мне удается передать и форму, и цвет, и настроение.

Что касается визуальных решений, то я люблю минимализм и абстракцию.

Керамические работы Олеси. Фото: Сергей Коротков, Татьяна Немчинова

Какие темы исследуешь в своем творчестве?

Я люблю размышлять на философские темы — мне нравится исследовать то, где мы живем, чем мы себя вдохновляем. Эти вопросы ложатся в основу моих работ. Я подхожу к этим темам с разных сторон. Но главным образом, я стремлюсь создавать пространство между мной и зрителем, где мы исследуем эти темы вместе, говорим о важных и глубинных вещах.

Я хочу делать содержание простым, но отличающимся, чтобы показать миру новый горизонт формы и цвета. Помимо «художественного творчества», я всегда думаю о том, как положительно повлиять на образ жизни людей. Я смотрю по всему миру, чтобы открыть для себя инновационные проекты и культурный обмен.

Видела среди твоих работ много функциональных объектов: подставки для благовоний, подсвечники, вазы. Почему ты наделяешь свои работы практичностью и делаешь ли ты нефункциональные объекты искусства?

На самом деле, среди моих работ очень много нефункциональных объектов. А большинство практико-ориентированных работ были сделаны в рамках моей персональной выставки «ПЕНА», которая проходила в Нижнем Новгороде в 2021 году.

Проект «ПЕНА» был реализован в коллаборации с нижегородской лапшичной «Совок». Целью выставки было пластичное искреннее взаимодействие с посетителями «Совка». Поэтому мы нарочито решили наделить некоторые мои работы функциональностью — посетители выставки могли приобрести полезные в быту вещи и при этом соприкоснуться через них с современным искусством.

Для меня это был некий social experience, благодаря которому я смогла наладить обратную связь с людьми: посетители «Совка» могли не только приобрести объекты искусства по доступным ценам, но и оставить свои пожелания и послания на стене пространства. Обратная связь и открытость людей нас приятно удивили. Однозначно, это был очень полезный опыт в моей художественной практике.

Выставка «ПЕНА». Фото: Аня Сахарок

Над какими проектами ты сейчас работаешь?

Сейчас я переехала в Новосибирск. Здесь у меня начинается новая жизнь. Я присматриваюсь к городу, завожу новые знакомства и все это рефлексирую в новые проекты.

Например, сейчас я участвую в кураторском проекте Антонио Джеузы «Homo Faber: новый выпуск». Заглавная тема проекта — «Как построить единство с миром?». Я постаралась выразить это через «новую рациональность» сегодня. Материалом для работы послужили мои сновидения, а дизайн объектов напоминает контуры и линии тающего предмета. Этот непринужденный, нерегулярный и мягкий силуэт отразил состояние естественности и аутентичности.

В рамках Homo Faber я смогла создать открытый проект, который сейчас могу реализовать на любой площадке.

Текст: Юлия Вязких

vyazkikh