Donate
Philosophy and Humanities

АПОСТОЛ ПАВЕЛ КАК МОДЕЛЬ

Мне всегда казались странными ссылки на послание апостола Павла как на непреложные истины.

Не стоит забывать, что природа Библии, по крайней мере, амбивалентна. С одно стороны, это абсолютно цельное сверхвысказывание, которое, начавшись, уже никогда не кончится. Библия трансформируется, канонизирует, переводится заново и продолжает вбирать в себя всё, что стоит на границе слов: от движения осенне-весенних листьев до государственных недопереворотов. С другой стороны, Библия наравне с абсолютным, всепоглощающим и всепорождающим бытием имеет бытие историческое. Иным словами, мы имеем дело не только с целостным божественным словом (которое является больше духом, чем словом), но и с отдельными книжечками, мысль которых созидалась в конкретные исторические моменты.

Итак, Павел. Да, его тексты включены в библейский канон. Однако функция этих текстов не столько догматическая и повествовательная, как, например, в случае с Евангелие.

Чтобы понять возможное назначение посланий Павла, нужно вспомнить, кто же такой Павел, и чем он выделяется среди других библейских персонажей. Павел — это первый библейский автор, который демонстрирует свою прямую рефлексию тех божественно-исторических явлений, свидетелем которых он не успел быть. Да, евангельские тексты тоже не всегда создавались очевидцами тех событий, которые в них описываются. Однако евангельские тексты в первую очередь имеют повествовательно-описательное значение. Это только своеобразная четырёхвариантная и четырёхактная фиксация событий, в которых историческое было на мгновение уничтожено прямым божественным движением в виде Иисуса Христа. А тексты Павла именно рефлексивны. И мало того… Они назидательны! Да, для определённых читателей, двигающихся по христианскому пути через буквы и наставления, павловские назидания актуальны. Однако есть читатели, для которых Павел — это не учительская фигура, а пример мышления того человека, который встретился с Христом после его исторического завершения.

Именно Павел — это первый из нас, кто не видел физически воплощённого Иисуса Христа, не видел, как двигаются его губы, не ловил его взгляда, не слышал его смеха и т.д. И у нас есть возможность воспринять послания апостола Павла как то, с чем мы мы можем на равных сопоставить собственную христианскую рефлексию. Ведь в качественном смысле, совершенно неважно, какая между тобой и историческим Христом дистанция: несколько десятилетий или несколько тысячелетий. Исторический Иисус в обоих случаях одинаково далёк и от нас, и от Павла. И поэтому весь Павел (и его история, и его тексты) может быть воспринят именно как модель для всех тех, кто рождён после Христа (а это великая честь, мне кажется).

В связи с изложенным мне думается, что слова апостола Павла — это то, что в первую очередь из всего библейского канона может быть подвержено не только анализу, но и критике, спору, полемике (и даже раздражению, хотя это, возможно, не очень по-христиански). Однако для такого взаимодействия с Павлом качественно одинаковой исторической дистанции нам недостаточно. Для такого взаимодействия не хватает самого малого — сошествия святого духа на того, кто желает вступить в полемику с Павлом. Именно проникновение в нас святого духа является тем, что ставит нас на один уровень со всеми запечатлёнными и незапечатлёнными в истории апостолами, которые родились после окончания физического пути Иисуса Христа.

Comment
Share

Building solidarity beyond borders. Everybody can contribute

Syg.ma is a community-run multilingual media platform and translocal archive.
Since 2014, researchers, artists, collectives, and cultural institutions have been publishing their work here

About