Анастасия Беспалова — художник, который работает с фотографией, куратор фестиваля КосМост, автор статей об искусстве и фотографии

Надя Шереметова — куратор, исследователь фотографии, фотокритик, директор ФотоДепартамента

Наиля Синицына — CEO Eight Agency, ведущего агентства рекламных фотографов в России

Анастасия Беспалова

Всем привет, мы начинаем открытую запись подкаста «Вместо изображений». Мы затеяли это для того, чтобы посмотреть на нашу аудиторию, познакомиться с вами. В конце у нас будет время, чтобы пообщаться. Вы сможете задать вопросы. Давайте определим проблематику, которую мы с вами будем пытаться отрефлексировать в течение этого подкаста.

Надя Шереметова

Мне кажется, профессиональнее будет, если мы сначала представим нашего гостя. Сегодня мы беседуем с Наилей Синицыной, генеральным директором, основателем агентства коммерческой фотографии Eight Agency в Москве. Наиля, интересно было пригласить тебя и на фестиваль, и в подкаст. Особенно в разрезе темы, когда в фотографии есть граница между тем, что это, с одной стороны, хобби, с другой стороны — это профессия, рынок, явление, и это, вроде бы, достаточно доступная сфера. Об этом, наверное, мы и поговорим.

Да, работая с фотографией мы встречаемся с двумя крайностями: с одной стороны — это среда художественная, и находясь в ней ты говоришь порой визуально сложным языком о достаточно специфических вещах. Есть и другая сторона — коммерческая фотография, когда у тебя есть массовый зритель и заказчик, который предъявляет жесткие требования. Здесь ты должен играть по правилам, и, тем самым, порой лишаешься свободы слова. Конечно, мы все знаем кучу прекрасных примеров, когда эти две среды пересекаются между собой, и хочется поговорить о том, как эти пересечения найти, и как уметь быть востребованным, говоря то, что ты хочешь сказать.

Александр Карнюхин для Leform store

Наиля Синицына

Я могу рассказать про опыт агентства фотографии, в котором работает 25 человек. И, в целом, я считаю, что каждый из тех фотографов, которые присутствуют в агентстве — это автор. В последнее время мы все больше продвигаемся к тому, что интересные авторы — это не просто ремесленники.

Например, агентскую стилистику сайта мы переделали год назад. Раньше она была очень заточена на коммерцию, потому что в нашем мире, а особенно в нашей стране это так работает: если у тебя есть коммерческое портфолио, значит, ты будешь снимать только коммерцию. И часто многие фотографы приходили просто к ремеслу — в такую прикладную, не очень интересную фотографию, типа я просто на этом буду зарабатывать. Они забывали о том, что можно реализовываться как творцу в своих собственных проектах. Ведь это быстрая возможность заработка, и очень неплохого, на самом деле.

Мне, честно говоря, от этого становилось грустно, поэтому я всегда поддерживала наших ребят. “Занимайтесь своими проектами, мы вам поможем, мы спродюссируем, мы будем публиковать вместе, мы соавторы”. И, наконец, стало появляться комьюнити молодых фотографов, которые решили, что «нет, мы художники, мы авторы, мы будем продвигать себя так, мы будем во всех направлениях работать: и в коммерции, и в творчестве, потому что, в целом, эти направления должны друг другу помогать”. Мне кажется это правильный подход. Мы в нашем агентстве соблюдаем особую эстетику, и я хочу объяснить, почему она такая. Она действительно отличается от других агентств, которые есть на рынке. Мы отходим от этой чистой коммерции, и идем к индивидуальной эстетике автора. Например, кто-то выбирает себе лайфстайл, очень коммерческий, легкий, непринужденный. Кто-то находит более концептуальный подход.

У меня есть вопрос: приходится ли воспитывать заказчика или ты чувствуешь определенный запрос на “другую” эстетику со стороны бизнеса? И, вообще, кто этот заказчик?

Ну, поскольку я уже 15 лет занимаюсь коммерческой фотографией, я отслеживаю, что происходит. И поэтому, когда я увидела, что начались какие-то перемены (арт-директора стали помоложе, и у них более широкие взгляды), я поняла, что наступило время, когда мы можем визуальную эстетику нашим примером менять. То есть, мы стали говорить нашим клиентам: «вот, ваша задача, да, она простая, но можно, например, вот так сделать, а давайте попробуем в другом ключе, у нас автор есть, он может придумать свою идею». И потихоньку у нас получается менять запрос. В целом, мы могли были расслабиться и просто деньги зарабатывать, потому что у нас очень много клиентов. Но есть же какая-то более высокая цель, к которой ты хочешь идти. Ты хочешь прививать другой вкус, другой стиль клиентам, быть более смелым, искать другую картинку. Было несколько кейсов, когда нам удавалось убеждать клиентов, что нужно дать свободу фотографу быть автором. И это было сложно, на съемках у нас случались сердечные приступы. И они такие: «о нет, что же мы будем делать, как же мы это объясним нашим людям». Но в итоге результат получался отличным, все были счастливы. Но это непросто. Но уже есть примеры, и есть сейчас запрос на авторскую позицию.

Еще кажется, что сейчас коммерческая фотография становится рупором для новой этики. Чувствуешь ли ты что это так?

100%, как раз у меня есть отличный кейс. Есть такая история: я работала 15 лет назад в рекламном агентстве, и у нас был большой клиент — Johnson & Johnson. Был запрос на съемку, и там были следующие правила на кастинг младенцев: исключительно славянский ребенок, у него должны быть определенные параметры головы, определенного цвета глаза, определенное количество складок на руках и ногах. То есть это конкретное существо. Это меня дико в тот момент разозлило, честно говоря, и расстроило — ну как можно так относиться к людям, детям. В общем, это была дикая странность. Но тогда все было такое, все должны были быть идеальными, как с картинки. И вот, проходит 15 лет, фотограф снимает глобальную кампанию, и в рекламе Johnson & Johnson дети разных рас, разные семьи — однополые, смешанные браки, матери-одиночки.

В общем, разнообразие, потому что мир такой сейчас. То есть 15 лет назад он был другим, а сейчас он очень разнообразный. Уже понятно, что мы не можем мыслить как раньше, не можем это транслировать.

Есть еще клиент от L’oreal, который отказывается от ретуши в своих кампаниях, и все больше смотрит в сторону естественной красоты. Модели плюс сайз появляются в рекламах. Это очень классно, вот мне лично это приятно наблюдать, потому что долгое время наша коммерческая сфера переживала кризис, и хотелось изменить вкус и подход. Сейчас это начинает получаться.

Achim Lippoth для Johnson & Johnson

Давайте вернемся к теме. Как ты считаешь, что все–таки отличает профессионала в твоей среде? В чем заключается этот шаг, который должен совершить ремесленник, чтобы стать профессионалом? Как мне кажется, в коммерции без мастерства не получится развиваться, но нужно что-то большее.

В целом, мне кажется, нужно просто экспериментировать и пробовать себя в разных направлениях. Не выбирать только одно: вот я ремесленник и умею хорошо снимать баночки или портреты. Нужно пробовать воплощать какие-то свои идеи.

В целом, это какое-то широкое видение, насмотренность, заинтересованность. И очень важны коммуникативные навыки, без этого никак. Вот никак, надо уметь общаться.

Теперь, Надя, давай поговорим о том, возможен ли профессионализм в искусстве? Можно ли быть профессиональным художником или это оксюморон?

Мне кажется, сложно говорить о профессионализме как о комплексе качеств. То есть если, предположим, художник выучился в Академии рисовать определенным образом, то в современном мире это как будто бы бесполезно. Профессионализм в художественной среде — он про то, как ты мыслишь, а не про то, как ты делаешь.

Мне кажется, что незавершенность профессионализма у художника — это максимальная форма свободы, свободы мыслить и воплощать вещи, которых ты не знаешь, которых ты никогда не видел. Потому что художник считается художником, когда он касается каких-то вещей или контекстов, соединяет их, и образуется нечто новое, что не существовало до него. Является ли это мастерством? И мастерством чего?

Нет какого-то места, конкретного метода, пути, по которому достижим профессионализм в области художественного мышления.

Есть такой социальный статус как “мэтр”. Это художник, который достиг некого мастерства, признания и водрузил себя на пьедестал. И вот это, мне кажется, очень опасная ситуация. Думаю, мы имеем дело с двумя крайностями. С одной — художник сталкивается с чередой отказов в выставках, ему сложно объяснить зрителю, что он имеет в виду. И некоторые ломаются в этот момент и перестают заниматься искусством. А кого-то ломает то, что он получает свои первые легкие успехи, это опьяняет, и художник зацикливается на одном проекте.

Моя коллега Моника Дубинкайте в одном из наших разговоров озвучила интересную мысль о том, что когда человек спотыкается об эти отказы и сдается — это своеобразный естественный отбор. И, мне кажется, легкий успех — это тоже такая пропасть, которую ты должен преодолеть, чтобы двигаться дальше.

Из этой мысли вытекает еще один вопрос: а нужно ли много профессионалов в арт-среде, и нужно ли повышать “выживаемость” художников?

Мне кажется, что у меня есть определенный ресурс, и я могу помочь своему фотографу. Или просто его послушать. Потому что, зачастую, ему нужно просто кому-то рассказать о своих идеях. Или у него начинается депрессия — он не знает, куда двигаться дальше, какой проект делать, а стоит ли делать. Иногда, если хочешь поддержать — просто поговори с человеком. В целом, фотографы относятся к тому комьюнити людей, которые много между собой общаются. Многие из вас скажут, что сейчас время такое, для коллабораций. Или, наоборот нужна конкуренция?

Мне кажется такая деликатная поддержка — это очень важная функция. Может быть, поэтому сейчас активно развиваются такие профессии как тьютор или ментор, потому что это нужный способ взаимодействия. Возможно, нужна именно такая персона, которая поможет не растерять себя в этом потоке. Которая где-то остудит пыл, а где-то наоборот подбодрит.

Я думаю, мой вопрос содержал в себе ответ. Невозможно иметь большое количество профессионалов, которые будут создавать новое. Быть умным зрителем — не менее ответственная функция.

Но давайте вернемся к определениям. С точки зрения общества, ты профессионал, если зарабатываешь своим делом. Есть еще такой термин как «любитель», который в некоторых случаях считается оскорбительным (несмотря на возвышенное значение корня). И есть слово “энтузиаст”, которое находится в некой серой зоне, оно тоже кажется несерьезным, но уже не таким обидным.

Мне кажется, энтузиазм — это то, что объединяет две сферы, которые я озвучила ранее — искусство и коммерцию. Ты должен его не терять, пока сталкиваешься с неудачами, или, наоборот, с легким успехом, ты должен быть любопытным и жадным до чего-то нового, искать новые пути.

Когда это твоя работа и ты прогибаешься под заказчика, тоже важно не терять энтузиазм. Не зацикливаться только на деньгах, развивать свои навыки и профессию в целом.

Иван Кайдаш для Силы ветра

С моей точки зрения как агента, энтузиасты очень нужны. Я очень люблю энтузиастов. По-другому не получится все равно. Поэтому энтузиазм в нашей среде отлично работает, и задает всем движение вперед, мы это поддерживаем.

Иногда я даю задание своим фотографам: они куда-нибудь едут, в Европу, в Азию. Можно дополнить твои работы, разнообразить. Он говорит: «О, отличная идея» — поехал, поснимал, привез картинки, мы их интегрировали в портфолио. И это приносит свои плоды. То есть, можно этого не делать, конечно, а можно сделать, получить фидбэк. Можно не получить — не важно, сам факт развития и движения, мне кажется, для фотографа абсолютно необходим.

Как и реализация своих идей — может быть, ты положишь их в стол, а может, сделаешь выставку, или отправишь в какой-то иностранный журнал, получишь обратную реакцию. Это все очень интересно. Поэтому без энтузиазма плохо.

Считаешь ли ты, что хороший вкус всегда помогает в работе?

У меня есть теория, что когда ты достиг определенного навыка, и когда у тебя большая насмотренность, ты знаешь как сделать хорошо, то это задает тебе рамки. Иногда важно их преодолеть, чтобы сделать что-то новое. Хороший вкус в коммерческой фотографии это плюс, или он может быть препятствием?

Я даже не знаю, можно ли точно определить, что такое хороший вкус. Наверное, это какое-то чутье. Это даже не вопрос насмотренности, а вопрос того, как ты перерабатываешь то, что ты увидел. Чем ты вдохновляешься? Ты вдохновляешься работами других людей и просто пытаешься их скопировать или вообще черпаешь идеи в смежных направлениях? Это вопрос чутья.

Что будет актуально завтра? Как бы ты мог поэкспериментировать? Не знаю, можно ли это называть хорошим вкусом. Эстетика определенная мне важна. Ощущение от фотографии.

Мне самой кажется, что если фотограф делает то, что ему нравится, это чувствуется в фотографии, и это чувствует заказчик. Поэтому, когда я смотрю портфолио новых ребят, я сразу вижу: честное это портфолио или оно направлено на то, чтобы я видела потенциальные коммерческие проекты и заинтересовалась. Вот такой подход мне не нравится. А вот искренняя и честная фотография с каким-то своим вкусом, стилем, видением, мне нравится. Я вижу в этом потенциал. Я многократно видела, как это работает.

Я вот все сижу и думаю про этот энтузиазм. Про, опять же, разные стороны. И мне кажется, Настя точно сказала про одно из противоречий этого слова относительно художника. Энтузиазм — это активные действия, некая проактивность, и любопытство, поиск чего-то, да? Но активность действий в художественной среде может привести к тому, что очень легко можно победить, как ты сказала, и не прилагая усилий вдруг поймать волну.

Иногда быстро, как по трамплину приходишь к успеху, работая в одном направлении. И успокаиваешься. А дальше нет развития, нету поисков, экспериментов.

А бывает так, что приходит человек, у которого глаз горит, который день и ночь придумывает новое. У меня есть сейчас один фотограф, у него такие честные фотографии. Это чувствуется, как он кайфует от того, что делает. Мне очень легко с такими работать. Я верю, что вместе мы сделаем очень много, потому что он доверяет мне и слышит меня.

Вот в нашей среде это работает хорошо, потому что в коммерции нужно все время пополнять свое портфолио. Оно должно быть актуально, особенно если это связано с модной фотографией. Мода актуальна вот сейчас. Тут нужно просто все время двигаться.

То есть, здесь профессионализм основан на энтузиазме?

Я не думаю, что между двумя этими определениями есть какое-то жесткое противопоставление. Скорее, одно проистекает из другого. Хочется просто подвергнуть критике мнение, что «ты профессионал, если ты зарабатываешь деньги». Здесь имеет место много других составляющих.

У меня возник такой еще вопрос: а можем ли мы говорить о профессиональном зрителе?

Я, как участник арт-среды, часто слышу такое мнение (хочется сказать обывательское, хотя мне не очень нравится это слово), о том, что «нужно прочитать много книг, чтобы понять это ваше искусство».

Насколько подготовленным должен быть зритель? У меня есть мнение, но я хочу ответить после тебя, Надя.

Я считаю, что мы не должны воспитывать зрителя. Искусство не должно воспитывать. Это работа личная, которую нужно проделать, чтобы

стать более открытым к восприятию всего, что происходит не только в искусстве, но в мире в целом. Если ты открыт, ты можешь испытать сверх странный, новый опыт, который покажет тебе что-то новое в себе. Но нужно себя к этому готовить.

Я в последнее время наблюдаю на примере фестиваля, на примере входа в это большое пространство [кабельный цех Севкабель Порта], что человек боится пустоты, боится, что она его поглотит. Особенно когда нет других людей. Кажется, что ты пришел не туда, и тебе нет места. Люди буквально выбегают отсюда. И чем больше людей в этом пространстве, тем им спокойнее. Просто нужно понять, что это персональные ощущения, с которыми стоит поработать, а не ощущения от выставки. Эти ощущения интересно отметить и интересно преодолеть. Они расширяют тебя. Никто тебя не спасет в этой пустоте — так освой же это пространство. Это момент для самовоспитания. Очень важный пункт, мне кажется.

Юрий Гудков, Magnificent

Да, я согласна с тобой, что профессионализм зрителя (если можно такое словосочетание употреблять), как раз заключается в открытости к новому. Нужно быть готовым, что когда ты прикасаешься к искусству, оно может тебя напугать, обрадовать, разозлить, вызвать отвращение. Но это всегда будет новая эмоция, и не нужно ее подавлять.

Наш мозг так устроен, что любит привычное, ему это комфортно. А хорошее искусство всегда тебя обманывает, подкрадывается с той стороны, с которой ты еще не смотрел на привычные вещи.

Наиля, а кто ваш зритель? Какие у тебя вопросы есть к этому зрителю?

Наш зритель — это заказчик, который инициирует кампании для продвижения своего продукта, очень массовые. Я, на самом деле, долго не понимала своего клиента, а в последние лет 5 я стала понимать. Потому что действительно, сделать продукт, который будет понятен всей нашей огромной стране, который будет понятен в Москве, Петербурге, Саратове и на Дальнем Востоке — это сложно. Нужно найти тонкую грань и балансировать на ней, чтобы достучаться до многих людей.

И поэтому иногда встречаются задачи, которые мне кажутся скучными, странными. Но, в целом, что-то меняется. Мы стараемся менять эстетику.

Просто есть еще такая среда — фотошколы в Москве. Туда приходит определенный зритель, интересующийся фотографией. Когда начинаешь показывать какую-то новую эстетику: журнал, независимые европейские, определенный подход к моде и красоте, не так как у нас, я часто сталкиваюсь с тем, что это абсолютно не понятно. «Это что, красиво что ли? Ну как это может быть красиво?»

Потому что у нас есть шаблонный взгляд, тяжеловато за эти рамки выходить. В современном искусстве эти рамки проще сдвигаются, они шире, а в моей среде они достаточно узкие, поэтому мы потихонечку пытаемся показать людям мир с другого угла. Это непростой процесс, но интересный. С одной стороны клиенты — расширяешь их границы представлений, с другой стороны — студенты, интересующиеся фотографией.

Это очень важная миссия, и амбициозная. Я думаю, что такие люди очень ценны, потому что гораздо проще зарабатывать деньги и удовлетворять бесконечную потребность к стандартной красоте. Это то, что я считаю действительно важным — воспитывать и аудиторию, и клиента, и новых авторов. Мне кажется, тут очень много работы, желаю вам удачи!

Может быть, мы перейдем к вопросам из зала? Если у кого-то есть вопросы, мы можем пригласить вас сюда и ответить на них.

С какой сложностью вы сталкиваетесь как художник, как автор, как человек? Может быть, какая-то история из жизни есть? История из собственной практики?

Вообще, подкаст — это способ поговорить с собой и коллегами. Взять и выделить час из жизни, направленной в разные стороны, и подумать вместе над важными вопросами. Это отчасти медитативная практика вытаскивания собственных размышлений из глубины. Мне интересно послушать вас. Гостей. Интересно понять не только то, какое проходит развитие ваша мысль, но и как силой мысли происходит развитие среды вокруг. У каждого из нас есть своя точка отсчета, с которой мы можем посмотреть на общие процессы. Мне всегда интересно слушать.

Подкаст — это такая быстрая и легкая форма обмена мнениями. Она вроде бесконтактная, но когда слышишь другого человека из другой сферы, понимаешь другие процессы.

Я бы хотела еще о профессионализме и энтузиазме поделиться. Я уже говорила, что они должны в одном направлении идти, эти качества, если можно так сказать. Касательно моей среды — я, если честно, поддерживаю своих фотографов, когда они очень гибкие в своем подходе, т.е. могут зарабатывать деньги и вкладывать их в свои проекты.

Коммерческие проекты могут помогать сохранять энтузиазм. Когда ты можешь позволить себе интересное путешествие, которое вдохновит тебя на какие-то идеи, или ты можешь напечатать зин или книгу. Но для этого нужен ресурс. Если ты вкладываешься в свое развитие, получаешь с этого фидбэк, доход какой-то, дальше ты продолжаешь двигаться. Поэтому, мне кажется, я бы в двух этих направлениях рекомендовала развиваться. Если вы у меня спрашиваете совет.

Зарабатывать хорошо, жить комфортно, путешествовать, вкладываться в проекты, экспериментировать — на это все нужны средства. Я все–таки за деньги.

Алексей Никишин для СБПЧ

Я думаю, что есть очень опасный миф, которому верят многие люди, что художник должен черпать из своих страданий, своих травм некую новую энергию. Но как быть с теми, кто просто умеет качественно распоряжаться своими ресурсами и восполнять их? Понятно, откуда растут ноги у этого мифа. Есть конкретная фигура Ван Гога, биография которого легла в основу этого дискурса. Но я думаю, не стоит этим ограничиваться. Вы можете черпать вдохновение в комфорте, в этом нет ничего постыдного.

Путь, который сможет спасти от выгорания — умение делегировать и работать в коллаборациях. Потому что мы, правда, не можем уметь все, и нужно найти людей, которым мы можем что-то поручить или найти тех людей, с которыми мы можем делать что-то на равных. Но, я думаю, это тема для отдельного подкаста, мы сейчас не раскроем ее за 5 минут. Просто просите помощи, будь это совет или разговор. У нас часто происходят такие встречи в агентстве: выпьем, пофилософствуем, поноем, подумаем, порадуемся, посмеемся.

Иногда нужно просто ничего не делать. Я сама много чего делаю, и иногда я выбираю день, когда искренне можно ничего не делать, когда я с чистым сердцем весь день смотрю целый сезон сериала. У меня нет при этом никакого чувства вины, потому что мне нужно перезагрузить свой мозг, и это тоже классно работает.

Да, и давайте не забывать, что за всеми этими статусами — профессионалом, фотографом, энтузиастом, художником стоит человек, и иногда нужно просто удовлетворить свои базовые потребности, чтобы оставаться трудоспособным. Не нужно себе в этом отказывать.

Прекрасное завершение нашего подкаста. Но если вам все–таки есть что сказать, что добавить в наш сегодняшний разговор, то у нас есть на это время, поднимайте руку.

Зритель 1

Здравствуйте. Я посмотрел фотографии с презентации, они все довольно качественные, изображения детализированные. То есть видно, что в них есть элементы новой эстетики, но это все равно качественные изображения. Могут ли коммерчески успешными быть некачественные изображения? Есть ли какие-то низы эстетики, ну, какой-то андеграунд, я не знаю? Ну какие-то пережатые белые пятна например, просто размытые. Были ли у вас такие люди, которые приходили с такими фотографиями? Что вы с ними делаете?

Я вам расскажу из чего состоит наш коммерческий рынок. Вот то, о чем вы говорите, прекрасно работает в модной индустрии в Европе. Никто не задумается даже пройдет это или не пройдет, всем это очень нравится. Но дело в том, что модной индустрии в России не существует. У нас есть 3,5 достойных журнала, и то с вопросом. У нас нет индустрии, которая это принимала бы.

Что можно с этим делать? Можно сотрудничать с музыкантами, и делать для них обложки. Многие молодые фотографы в агентстве таким образом воплощают свои творческие идеи, работая в коллаборации с музыкантами или с актерами. Для презентации я собрала изображения, которые сейчас востребованы и продаются. Потому что я все–таки из мира коммерции, это немножко другой мир. Что я с ними делаю? Люблю их очень.

Мне кажется, нигде невозможно применить изображения, которые вам просто нравится делать, если вы не понимаете, почему вы их такими делаете, и как это складывается во что-то осмысленное. Это тоже очень абстрактно звучит, но идея — это нечто осмысленное и цельное, и она может оправдывать абстрактные, высветленные, трешовые, очень специфические изображения. И такие изображения покупают, если автор понимает, почему он делает это изображение именно таким, к каким эстетикам, контекстам отсылается, и почему оно имеет значение. Оно сделано не для того, чтобы просто изменить привычный визуальный ряд. Скорее всего, в коммерческих съемках это сложно сделать, это должен быть либо концептуальный, либо сверхмодный проект.

Анастасия Тайлакова. Без названия II

Это очень хороший вопрос. Мне кажется, это именно то, что объединяет эти два мира: арт-среду и коммерческую фотографию, потому что в обеих эстетика не может быть просто эстетикой, она должна быть обоснована и отвечать определенному запросу, служить инструментом, а не самоцелью. И такой запрос сейчас наиболее сформирован в арт-мире, нежели в коммерческой среде.

Есть такой вариант — ты делаешь что-то в своей стилистике, предлагаешь свои концепты, но при этом умеешь реализовать то, что более привычно для рынка, потребителя. Тогда можно уже куда-то двигаться. У нас так работает, по-другому никак.

Зритель 2

Здравствуйте. Много ли примеров таких коммерческих заказов, в которых бы присутствовала самокритика бренда? То есть не просто презентация себя, а какая-то рефлексия. Были ли компании, которые в таком бы ключе работали?

Я бы не сказала, что такое было. Но сейчас в целом меняется подход к позиционированию своего бренда. Вот например, съемка для компании Mercedes. Машина уходит на второй план, она второстепенна. И многие бренды так делают сейчас. Они продают больше какое-то ощущение, вайб. Сейчас меняется угол зрения на этот вопрос.

Мы считаем, что достаточно поговорили о разных острых углах. Мы завершаем наш выпуск. Подписывайтесь на нас на любой удобной вам подкастерской площадке, ставьте лайки, пишите отзывы, которые сообщат нам, нравится вам подкаст или нет. Мы готовы к любым комментариям. Спасибо!

Как следить за подкастом «Вместо изображений»:

1. Подписаться в Apple Podcasts / Google Подкастах / Яндекс.Музыке / Soundcloud / Castbox