Art

Игорь Николаенко (30 вопросов современному белорусскому художнику)

Karen Karnak02/07/24 11:46690

Игорь Николаенко — молодой автор, работающий на языке концептуального искусства. Его произведения — это тонкие высказывания о повседневности, которую художник превращает в источник вдохновения. Основные медиа автора: фотография, арт-объект, плакат, перфоманс. В его работах всегда присутствует зазор для интерпретации, второе дно, простор для дополнительных смыслов, которые зритель может привнести, если захочет. Художник любит реальный мир и считает его упоительно интересным.
Игорь Николаенко начал свой осознанный путь как художника не так давно, но очень ярко и интенсивно. Идет всего третий год его выставочной деятельности, а ему уже есть чем поделиться и что рассказать. (Надежда Хмыль)

1. Что для тебя искусство?

Искусство для меня в глобальном смысле слова — это возможность развиваться, а значит, жить полноценную жизнь.

Игорь Николаенко, "В последний раз", 2023 г.

2. Как ты к нему пришел и почему не уходишь?

Интерес к искусству был с самого детства. Причем не только к изобразительному. Но я скорее был сторонним наблюдателем, чем созидателем или участником. Меня это вполне устраивало. Я был счастлив такой роли. Если отбросить учёбу в архитектурно-художественном классе и занятия фотографией чуть позже, то видимое проявление началось, когда мне было уже 37 лет. Я почувствовал, что могу что-то сказать. Когда сказать будет нечего или я потеряю интерес — я закончу. Пока интерес и желание есть.

Игорь Николаенко, «Бабушки», 2023 г.

3. Сложно ли разрешить себе быть художником? Как у тебя случился момент этой самоидентификации? Тебе легко говорить про себя, что ты художник?

Мне очень нравятся люди, которые за свою жизнь успевают попробовать несколько профессий. Такая смелость меня восхищает. И наоборот. Я не понимаю людей, которые всю жизнь работают в одной сфере. Если, конечно, это не осознанный выбор человека, близкий к философии японского мастера, оттачивание мастерства до бесконечности.

Игорь Николаенко, «90-е», 2023 г.

То, что я смотрел на мир не так как мои друзья и знакомые, я в себе заметил довольно рано. Поэтому для меня не было новостью или открытием то, что я являюсь художником в широком смысле этого слова. Я жил с таким пониманием всегда. Хоть и не заявлял об этом. Наблюдение — одно из моих любимых занятий. Уверен, что человек, который наблюдает, даже ничего не создавая, уже может считаться художником. А если он может справиться с внутренним желанием постоянно что-то творить, то это вообще великий художник.

Я вообще не люблю говорить про себя, что я художник или фотограф. Это сразу вешает на тебя ярлык, даже если этот ярлык вполне себе нейтральный или положительный. Не люблю, когда человек говорит о себе: я — художник, или я — инженер, или я — врач, я — юрист. Не хочу себя ограничивать даже в самоопределении. Итак в жизни много внешних ограничений. А тут ты сам себя добровольно ограничиваешь. Зачем? Навешивают на себя ярлыки, а потом мучаются всю жизнь, чтобы соответствовать. Это не свобода. Это даже глупо. Чувствуй скорей себя свободно!

4. Как твое близкое окружение относится к твоей художественной деятельности (семья, друзья, коллеги)? Ты получаешь поддержку? Нужна ли она тебе?

Давайте будем честны. Основным критерием для людей, которые просто не погружены в искусство — является финансовый успех художника. Поэтому, честно говоря, меня мало интересует их мнение. Другое дело, получить поддержку, совет и отзыв от людей «в теме». Это очень ценно. Другое дело, что молодому художнику тяжело найти такую поддержку.

Игорь Николаенко, Серия "Цивилизация", 2023 г.

5. На что похож твой процесс творчества? Можешь описать основные этапы работы?

Основной процесс творчества: наблюдение за миром и человеком, за самим собой. Изучение материала, истории. Размышление. Иногда это занимает неделю, иногда несколько лет. Лучше сделать меньше, но лучше. Я вообще за качество, а не за количество. Я из тех людей, которые умеют ждать.

6. Для тебя важно показывать людям свои работы? Если да, то почему?

Показывать важно. Даже если работу увидит всего один человек. Как будто бы без показа работа еще не закончена, не состоялась. Уверен, что у показа художником своей работы и у вырезанной ножом на скамейке фразы «Здесь был Вася» — одна первопричина.

7. Как ты думаешь, кто твой основной зритель?

Хотелось бы, чтобы им был просто хороший человек. Этого вполне достаточно. Идеальный вариант — если после просмотра работы человек станет лучше или просто улыбнётся.

Игорь Николаенко, «ГОСТ», 2023 г.

8. Ты поясняешь свои работы зрителям? На твой взгляд, пояснение мешает "чистому" восприятию произведения и важно ли оно?

Всё зависит от замысла. Где-то объяснение может и помешать. В хорошей работе несколько уровней понимания. Ключи к пониманию находятся в «насмотренности», самообразовании и уровне чувственности зрителя, а не в объяснении смысла работы. И вообще, художник может пояснять, может не пояснять. Его личное дело. Главное, не подстраиваться под обстоятельства, или максимально этому противиться. Если художник не может этого сделать, то это очередной пшик в воздух и борьба со своей скукой или одиночеством.

9. Ты читаешь аннотации на выставке? Если да, то до или после просмотра экспозиции?

Если к работе есть аннотация, значит, не прочитав её, ты просто увидел только половину работы. Автор, который поместил аннотацию рядом с работой, сделал это осознанно. Фактически она и есть часть работы. Это — как посмотреть только половину фильма. Аннотации читаю после. Всё же изобразительное искусство в первую очередь — про визуальное. К тому же интересно поиграть с автором в смыслы.

Игорь Николаенко, «1 января 1982» (серия «Праздники»), 2023 г.

10. Бывает, что ты не понимаешь произведение? Что ты тогда делаешь?

Если всё же непонятно, стараюсь изучить тему, историю. Поэтому надо читать, изучать, интересоваться. И не бояться спрашивать. Вообще не бояться.

Игорь Николаенко, «Человек свободен», 2023 г.

11. Какое искусство ты любишь?

Люблю искусство, которое погружает меня в трансцендентность. Пусть даже и на мгновение. Даже лучше на мгновение. Так лучше чувствуется ускользающий момент жизни.

Игорь Николаенко, Без названия, 2022 г.

12. Тебе сложно оценивать свои работы? Как ты это делаешь?

Лучший способ оценить свою работу, это отложить её на месяц или 10, 20 лет. За это время ты изменишься, станешь умнее и мудрее. Хотя мудрость не всегда приходит с возрастом, иногда возраст приходит один. Поэтому лучшие произведения искусства проверены временем и находятся в музеях.

Игорь Николаенко, «Автопортрет № 2», 2023 г.

13. Если очень кратко, что ты делаешь в искусстве?

Стараюсь делать сегодня своё искусство, которое лучше чем-то, которое я делал вчера.

14. Важно ли художнику знать историю искусства?

Важно. Кроме того, что это обезопасит от изобретения велосипеда, это просто интересно, развивает и захватывает. Изучая историю, ты знакомишься с лучшими художниками и их работами. Как не изучать? Но предположу, что есть художники, которым всё же это делать не обязательно. Получается, по желанию. Я лично — изучаю.

Игорь Николаенко, Серия «Цивилизация», 2023 г.

15. Какие авторы оказали на тебя влияние?

Абсолютно все, произведения которых я видел. Давно живу по принципу: «Каждый встречный для меня великий учитель».

16. Что для тебя плагиат? Как ты относишься к работам, которые "дышат" авторским стилем другого художника? Обесцениваются ли для тебя такие работы?

Есть такая фраза: «Произведения искусства существуют только в сравнении с другими произведениями». Общество вынесло вердикт понятию «плагиат». Тут я склонен принять юридическую сторону этого вопроса. А по авторскому стилю… Если художник использует чей-то стиль и делает при этом что-то новое или даже лучше, то почему нет? Наверное, надо рассуждать с позиции того, что в мире бесконечное количество ресурсов и каждому найдётся своё. Злиться и негодовать из-за использования авторского стиля я бы не стал. Художников мало, зрителей много.

Игорь Николаенко, «Меня не интересует», 2024 г.

17. Как ты считаешь, возможно ли сейчас создавать что-то новаторское в поле искусства? Иногда кажется, что все уже было.

Безусловно, всё уже было и всё ещё будет. Да, количество основных цветов ограничено, как и нот в музыке. И количество оттенков ограничено. А значит, и ограничено количество их комбинаций. Но, видимо, такое количество комбинаций всё же достаточно велико, по сравнению с жизнью человеческой цивилизации. А после наступит очередной скачок, прорыв, эволюция и всё начнётся сначала. Так, что можно расслабиться. И вообще есть хорошая мысль: «В искусстве было всё, не было только тебя».

18. Некоторые художники опасаются быть вторичными. У тебя нет такого страха?

Если под «вторичным» имеется в виду сделать то, что кто-то сделал до тебя… Если ты дошёл до этого сам, то это даже хорошо. Значит, ты идёшь по верному пути. Возможно, впереди у тебя будет что-то интересное. Просто ты родился позже. Вот поэтому важно изучать историю искусства — жалко потратить жизнь на изобретение велосипеда. А если под «вторичностью» имеется в виду страх делать «слабое» искусство… Наверное, я не чувствую в себе такого страха.

19. Каково быть художником в Минске? Расскажи немного о плюсах и минусах.

Из минусов, которые на виду: не хватает современных площадок под выставочную деятельность, практически отсутствует открытая дискуссия на тему искусства (сейчас проходят только лекции), слабый уровень организационного менеджмента.

Лично для меня большим плюсом являются: самопознание, интерес и внутренняя свобода.

20. Опиши начало своей выставочной деятельности? Тебе было сложно начать выставляться?

Хочется сказать спасибо всем кураторам, которые отбирали мои работы. Уважаю их труд. Любая выставка — это классный опыт. Очень люблю подготовительный процесс к выставке. Но сделать по-настоящему хорошую выставку — очень сложно.

21. В этом году ты впервые участвуешь в фестивале «Арт-Минск». С какого раза тебя приняли на выставку? Поделись опытом участия в нём?.

На «Арт-Минск» попал со второго раза. Но за этим было 39 лет работы. Я люблю опыт. Иногда кажется, что опыт — это то единственное, что по-настоящему тебе принадлежит. Вот твой телефон на самом деле не твой, так как ты его просто можешь потерять. Даже твоё имя не твоё — тебе его дали родители. А в некоторых ситуациях могут даже имя у человека забрать. Поэтому мой опыт — всегда со мной. Я его ценю. Конкретно по участию в «Арт-Минске» советы такие же, как и в любой выставке. Иногда я ими сам пренебрегаю, люблю отпустить ситуацию и смотреть, как она развивается. Зачем трястись над ситуацией? Кто главный: ты или ситуация?

Игорь Николаенко, «Нельзя. Не положено» (серия «Запреты»), 2023 г.

22. Тебе важно продавать свои работы? Как у тебя с продажами?

В самом начале я дал себе 2 — 3 года (до первой персональной выставки), что не буду продавать свои работы. Это было принципиальное решение. Я хотел сосредоточиться на творчестве. Мне многое надо было узнать, сделать, попробовать, многому научиться. Я наблюдал и наблюдаю, как многие художники тратят огромное количество времени на продвижение себя как художника и не дорабатывают в творчестве, так как на это уже не остается времени. Это печально, хотя я их и понимаю.

Говоря про меня — у меня есть основная профессия, с помощью которой я зарабатываю на текущую жизнь. Конечно, работа полностью забирает всё время и силы. Поэтому я занимаюсь творчеством только по выходным и только рано утром. Да, я делаю немного, но зато делаю осознанно и по любви. Я бы не хотел быть художником на 100% — мне кажется, это ужасно. Не вижу ничего плохого, что художник «вынужден» зарабатывать на другом месте работы. И вообще фразу «Я рисую, потому что не могу не рисовать» считаю инфантильной. При этом понимаю, что одна из задач художника — сохранить в себе детский взгляд на мир и поделиться этим взглядом с другими.

Вопрос продаж и ценообразования сложный, но мир, как всегда, нашёл ответ, возможно, и не идеальный. Это — галереи, ярмарки, коллекционеры, фонды и аукционы. Просто надо использовать это.

Игорь Николаенко, «Санкции», 2023 г.

23. Быть художником дорого? Какие у тебя основные траты в этой профессии?

Быть художником однозначно дорого. Поэтому художников и мало. Не каждый потянет и выдержит. Мой личный опыт нерелевантный. Во-первых, я минималист по своему способу жизни. Во-вторых, часто работаю с найденными предметами. Но качественные материалы, мастерская, оформление, доставка — это, конечно, бездна.

24. Этим летом у тебя проходит персональная выставка "Мне не скучно". Расскажи поподробней: как возникла идея, как нашли площадку, как шла подготовка, твои ожидания оправдались?

Во время участия в коллективных выставках меня часто спрашивали про персональную выставку. Но я не спешил. Хотел разобраться. Теперь я имею определенный опыт. И могу поделиться некоторыми выводами: 1. Площадки забронированы минимум на год вперед.2. Заручитесь помощью куратора, с которым вам будет комфортно работать.3. Расслабьтесь — это всего лишь выставка. Будут ещё и лучше. Или нет. Неважно.

Мой куратор на выставке — Надежда Хмыль. Мне особенно понравился весь подготовительный процесс. От выбора концепции и названия до поиска площадки. Это был довольно долгий процесс, но интересный. В процессе подготовки я много узнал о себе. О многом задумался.

Мне понравилось, что рядом с выставкой, практически напротив, на заборе висит огромный плакат «ОСТОРОЖНО! ОПАСНАЯ ЗОНА!». Это одна из причин, почему я выбрал это место.

25. Ты ставишь перед собой конкретные цели? Чего ты хочешь достичь как художник?

Глобальная цель — делать максимально хорошее искусство, которое могу. Конкретные цели также ставлю — у меня планы по выставкам прописаны на год вперед.

26. Какую книгу ты посоветуешь прочесть?

Если нон-фикшн, то Владимир Тарасов «Технология жизни. Книга для героев», и фикшн — «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева.

27. Какую музыку ты рекомендуешь послушать?

«The Prodigy». Вдруг кто-то её никогда не слушал.

28. Какой фильм?

В моём списке «Избранное» на «Кинопоиске» около 200 фильмов. Выбрать один тяжело. Ну, пусть это будет фильм Софии Копполы «Трудности перевода» (2003 г.) в жанре игрового кино и «Беловы» (1992 г.) Виктора Косаковского — из документального.

29. Какие места в Минске стоит посетить?

Летом — это район автозавода. Иногда я устраиваю там прогулки для друзей и знакомых.

30. У тебя есть мечта?

У меня есть мечта-цель. Кстати, она не связана с творчеством, но очень связана с жизнью. И озвучивать я её не буду.

Представленные в тексте работы, как и многие другие, вы найдете в его блоге.