Cinema and Video

Вы видите то, что хотите.

Mary Anaskina26/07/16 20:152.9K🔥

Наш специальный корреспондент взял интервью у Робби Хансена о его недавнем релизе на VHS Records.

Кадр из II части BD&D Antiques by Vitamin Wig C

Расскажи нам что-либо о себе, что произошло недавно или факты из детства. Как ты себя ощущал в школьные годы, к примеру?

Я родился в Мишен-Вьехо, Калифорния, в 1984 году. Мои родители в разводе. Я постоянно переводился из одной школы в другую, у меня так и не получилось где-нибудь осесть и почувствовать себя частью студенческого коммьюнити. Время, проведенное в спец школе, где и занять-то себя было особо нечем, даровало мне возможности развиться в художественном плане. Я не могу охарактеризовать свое детство как плохое или хорошее, слишком много наложений в моей памяти, всё помнится туманно и складывается в какой-то персональный миф. Я принял достаточно много плохих решений, хотя и моменты осознания приходили позже, как яркие озарения на кривой жизненного пути.

Твои видео оставляют впечатление будто ты предпочитаешь природу общению. Ты себя считаешь отшельником в каком-то смысле? Как строятся твои отношения с людьми и с компаниями? Ты как музыкант и режисёр, что думаешь о нынешних временах, когда художники вынуждены продвигать себя сами?

Отшельник…нет. Я скорее «занятой затворник». Сейчас 42 градуса в Лос Анджелесе.

У меня есть близкие люди. Я могу расслабиться в компании, но однозначно отменю встречу в последнюю минуту, если вдруг почувствовал какую-то тревогу. Многие думают, что я ненадежный. Кто-то принял это этот часть моего характера, я в свою очередь терплю их закидоны — мы, как правило, стремимся к взаимному пониманию. Иногда все выравнивается, иногда нет. Я думаю, в некоторых дружественных отношениях, как и в сексуальных, есть смена ролями на верх и вниз. Если ты находишься снизу больше чем бы тебе хотелось, просись наверх. Если партнеру хочется всегда оставаться наверху, дружба вряд ли сложится. Лучшая дружба — осознанная, и если это возможно, то вместо полного переключения, стоит посвятить время сосуществованию в одном пространстве, родительской или партнерской заботе. Да и с другими людьми в дружбе все не так гладко, скорее круто, легко, смешно, нервно, познавательно, весело, просто или скрытно. Вот что я думаю.

По поводу артистов, которые сами себя продвигают — компании посылают своих промоутеров в бедные районы, чтобы повесить гигантский постер с последнего альбома Мадонны в маленьком магазинчике, и это повсеместно распространено. Я должен признать, что это и моя работа тоже. Артисты, продвигающие себя в интернете, да ничего я не думаю об этом особенного. Я сам развесил постеры Vitamin Wig C по всему городу. Один из них хранится в витрине магазина вот уже 5 лет! Бизнеса и нет уже, все опустошенно, а вот постер остался. Это как вечная моя инсталляция. Я хочу, чтобы люди натыкались на нее совершенно случайно.

Кадр из IV части BD&D Antiques by Vitamin Wig C

Не так много людей из Москвы знали о твоей работе до релиза на VHS Records, а что ты знаешь о России и русских?

Я не был в России. Я знаю в основном какие-то вещи о политическом прошлом. Путин только что выразил соболезнования в отношении жертв в Орландо на прошлой неделе. Это стало для многих сюрпризом. Я видел много русских фильмов. Как и многие американцы, я ценю творчество Андрея Тарковского. У меня есть несколько книг с советскими постерами — пропаганда мне докучает, а вот их дизайн нравится. Давайте подумаем, что еще. О, я вот недавно прочитал про «перевал Дятлова». Я бы еще селедку под шубой попробовал, да.

Расскажи мне про процесс производства фильмов, как ты их снимаешь? Насколько серьезно их расцениваешь? Это увлечение или работа для тебя? Добиваешься ли ты определенной атмосферы?

Происходящее в моих фильмах подчинено стечению обстоятельств. Перед тем как отснять сцену, я настраиваюсь, навожу камеру на определенные объекты, затем направляюсь разыскивать по дому статуэтки, антиквариат, куски ткани и всякие такие вещи. Я собираю в кучу все, что успеваю схватить, и воссоздаю одну сцену за другой, устанавливая последовательность, в которой не так уж много логики. И да я серьезно. Не претендую на истину, так что я снимаю работу, которая выглядит довольно запутанной, перевернутой с ног на голову, это происходит само собой. Я не уверен, могу ли я быть правым в своем искусстве. Я могу быть серьезным, и я серьезен. Этот важный релиз стал исцеляющим в каком-то смысле, помог закончить эпизод BD&D Antiques, потому что начал я его делать в весьма тревожном состоянии и в конце смеюсь, так как завершается сцена образом щенка, на животе которого выступает надпись на санскрите или двумя божьими коровками, летающими над серебряным шаром. Это то, как я сам справляюсь со своей тревогой, выпуская своего рода энергию, которая приобретает очертания и форму, могу позволить ей протекать сквозь мои руки, и обрамляю ее, созвучную траектории перемещения моих маленьких фигурок. Вот что я делаю со своей нервозностью, я наношу ее на плоскость и снимаю. И отдаю ее на просмотр. Остальные люди становятся полицейскими. Грабителями. Тыквами… Если просчет атмосферы и имеет место, то непосредственно в реальном времени.

Все твои видео кажутся аутентичными, впечатляют своей неповторимостью и мистической стороной, этот индивидуальный почерк возник сам по себе? Учился ли ты снимать где-либо? Ты ссылаешься на фильмы или видео-арт в своих работах?

Спасибо. Так вышло из–за некоторых решений, которые я принял ранее. Иногда я чувствую себя парализованным, не могу объясниться или донести свои мысли до людей, поэтому я сподвиг самого себя на художественное высказывание. Я думаю, что это абсолютно приемлемо демонстрировать мои вещи публике, потому что они могут послужить примером кому-нибудь еще, надо быть готовым выговориться подобным образом.

Да, ссылки есть. Большая часть видео снята наподобие того, как видеооператор мог заснять дом для последующего выставления недвижимости на продажу. Мой отец — архитектурный фотограф, и я отлично помню эти риелторские видео, валяющиеся по всему дому. Я помню, как мне было 13, я расслаблялся и смотрел их. Они в каком-то смысле умиротворяли меня. То есть закономерное воздействие. Да потом я много экспериментального кино смотрел, но уже позже понимал и находил случайно отссылки на пубертат, шаманизм, патриархат, всякое кино, шоу, такие как «Степфордские жены», «Индиана Джонс», «Я люблю Люси» или «Секретные материалы». Для остальных сцен объяснения не требуются, например в BD&D Antiques IV, эпизод, где две божьи коровки увлечены сексом, в то время, как вспышки света преломляются на их крыльях…

Почему шары?

Катаются и мечутся по местности, такой реалистичный пинбол вышел, да? Да соразмерно… иногда мячи укатываются куда-то за пределы игрового поля.

Иногда я их в воду помещаю и подталкиваю тухлыми огурцами (видео). Мне нравится как шар, его форма, ведет себя в случайных ситуациях. Она идеальна для начала сцены и переходов. Это как сказать “поехали!”…

Расскажи про свою музыку, все что угодно, что вдохновляет и чем ты занимаешься сейчас?

Я записал Mona Lisa’s Smile в возрасте 13 лет. Мама оценила. Второй альбом под названием Little Desert был записан мной лет в 15. Эти два альбома, когда бы я их не выпустил, отображают мой интерес к эмбиент музыке. Позднее я сформировал Vitamin Wig C, в 2003, и вот сейчас работаю над альбомом грустных баллад. Только что закончил песню под названием He Also Goes Boom. У меня много материала, который еще не выпущен, который разнится по качеству. Что касается звука и музыки, я тут больше монтажер, просчитываю атмосферу. Иногда я выпускаю треки в первоначальном виде, а усовершенствую их после, это как раз касается того альбома, над которым я работаю в данный момент. Иногда мне хочется почистить интернет. Я столько всего навыпускал там, но теперь не чувствую связи с произведенным. Выходит какое-то противоречие самому себе в данной момент времени.

Почему релиз на VHS кассете? Несовременно, да и не все могут посмотреть. Почему такой выбор?

Мне предложили и я сделал. Я бы сделал DVD. Но я открыт к любому формату, не хочу считаться с мнением людей, которые твердят, что уже что-либо некруто или устарело, или прерогатива хипстеров только.

Ты используешь лоу-фай вижуалы и музыку в BD&D Antiques, это как-то связано с антикапиталистическими настроениями? Тебе нравится эффект или ты устаешь редактировать? Насколько ты перфекционист?

Иногда я чувствую себя выхолощенным, а иногда — развязным. Вы видите то, что хотите.

Официальная страничка релиза

Фейсбук