Астраханская консерватория в лицах. Сергей Усольцев

…И город, вросший в сопки, с множеством крепких камчатских берез…

(Беседа с С.А. Усольцевым)

Астраханская государственная консерватория издавна славится своим высококвалифицированным педагогическим составом. Работают здесь не только астраханцы, но и многие приезжие педагоги, представляющие ведущие музыкальные вузы нашей страны. География сотрудников консерватории довольно богата и разнообразна, включает в себя как города дальнего севера, так и теплые южные области. Поэтому каждый из педагогов может рассказать о себе и о своих истоках интересную историю, не имеющую себе аналогов. Сегодня мы решили обратиться к профессору кафедры специального фортепиано, Заслуженному артисту РФ Сергею Анатольевичу Усольцеву. Данный выбор был сделан не случайно — поводом к беседе стала поездка Сергея Анатольевича в Петропавловск-Камчатский в качестве председателя жюри на VI Краевой фестиваль фортепианной музыки им. Заслуженного артиста России Валерия Тумило. Как оказалось, с Камчаткой Сергея Анатольевича связывает довольно давняя история, а имя Валерия Павловича Тумило имеет особое значение в его жизни. В небольшом интервью мы постараемся узнать некоторые подробности прошедшей поездки Сергея Анатольевича и выяснить, чем же так мила и дорога его сердцу далекая Камчатская земля…

— Сергей Анатольевич, как получилось, что Вы решили поехать в Петропавловск-Камчатский, и как это связано с Вашей профессиональной деятельностью?

— Начнем с того, что меня звали на Камчатку уже несколько раз. С Петропавловском-Камчатским связана важная страница моей жизни. Дело в том, что я учился в Камчатском колледже искусств. Именно там проходил VI Краевой фестиваль фортепианной музыки им. Заслуженного артиста России Валерия Тумило, и меня пригласили туда в качестве председателя жюри. Валерий Павлович Тумило — это мой педагог по специальности, пианист. Учился он в Московской консерватории им. П.И. Чайковского в классе Якова Зака, известнейшего педагога, профессора. Валерий Павлович — вообще очень разносторонний человек, он окончил консерваторию не только по классу фортепиано, но одновременно и по классу органа. Поэтому он не только прекрасный пианист, но и прекрасный органист. Так сложилась жизнь, что он решил поехать на Камчатку, где возглавлял фортепианное отделение музыкального училища в течение многих лет. Туда из Москвы приехал не только Валерий Павлович, но и многие другие педагоги. Это был 1964 г. В этом году там образовалось музыкальное училище, и Валерий Павлович начал там работать. Это было старое-старое здание, похожее на барак. Все здание обогревали 14 печек, которые постоянно топил истопник. Там был небольшой зал, в котором стояли 2 рояля на все училище. Несмотря на это, училище функционировало совершенно нормально, и занятия проходили практически по всем специальностям.

— Скажите, пожалуйста, почему Вы поступили именно в это музыкальное училище, открывшееся достаточно поздно?

— В основном, это связано с семейными обстоятельствами. Мои родители постоянно переезжали с места на место. Родился я в Хабаровске. Там мой отец работал в музыкальном училище и в школе как педагог-баянист.

Через некоторое время мы переехали в Благовещенск. В этом городе открылось новое музыкальное училище, и мой отец устремился туда. Это было тоже очень интересное время, когда в только что открывшееся училище приехало множество специалистов из Москвы. Потом папа поехал на Камчатку. Мы плыли из Владивостока до Петропавловска на огромном корабле под названием «Советский Союз». Никогда не забуду свое первое впечатление от красот Курильских островов — утро, мы на корабле посреди бухты, а кругом вулканы… и город, вросший в сопки, с множеством крепких камчатских берез. В 1968 г. я поступил в училище в класс Валерия Павловича Тумило.

— Расскажите, как проходили годы Вашего обучения в училище?

— Я провел в училище четыре года. Сначала — 2 года — это было старое здание, и потом построили в новом микрорайоне новое хорошее здание, в котором до сих пор находится Камчатское областное музыкальное училище (на данный момент Камчатский колледж искусств). Рядом стоит прекрасное общежитие, ухоженное и красивое.

Учился я достаточно успешно, на третьем курсе выступал на зональном конкурсе во Владивостоке. Там был Институт искусств, на базе которого примерно раз в два года организовывался смотр-конкурс. Там я занял почетное I место, играл очень серьезную программу. Затем предстояла работа над госпрограммой. Получилось так, что у меня было 2 программы для поступления в вуз. Валерий Павлович вообще очень много занимался развитием исполнительских навыков у учащихся. Поскольку я, позволю себе сказать, был способным учеником, мне все время доставалось все больше и больше. В результате, по окончанию училища у меня «в руках» было 2 фортепианных концерта (1-ый Прокофьева и 2-ой Рахманинова, I часть), 2 сонаты (a-moll’ная Шуберта и 22-ая Бетховена), Скерцо Шопена, Сюита Генделя, Прелюдия и фуга a-moll из II тома ХТК, несколько этюдов Листа и Шопена. Поэтому при поступлении можно было из чего-то выбрать.

— Как сложилась Ваша дальнейшая судьба после окончания училища?

— После окончания училища, я поехал поступать в Москву, в Институт им. Гнесиных. Профессор, который принимал вступительный экзамен, спросил, что я буду исполнять. Я представил ему список всех своих произведений. «Что-то многовато, — удивился он. — Как так получилось, что у Вас 2 концерта, 2 сонаты?» Я ответил, что могу сыграть любые произведения на выбор. Он сказал, что это уникальный случай, и в Институте им. Гнесиных давно такого не было. Конечно, меня выслушали, потом приняли. Так началась моя дальнейшая жизнь вне Камчатки. Работать туда я не вернулся после окончания института, так распорядилась жизнь по семейным обстоятельствам. Я поехал работать в Красноярск, где проработал 15 лет. В Астраханской консерватории я работаю с 1994 года.

— Вы вернулись на Камчатку через много лет отсутствия. Как Вас встретил город, некогда бывший для Вас родным?

— Да, я не был на Камчатке уже 40 лет. Дело в том, что после окончания училища я бывал там пару раз на каникулах, но потом родители уехали оттуда, и связь с Камчаткой полностью прекратилась. Несмотря на это, Камчатка встретила меня очень тепло, радушно, сильным снегопадом. Было очень удивительно, как такой большой самолет, на котором мы прилетели, спокойно сел в такую погоду. Но все прошло благополучно. Снегопад, перемежающийся с дождем, продолжался всю неделю моего пребывания на Камчатке. Поэтому я мало что успел там увидеть. Только в последний день открылось голубое небо. Утром в гостинице я открыл шторы и был поражен тому, что все тучи рассеялись, и я увидел вулкан.

— Остался ли там кто-то из Ваших знакомых, студентов или педагогов?

— Да, там остался мой педагог по классу концертмейстерской подготовки, Валерий Трофимович Кравченко. Это удивительный человек, великолепный пианист и концертмейстер. Кроме того, это человек, наделенный многими талантами. В частности, его отличает особая любовь к фотографии, которая переродилась в искусство. Фотографией он занимается на профессиональном уровне и фотографирует, в основном, Камчатку. Он просто влюблен в эту землю и постоянно путешествует по Камчатскому краю. Именно он приглашал меня уже несколько раз на Камчатку, но поездка срывалась по какой-либо причине, в основном, по причине финансирования, а в этот раз все получилось.

— Расскажите, пожалуйста, об открытии прошедшего фестиваля.

— На этом фестивале я был не только в качестве председателя жюри, но и выступил как исполнитель — я открывал и закрывал фестиваль. Пришлось играть, потому что на Камчатке меня еще помнили как студента. Нужно было показать новый уровень, играть на открытии фестиваля. Я играл целое отделение, попытался найти точки соприкосновения с любимым репертуаром Валерия Павловича Тумило — это Бетховен, Шуман, Дебюсси. Произведения этих композиторов он часто давал для разучивания своим ученикам. Играть было очень волнительно. После такого перерыва все ожидали от меня хорошего качества. Там была ученица Валерия Павловича, Наталья Масляник, достаточно строгая, всегда была отличницей. Ну, думаю, раскритикует меня. Но к моей глубокой радости, после концерта она меня обнимала, целовала, поздравляла и говорила: «Надо же, ну все — наше!» То есть, и по прикосновению к роялю, и по манере игры есть родственные отношения к Валерию Павловичу.

— Несколько вопросов о работе фестиваля. Что Вы можете сказать о его участниках, и, конечно же, об их исполнительском уровне?

— График работы фестиваля был довольно насыщенным — пришлось прослушать 75 человек, от самых маленьких до взрослых. Причем участники приехали со всей Камчатки, даже с самых дальних районов. Прямо под Ключевской Сопкой есть небольшой поселок, Ключи, — даже оттуда приехала целая группа маленьких пианистов, которая показала себя очень удачно. Всех отметили дипломами, грамотами. В целом, на фестивале была праздничная обстановка. Хотелось бы отметить достаточно высокий исполнительский уровень участников. Я слушал четверых студентов училища, 3 и 4 курс, и могу смело сказать, что они вполне могли бы учиться в консерватории по уровню исполнения. Это подтверждает тот факт, что высокий исполнительский уровень училища сохраняется и до сего дня. Хороший уровень показали и педагоги училища — практически все имеют консерваторский уровень по игре и мышлению, маститости и наработанному опыту.

— Чем остался памятен прошедший фестиваль?

— Кроме того, что за работу на фестивале мне дали благодарственное письмо, Валерий Кравченко подарил мне свою книгу «Вдохновленные Камчаткой». Дело в том, что он — не только талантливый музыкант, но и автор многих альбомов разной тематики. В книге, которую он мне подарил, множество его фотографий Камчатки. Здесь также статьи студентов и педагогов разных лет. Много рассказывается об училище, его истории и людях, которые работали здесь, о директорах. Моя юность прошла в этом училище, поэтому в этом альбоме очень много знакомых мне лиц. Вот на фотографии М. Ростропович, который приезжал к нам в училище. Вот Евгений Борисович Воробьев, бывший директором много лет. При нем и было построено новое училище и общежитие. Это знаменитый певец Лонгинов, одновременно врач-анастезиолог и талантливый певец-самоучка, исполнявший сложнейшие оперные партии. Он всегда иллюстрировал в классе концертмейстерской подготовки, и я с ним работал когда-то. Мы с ним исполняли «Песни и пляски смерти» Мусоргского. Здесь есть и мои фотографии с Валерием Павловичем Тумило. Валерий Павлович умер 5 лет назад. Причем перед смертью за полгода он приехал сюда в Астрахань. Как я понял, он хотел проститься со мной. Мы провели целый день вместе, это было чудесное время.

В этой книге есть и мои воспоминания. Моя статья называется «Пианист в вельветовых брючках». Почему так названа статья? Просто в ней я вспоминаю свое первое выступление. Тогда мы жили еще в Благовещенске. Я учился в музыкальной школе. К нам приехал профессор Института им. Гнесиных Валерий Петрович Самолётов, впоследствии — заведующий кафедрой камерного ансамбля. Он несколько лет работал в Благовещенске. У него я практически и начал учиться. Меня выставили в отчетный концерт, который проходил в зале Дома офицеров. У меня были вельветовые брючки, в которых я выступал. Тогда я играл «Марш» и «Сказочку» из «Детской музыки» Прокофьева. До сих пор у меня хранится статья из местной газеты, в которой пишут, что успешно выступил «маленький пианист в вельветовых брючках». Так за мной это прозвище и закрепилось. Я просто вспомнил этот факт в своей статье, а Валерий Трофимович использовал его как название. В этой статье не только Камчатка, но и вся моя жизнь, воспоминания и о Красноярске, и, конечно же, об Астрахани.

Вместо заключения

Хочется выразить Сергею Анатольевичу Усольцеву огромную благодарность за такое увлекательное путешествие в былые времена и далекие земли. Ведь беседовать с человеком о прошедших событиях, о давних годах его жизни — все равно, что открывать старинную семейную книгу, листать ее пожелтевшие страницы с незабываемыми историями и рассматривать потускневшие, но такие ценные фотографии… После этого всегда удивляешься, сколько на свете интересных личностей, не похожих одна на другую, с тысячами воспоминаний. Хочется надеяться, что серия таких портретов «крупным планом» найдет свое продолжение, ведь в нашей консерватории можно услышать еще множество увлекательных историй, исходящих из самого сердца…