Philosophy and Humanities

"Рядом с великими королями всегда находились философы"

Natella Speranskaya13/12/21 10:591.6K🔥
Раффаэле Товацци

Интервью философа Натэллы Сперанской с исполнительным философом Раффаэле Товацци в рамках цикла «Философия и бизнес».

Раффаэле Товацци — первый в Италии filosofo esecutivo (исполнительный философ, аналог CPO), один из ведущих экспертов в области НЛП, автор бестселлеров. Работал с руководителями таких компаний, как Ferrari, Maserati, Technogym, Pininfarina, Marcegaglia, Unicredit. После переезда в Лондон стал сотрудничать с крупнейшими международными брендами.

ИНТЕРВЬЮ С РАФФАЭЛЕ ТОВАЦЦИ

Натэлла Сперанская: Раффаэле, Вы стали первым в Италии исполнительным философом (Filosofo Esecutivo). Расскажите, пожалуйста, какими навыками, на Ваш взгляд, должен обладать философ, чтобы быть эффективным в сфере бизнеса и новых технологий?

Раффаэле Товацци: Filosofo Esecutivo (или практический философ) должен обладать глубоким пониманием человеческой истории, чтобы уметь распознавать универсальные закономерности и предвидеть глобальные тренды. Но и этого недостаточно: он/она также должен иметь опыт работы в корпоративной среде и говорить на языке бизнеса, чтобы понимать, каким образом воплотить свои теории на практике.

Натэлла: XXI столетие ставит перед нами вызовы глобального масштаба. Но создается впечатление, что ни политики, ни бизнесмены, ни изобретатели не знают возможностей и рисков, связанных с развитием Искусственного Интеллекта и биотехнологий. Проблемы, с которыми нам скоро предстоит иметь дело, выходят за пределы нашего понимания.

Что мы видим на крупнейших международных саммитах? В обсуждении фундаментальных вызовов участвуют узкие специалисты, лишенные комплексного видения. Согласны ли вы, что для их осмысления необходимо привлекать философов?

Раффаэле: Я считаю, что тема привлечения философов является одновременно и срочной, и жизненно важной. Решение их не привлекать очень часто коррелирует с самой задачей данных встреч и саммитов — предоставить популярные ответы на сложные вопросы. По этой причине и приглашаются специалисты с ограниченным опытом и взглядами, выходцы из одной школы мысли — чтобы гарантировать, что каждый озвучит ровно одно и то же и все друг с другом согласятся.

Ни для кого не секрет, что зачастую бизнес относится к подобным саммитам пренебрежительно, так как они оказываются не способны создать какую бы то ни было ценность.

Натэлла: Раффаэле, каким был ваш путь к становлению «исполнительным философом»? Как и при каких обстоятельствах появилась эта должность? Повлияли ли на вас какие-то конкретные мыслители или философские школы? С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

Раффаэле: в возрасте 19 лет у меня была страсть и необходимость: страсть к философии и необходимость помогать своей семье. Поэтому я выбрал философию при поступлении в университет и открыл свою первую компанию. Мне казалось, что мир мысли и мир бизнеса несовместимы, и именно по этой причине в течение многих лет я жил двумя жизнями: днем я работал, а ночью учился.

Это продолжалось до тех пор, пока я не осознал, что на пути к инновациям есть два препятствия: думать, не действуя, и действовать, не думая.

Великие предприниматели, по сути, являются исполнительными философами, потому что они отталкиваются от измерения мысли и воплощают свое видение на практике, чтобы изменить мир.

Я написал эссе на эту тему и стал представлять себя на рынке как Filosofo Esecutivo (исполнительный философ). Вначале было трудно, потому что в моей стране не было ничего подобного, но затем мои клиенты начали добиваться отличных результатов, все более крупные компании стали обращаться ко мне, журналисты — интересоваться моей историей, и за нескольких лет я создал рынок, которого раньше не существовало. Рынок, пока находящийся в зачаточном состоянии, но который будет становиться все более и более важным на международном уровне.

Натэлла: сегодня крупные западные технологические компании открыли свои двери не только для философов, но и для антропологов и художников. В свое время я перевела резонансную статью Тобиаса Риса на эту тему. Она называлась «Зачем технологическим компаниям нужны философы и как я убедил Google их нанять». Однако должна заметить, что современная западная тенденция внедрять гуманитариев в большие бизнес-корпорации в России до сих пор вызывает, скорее, удивление. Я уже не говорю о должности Chief Philosophy Officer (CPO).

Каким образом можно убедить представителей российского бизнес-сообщества в том, что философы необходимы бизнесу (особенно связанному с развитием и внедрением технологий)?

Раффаэле: корпорации — это современные империи, а рядом с великими королями/царями прошлого всегда находились философы: чтобы завоевывать рынки, управлять людьми и внедрять инновации.

Слово «инновация» происходит от латинского выражения «in nova agere», что означает «воплощать новые идеи в жизнь». Философ — величайший знаток в области мысли, предприниматель — величайший знаток в области дела. Партнерство между этими двумя реальностями — путь к успеху в любой сфере.

Натэлла: что можно назвать продуктом деятельности CPO?

Раффаэле: Речь идет о мире бизнеса, и когда я сказал, что философ должен уметь «говорить на языке бизнеса», я подразумевал, что он/она должен уметь приносить результаты, прежде всего с точки зрения прибыли.

Помимо великих ценностей, о которых можно говорить, моих клиентов убеждает моя способность помогать им зарабатывать больше. Я знаю, это звучит цинично, но дела обстоят именно так. Так что моя работа заключается в том, чтобы как можно скорее обеспечить им прибыль, таким образом, зарабатывая их доверие и постепенно переходя к разговорам о ценностях, о самых глубинных «почему?». И когда это происходит, прибыль растет, качество жизни в бизнес-среде улучшается, и компания становится империей, частью которой люди стремятся стать.

Я также рекомендую философам воздержаться от постоянной работы в одной компании, потому что тот, кто контролирует ваш доход, в конечном итоге контролирует и ваше мышление, в то время как философ всегда должен быть свободным и независимым.

Вы помогаете им создавать свое царство, но сами принадлежите только философии.

Натэлла: Раффаэле, как Вы считаете, нужно ли учебное заведение для подготовки исполнительных философов? Если бы вы стали его основателем, какие курсы вы ввели бы в образовательную программу прежде всего?

Раффаэле: я считаю, что подобное учебное заведение должно быть создано как можно скорее, потому что спрос резко возрастает, а профессионалов, способных удовлетворить запросы рынка, напротив, недостает. Если бы я был одним из создателей такого учебного заведения, то первым этапом стало бы изучение жизни и деятельности всех CPO в истории человечества и «клиентов», с которыми они работали: от Аристотеля с Александром Македонским до Роберта Дилтса со Стивом Джобсом, через Лейбница с Петром Великим.

Наша миссия — сделать эту фигуру известной, показав, что она существовала всегда (возможно, под разными названиями), чтобы молодые люди открыли для себя, насколько прекрасной и полезной может быть философия.

Alexander Shishkin