Philosophy and Humanities

«Они ощущают себя невидимыми и не верят, что у них есть возможность что-либо изменить»

Американский психолог Кори Кейес, автор термина «эмоциональное томление», — о том, как выжить в трудные времена и сохранить психическое здоровье

Эта статья впервые была опубликована на сайте «Новой газеты Европа». Материал принадлежит «Новой газете Европа». Любое его использование допустимо только после согласования с редакцией издания.

Прошло два года с полномасштабного вторжения России в Украину. Россияне, которые не поддерживают войну, столкнулись с разными обстоятельствами — кто-то эмигрировал, но большинство осталось в России, вынуждено молчать и жить под давлением, рискуя в противном случае подвергнуться политическим репрессиям.

16 февраля в исправительной колонии № 3 «Полярный волк» в Ямало-Ненецком автономном округе был убит политик Алексей Навальный — главная надежда многих жителей России. То, что ощущают россияне, сложно назвать просто скорбью. Людей накрыло отчаяние, гнев и безнадежность — вдобавок к боли, страху и чувству вины, связанным с войной.

Можно ли в этих условиях не потерять веру окончательно? Как сохранить хотя бы собственное психическое здоровье? «Новая-Европа» поговорила об этом с американским психологом Кори Кейесом, автором термина «эмоциональное томление» (languishing) — так специалист называет состояние, близкое к депрессии, когда человек испытывает вялость, апатию и грусть.

Кори Кейес. Американский социолог и психолог, практикующий в области позитивной психологии.  В своих работах Кейес фокусируется на ментальном здоровье человека и ввел новые термины — экономическое «томление» и «расцветание». Модель Кейеса обрела широкую популярность на Западе и уже используется Агентством общественного здравоохранения Канады и Центром по контролю и профилактике заболеваний США. Кейес также входит в консультативный совет Всемирного форума счастья и является членом Сети позитивной психологии.
Кори Кейес. Американский социолог и психолог, практикующий в области позитивной психологии.
В своих работах Кейес фокусируется на ментальном здоровье человека и ввел новые термины — экономическое «томление» и «расцветание». Модель Кейеса обрела широкую популярность на Западе и уже используется Агентством общественного здравоохранения Канады и Центром по контролю и профилактике заболеваний США. Кейес также входит в консультативный совет Всемирного форума счастья и является членом Сети позитивной психологии.

Кори, расскажите про эмоциональное томление. Что это такое?

— Это отсутствие одновременно и психического заболевания, и хорошего психического самочувствия. Вот как я измеряю, испытывает ли человек томление. Есть 14 вопросов: три из них связаны с хорошим самочувствием или тем, что мы называем «эмоциональным благополучием» — счастьем, удовлетворением или интересом к жизни. Другие 11 пунктов касаются того, насколько хорошо вы функционируете в жизни. Они о самопринятии, цели в жизни, доверительных отношениях, чувстве автономии (то есть уверенности в том, что можно думать и выражать свои мысли), мастерстве (то есть способности управлять собой и своей жизнью) и чувстве личностного роста. Мы задаем вопросы и о социальном благополучии: интегрированы ли вы в общество? Чувствуете ли вы свою принадлежность? Вносите ли вы что-то ценное в свое сообщество? Способны ли вы разобраться в том, что происходит в мире? Принимаете ли вы других людей? Являетесь ли вы частью общества, которое развивается и становится лучше?

Человек испытывает томление, если он отвечает «редко» или «вообще никогда» как минимум на шесть из этих вопросов. Такой человек плохо функционирует, испытывает недостаток эмоционального благополучия и в целом чувствует себя паршиво.

Мы выделяем легкое, среднее или сильное эмоциональное томление. Испытывать его — значит не иметь того, что заставляло бы вас чувствовать, что стоит жить.

В таком состоянии люди могут подозревать, что их жизнь не имеет смысла и направления. Они не ощущают себя частью общества, не чувствуют своей принадлежности к чему-либо, не растут и не сталкиваются с необходимостью стать лучше. Они не уверены в том, что могут выражать свои идеи и мнения, и они сами себе не нравятся. Вдобавок ко всему эти люди не понимают, что происходит в мире, жизнь их не интересует. Эмоциональное томление — это отсутствие того, что обычно придает жизни смысл.

— Как вы исследовали это явление?

— До меня никто (и это не преувеличение!) серьезно не изучал психическое здоровье, никто не воспринимал эту тему всерьез. Коллеги говорили мне: «Кори, то, что ты изучаешь, это не важно. Настоящие ученые исследуют психические заболевания, а не здоровье».

Я уже много лет провожу большое исследование взрослых американцев. Мы следим за одними и теми же людьми с 1995 года, встречаемся и берем у них интервью каждые десять лет. Конечно, некоторые умирают, поэтому мы привлекаем новых молодых людей, чтобы исследование продолжалось.

Мы обнаружили, что люди, у которых на момент начала нашего исследования не было психических расстройств, таких как депрессия или тревожные расстройства, и которые начинают терять хорошее психическое здоровье — то есть переходят на некоторый уровень томления, — подвергаются высокому риску развития психических заболеваний.

Если вы испытываете эмоциональное томление слишком долго, это может стать причиной депрессии или даже посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Недавно в Италии было проведено исследование среди медицинских работников, занимавшихся тяжелыми случаями COVID в регионе Ломбардия, который очень сильно пострадал. Было обнаружено, что у тех, кто испытывал эмоциональное томление, было в три-четыре раза больше шансов получить ПТСР.

В Австралии исследование проводилось с участием людей, которые работали в условиях высокого уровня конфликтов и стресса. Если человек испытывал эмоциональное томление, то сильный конфликт и стресс со временем приводили к ухудшению ментального здоровья, но если человек был в состоянии эмоционального расцветания (flourishing), то даже в условиях высокого уровня стресса или конфликтов он был настолько защищен, что влияние переживаемого стресса было довольно низким. Это удивительно!

— Похоже на иммунную систему.

— Именно так я это и называю! Нам помогает понимание цели в жизни, чувство собственной принадлежности, вклада, принятия, роста и автономии.

Это глубоко связано с нашими генами, в частности, с консервативной транскрипционной реакцией — CTRA. Если у вас более низкий уровень психологического благополучия, ваша CTRA активизируется, это снижает способность сопротивляться инфекциям. Я бы даже связал это со смертностью. Если вы эффективно функционируете в среднем и пожилом возрасте, вы защищены от преждевременной смерти — как мужчины, так и женщины.

— Каковы причины таких преждевременных смертей? Несчастные случаи, самоубийства?

— Это могут быть самоубийства или то, что некоторые люди сейчас называют смертью от отчаяния: эмоциональное томление связано, например, с алкоголизмом. Такие люди могут просто перестать заботиться о себе.

— Расскажите про эмоциональное расцветание. Что вы имеете в виду? Как люди это переживают?

— У меня самого посттравматическое стрессовое расстройство и депрессия. Когда я сосредоточился на своем психическом здоровье и стал двигаться в направлении эмоционального расцветания, я начал процесс выздоровления, а симптомы депрессии и посттравматического стрессового расстройства стали слабее, потому что я нашел цель и смысл жизни. Я стал чувствовать, что принадлежу обществу, вношу свой вклад, расту и принимаю себя, — это и означает расцветание. Ты чувствуешь себя живым.

— Что при этом чувствуют сами люди?

— Мы провели трехнедельное исследование, во время которого психологи каждый день опрашивали людей (зная, кто испытывает эмоциональное расцветание, а кто — томление) об источниках стресса в течение дня. Затем мы измеряли настроение этих людей: насколько они были грустными, депрессивными, испуганными, тревожными, злыми или раздраженными.

Расцветание или томление не зависело от того, сколько стресса человек испытывал ежедневно. В среднем каждый испытуемый сталкивался со стрессом 18 дней из 21. Мы обнаружили, что те, кто испытывал эмоциональное томление, были в гораздо худшем настроении при том же количестве и источниках стресса, что и у тех, кто процветал.

— Я думаю, многим россиянам сейчас очень трудно быть в состоянии эмоционального расцветания.

— Ситуация в России — как раз пример того, как люди испытывают эмоциональное томление: они ощущают себя невидимыми и не верят, что у них есть возможность что-либо изменить. Любой, кто высказывается открыто, вынужден опасаться за свою жизнь. Подозреваю, уровень эмоционального томления — если бы мы могли его измерить — был бы в России поразительно высоким.

Но вот что интересно. Ученые, проводившие социологические исследования того, как люди реагируют на общественные или социальные травмы, думали, что такие события провоцируют психические заболевания, но обнаружили, что часто происходит прямо противоположное. Когда у людей есть выбор, как реагировать на трудности, когда они видят, что нужны друг другу и что только вместе могут эффективно справиться с ситуацией, то они внезапно обретают чувство единения и принадлежности, общий источник смысла и цель.

— Как мы можем, рассматривая эмоциональное томление как социальное явление на примере России, перейти к расцветанию? Какими будут первые шаги?

— Я считаю, необходимо организовать свою жизнь на уровне семьи и местного сообщества, делать всё, чтобы эта жизнь была максимально обыденной, поддерживая свою семью, заботясь о детях, занимаясь духовным развитием. Это то, что делал бы я. Важно вести жизнь, где есть место любви, семье, друзьям и помощи друг другу. Таким образом вы продолжаете цепь жизни. Что еще можно сделать перед лицом такой угнетающей системы?

Я знаю это лично, как человек, столкнувшийся с травмой в детстве. Я думал: «Просто тихо занимайся своим делом. Это только вопрос времени, они не победят. Они не могут забрать у меня то, что принадлежит мне, — мою душу и достоинство».

— Но как можно почувствовать себя частью общества, если вы отдалились и сосредотачиваетесь только на своей жизни? Если фокус направлен только на вас и вашу семью?

— Чувство интеграции и принадлежности не обязательно должно охватывать всё общество. Подозреваю, если мы углубимся в ощущение принадлежности, то те, кто обладает им в наибольшей степени, чаще всего достигают этого на локальном уровне.

— Что может сделать человек на личном уровне, чтобы перейти от эмоционального томления к эмоциональному расцветанию в трудные времена?

— Я выявил пять видов деятельности, которыми люди, находящиеся в состоянии расцветания, занимаются гораздо чаще, чем те, кто подавлен или находится в состоянии эмоционального томления.

Во-первых, помощь другим или улучшение чего-то. Это может быть волонтерство или какая-то социально значимая цель. Второй аспект — учиться чему-то новому, стремиться к личностному росту. Третье — участие в деятельности, связанной с духовностью или религией. Четвертое — общение в отношениях, которые имеют для нас значение, где можно чувствовать принадлежность, вносить свой вклад и получать что-то в ответ. А также играть и участвовать в активном досуге.

— Если я переживаю депрессию или нахожусь в состоянии томления, с чего мне начать? Для людей в депрессии даже встать с кровати бывает трудно. Как начать внедрять все эти практики?

— Я расскажу о времени, когда я сам находился на стационарном лечении с депрессией.

У меня был терапевт и участники моей группы, которые также проходили лечение, мы поддерживали друг друга. Нам всегда говорили, что нужно концентрироваться на маленьких шагах, и сначала я сопротивлялся этому. Нам нужно было, например, заняться духовной практикой или медитацией. Я подумал: «Ну ладно, хотя бы пять или десять минут», но мне сказали делать это всего одну минуту! Я думал, что одна минута ничего не изменит, — и именно в этом заключается проблема.

Мой разум говорил: «Я хочу сразу перейти от нуля к десяти!», а если так не получается, то я не буду ничем заниматься. Со временем мне объяснили, что речь не о переходе от нуля к десяти, а о переходе от нуля к нулю с половиной.

Нужно начинать с малого, потому что это всё о создании, репетировании и подготовке себя к тому, чтобы стать лучше, так же как с любым другим навыком.

Если вы хотите стать игроком в бейсбол, вы не просто берете бейсбольную биту и просите подать мяч. Вам сначала нужно научиться держать биту. Мне пришлось отбросить свое эго и перестать думать, что я всё знаю и должен «починиться» мгновенно. Это лучший совет, который я получил, находясь в депрессии, — делать всё постепенно.

— Многие психические расстройства связаны с тем, что произошло в детстве человека. Это относится и к эмоциональному томлению?

— Что касается моего собственного пути, первые 11 лет моей жизни были очень травматичными и оставили много шрамов. Я не мог коснуться этой темы вплоть до середины своей взрослой жизни. Я верю, что если у вас есть действительно травматичные переживания, вы должны проработать их. Потому что если вы не разберетесь с ними, то вы постоянно будете съезжать в эмоциональное томление.

— Вы часто ссылаетесь на события, которые произошли с вами. Можете рассказать об этом подробнее?

— Это касается физического насилия в семье. Я не рассказываю подробности о том, какой степени насилие это было, но оно происходило ежедневно. Я не знаю, как моя сестра и я выжили. В возрасте 12 лет нас усыновили другие члены семьи, и это изменило нашу жизнь. Из замкнутого и отстающего ребенка я вдруг превратился в отличника, участвовал в школьной жизни, у меня были друзья, я был квотербеком футбольной команды, играл в баскетбол.

— Удивительно, как боль может стать точкой роста.

— Действительно, существует посттравматический рост. Я думаю, люди не осознают, насколько тяжелые события мы можем пережить и всё равно построить жизнь иначе.

«Ты не победишь. Я создам свою собственную историю. Ты больше не можешь определять мою жизнь», — вот так я думаю, глядя на свое прошлое и свою травму. Я хочу, чтобы другие люди, чувствующие себя невидимыми и сломанными, знали, что из этого всё равно можно что-то построить.

Томление является нормальной реакцией. Точно так же, как грусть и страх. Но если оно сохраняется длительное время и его интенсивность слишком сильна, оно может превратиться в психическое расстройство.

Alexander Shibanov