Create post
Центр изучения и развития межкультурных отношений

Надо ли проповедовать? Только если люди готовы слушать

Gayane Ten
Оксана Куропаткина

Многие религиозные традиции настаивают на том, чтобы постоянно говорить о своей вере. Буддизм относится к проповеди сдержанно, считая, что главное — это готовность людей воспринимать истину:

"Будда не призывал насаждать религию с помощью проповеди. И в то же время он говорил, что само почтение к другим верам, к другим людям вне зависимости от их отношения к тебе есть лучший вид проповеди, потому что таким образом мы пробуждаем внутреннюю природу Будды, природу добра в каждом человеке не с помощью каких-то концепций, которые мы навязываем. Но в наше время это выражение почтения в нашей традиции превратилось в произнесение Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё и поклонение, ударение в барабан. В то же время,

если мы углубимся в понятие проповеди, как оно описывается в Лотосовой сутре, то там Будда, особенно в третьей главе сравнении с горящим домом, обращаясь к Шарипутре, говорит: «Не распространяй её широко среди людей, особенно с помощью рассуждений». Не проповедуй эту Лотосовую сутру бездумно. То есть её можно проповедовать с помощью почтения и уважения, но если мы начнём рассказывать о её сложных философских категориях, люди запутаются и начнут поносить Лотосовую сутру и таким образом низвергнутся в ад.

Поэтому порой проповедь может быть вредна, если мы слишком сложно начнём проповедовать о каких-то незнакомых людям материях. И особенно это так в нашей российской действительности, когда какие-то индийские или японские, китайские категории мы начинаем проповедовать, люди просто начинают смеяться, насмехаться и удаляются от учения Будды, от Дхармы. И таким образом мы вредим им своей проповедью" (Гёсин, монах ордена Ниппондзан Мёходзи школы Нитирэн-сю).

Что другие мировоззренческие течения думают о проповеди, можно посмотреть здесь, а другие интересные мировоззренческие вопросы — здесь. Почитать о буддизме — здесь.

Subscribe to our channel in Telegram to read the best materials of the platform and be aware of everything that happens on syg.ma
Gayane Ten
Оксана Куропаткина

Building solidarity beyond borders. Everybody can contribute

Syg.ma is a community-run multilingual media platform and translocal archive.
Since 2014, researchers, artists, collectives, and cultural institutions have been publishing their work here

About