Donate
Центр изучения и развития межкультурных отношений

Надо ли проповедовать? Только если люди готовы слушать

Многие религиозные традиции настаивают на том, чтобы постоянно говорить о своей вере. Буддизм относится к проповеди сдержанно, считая, что главное — это готовность людей воспринимать истину:

"Будда не призывал насаждать религию с помощью проповеди. И в то же время он говорил, что само почтение к другим верам, к другим людям вне зависимости от их отношения к тебе есть лучший вид проповеди, потому что таким образом мы пробуждаем внутреннюю природу Будды, природу добра в каждом человеке не с помощью каких-то концепций, которые мы навязываем. Но в наше время это выражение почтения в нашей традиции превратилось в произнесение Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё и поклонение, ударение в барабан. В то же время,

если мы углубимся в понятие проповеди, как оно описывается в Лотосовой сутре, то там Будда, особенно в третьей главе сравнении с горящим домом, обращаясь к Шарипутре, говорит: «Не распространяй её широко среди людей, особенно с помощью рассуждений». Не проповедуй эту Лотосовую сутру бездумно. То есть её можно проповедовать с помощью почтения и уважения, но если мы начнём рассказывать о её сложных философских категориях, люди запутаются и начнут поносить Лотосовую сутру и таким образом низвергнутся в ад.

Поэтому порой проповедь может быть вредна, если мы слишком сложно начнём проповедовать о каких-то незнакомых людям материях. И особенно это так в нашей российской действительности, когда какие-то индийские или японские, китайские категории мы начинаем проповедовать, люди просто начинают смеяться, насмехаться и удаляются от учения Будды, от Дхармы. И таким образом мы вредим им своей проповедью" (Гёсин, монах ордена Ниппондзан Мёходзи школы Нитирэн-сю).

Что другие мировоззренческие течения думают о проповеди, можно посмотреть здесь, а другие интересные мировоззренческие вопросы — здесь. Почитать о буддизме — здесь.

Gayane Ten
Оксана Куропаткина
Comment
Share

Building solidarity beyond borders. Everybody can contribute

Syg.ma is a community-run multilingual media platform and translocal archive.
Since 2014, researchers, artists, collectives, and cultural institutions have been publishing their work here

About