Alec Huxley: «Человеческое тело – это прекрасная машина, созданная природой» // интервью с художником

Илья Ид05/08/16 12:492.3K🔥
Alec Huxley
Alec Huxley

Алек Хаксли — художник, графический дизайнер и фотограф из Сан-Франциско, штат Калифорния. Родился в 1980 году. Профессионально заниматься живописью Алек начал, можно сказать, совсем недавно, с 2009 года, что не помешало ему довольно быстро сформировать свой стиль со вполне узнаваемой фотореалистичной манерой, темным колоритом и сюрреалистичными сюжетами. Одним из центральных и часто используемых образов в его творчестве стал образ обнаженной девушки в герметичном шлеме космолетчика.

Обнаженное женское тело вполне вероятно выступает в работах Алека, как символ земного, природного начала в человеке. Шлем — продукт индустриального общества, продукт другой природы, человеческой. К тому же данный шлем ассоциируется не просто с индустриализацией, но напрямую ассоциируется с космосом. Человек вышел в космос, прыгнул выше головы, изобрел такие механизмы, с помощью которых уподобился некому «технобогу». Но, несмотря на это, он остался всё тем же человеком, земным существом, с которого так легко сбросить все эти одежды, все эти покровы. Обнаженное тело, соединенное с какой-нибудь технической деталью — отсылка к идее синтеза природы и техники. Это подчеркивают изображения девушки в шлеме верхом на разных животных. Человек — это перемычка, мост между мирами. Пока голова его (душа, сознание, мысли) где-то в космосе, облаченная в суперсовременный шлем из сверхпрочных и сверхудобных материалов, его тело все также подчинено старой доброй земной природе. И не только земной природе, но и земным страстям, земным играм, всему тому, что «человеческое, слишком человеческое», о чем у Алека свидетельствует образ мужчины, не расстающегося со своим деловым костюмом, как со своей второй кожей.

“a, bee, see” by Alec Huxley
“Hannibal’s dead” by Alec Huxley

Илья Ид: Расскажи пару слов о себе, несколько фактов из твоей биографии; твои достижения; когда ты стал заниматься творчеством, какими видами творчества ты занимался или пробовал заниматься; чем занимаешься сейчас.

Алек Хаксли: Свои первые шаги в искусстве как, наверное, и большинство художников, я сделал в детстве. Мне нравилось рисовать, раскрашивать, лепить и вообще создавать что-то из окружающих предметов. Когда мне было 8 лет, родители купили мне первую камеру, и с этого началось мое увлечение фотографией. Я никогда не ходил в художественную школу, не обучался искусству, но всю свою жизнь я создавал что-то новое. После окончания университета я работал в сфере печати, и эта работа помогла мне очистить взгляд и подтолкнула к карьере художника. Я сам учился рисовать, и когда почувствовал уверенность в своих силах, когда уже создал определенное количество работ, я решил посвятить себя искусству полностью, заниматься им профессионально. Своим главным достижением считаю создание обложки для «Sony Music»и персональную выставку в «111 Minna Gallery», весьма известной галерее в сан-францисской художественной среде. Последние четыре года я занимаюсь исключительно рисованием.

ИИ: Что тебя вдохновляет? Какие у тебя любимые художники или другие творческие личности?

АХ: Меня вдохновляет очень многое: красивая архитектура, полуразрушенные строения, человеческое тело, хоррор и научно-фантастические фильмы, различные книги и музыка. Мои любимые деятели искусства — это художники Эдвард Хоппер, Джеймс Джин, Никола Верлато, Эрик Уайт, Эрик Фишль, Готфрид Хельнвайн, фотограф и фотохудожник Анри Картье-Брессон, кинорежиссер Дэвид Линч, музыкант Трент Резнор.

ИИ: Ты часто используешь образ человека в шлеме — мужчины или женщины… Как появился этот образ? Что он означает для тебя?

АХ: Идея появилась несколько лет назад, когда я купил через интернет советский шлем пилота-космонавта. Меня всегда восхищали космос и космические путешествия, поэтому, когда я увидел этот шлем в продаже, не мог не купить его. Как только шлем доставили, я понял, что обязательно буду использовать его для какого-нибудь арт-проекта. Для меня этот шлем — воплощение невероятной человеческой изобретательности: объект, который в сочетании с другими рукотворными предметами позволяет человеку, из плоти и крови, выжить в космическом вакууме. Первым рисунком было изображение обнаженной женщины в шлеме на черном фоне. Мне кажется, в этом рисунке представлена идея беззащитного существа, для которого шлем — это простое, но жизненно необходимое приспособление, защищающее этот хрупкий организм от смерти. Я никогда не хотел рисовать космонавтов или астронавтов в полной экипировке, я хотел сфокусироваться только на шлеме и на том, что он символизирует: возможность выжить в безжизненном пространстве.

ИИ: В искусстве часто используются образы в масках, шлемах, образы «без лица», в современном искусстве, пожалуй, особенно. В чем причина этого, на твой взгляд? Что это отражает? Почему ты тоже используешь такие образы?

АХ: Люди всегда хотят казаться не теми, кто они есть на самом деле. Я думаю, когда люди взрослеют они оказываются подавлены всеми теми условиями и требованиями, которые становятся обязательными для функционирования взрослого человека в современном обществе. Все это давит на них, на их личность, поэтому погружение в мир фантазии становится необходимостью. Многие люди пребывают в диссонансе со своей природой, поэтому они находят простой путь уйти от проблем. Маска или шлем сразу же позволяют почувствовать, что ты стал другим человеком, позволяют сохранять анонимность, и поэтому я использую их. Очень легко начать воспринимать жизнь слишком серьезно, а маска служит напоминанием о том, что на самом деле это не так. Единственное, что имеет значение, это то, что ты дышишь.

ИИ: Что ты думаешь об эротике в искусстве; о взаимоотношениях между искусством и сексуальностью? Каковы границы между пошлостью и сексуальной эстетикой? Чем для тебя является использование обнаженных образов в твоих работах?

АХ: Я склонен определять эротическое искусство, как искусство, намерено вызывающее сексуальную реакцию у зрителя, но это только маленькая часть такого искусства. Пошлость же может являться важным элементом, выражающим некое заявление. Но большинство произведений искусства, как мне кажется, используют обнаженное тело для выражения идеи гуманности, а не простой сексуальной провокации. Мы живем в такое время, когда нормы морали эволюционируют, а консервативное влияние, например, влияние религии,уменьшается, так что большинство людей согласятся, что обнаженное тело не всегда провоцирует сексуальное желание. Мы приходим в этот мир голыми, наше тело выглядит не иначе, нежели кафедральный собор или великолепно отделанный спортивный автомобиль. Человеческое тело — это прекрасная машина, созданная природой, а так же напоминание о том, какой мы все–таки удивительный вид.

ИИ: Некоторые люди воспринимают эротические элементы только как появление пошлости, и создаётся впечатление, что им не доступно восприятие сексуальной эстетики. Сталкивался ли ты с этим?

АХ: Я не часто сталкиваюсь с такими людьми. Я знаю, что есть миллионы людей с такими взглядами, но я держусь от них подальше. И я намеренно выбрал город открытый, прогрессивный и принимающий креативность. Я знаю, что мне очень с этим повезло, ведь не у всех есть такой выбор.

ИИ: Как ты думаешь, творчество — это действительно «результат сублимации», а художник — «голос своего бессознательного»? Согласен ли ты с такой точкой зрения?

АХ: Я согласен с этим. Думаю, многие аспекты в произведении искусства появляются без ведома художника. По-моему, в лучших произведениях искусства обязательно есть вклад бессознательного, и я верю, что важно пытаться подавлять активное воздействие сознания в процессе творчества.

“C’mon and Attract to What” by Alec Huxley
“Civilized Society” by Alec Huxley
“Lost and Found” by Alec Huxley

Официальный сайт художника

Впервые данное интервью было опубликовано на сайте журнала «Метрополь» 21 января 2015 г.